Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

страшнозловещее НЛП

Я прочитал кучу книжек про НЛП, но идти к ним учиться - и жаба душила, и опасался, что зазомбируют. Кстати, если бы действительно научили тогда тому, что могли научить - возможно, я был бы более самоуверен - даже в том, в чём ошибался, и не факт, что я бы нынешний одобрил такой результат.

В общем, ниже страшная и ужасная история человека, с методов которого НЛП плагиатили Бивис и Баттхед (Гриндер и Бендлер):
===

https://psy.wikireading.ru/99440
Путь к изменению. Трансформационные метафоры
Аткинсон Мэрилин

Милтон и Джордж

Милтон Эриксон часто рассказывал истории о своей практике в больницах для душевнобольных, где он работал, будучи еще молодым психиатром. Один из таких рассказов связан с пациентом по имени Джордж. Тот говорил «словесной окрошкой», обрывочными фразами и беспорядочной смесью фраз, существительных и глаголов. Милтон встретил Джорджа в первый день своей работы в Ворчестерской государственной психиатрической больнице в Массачусетсе. Джорджа подобрали пять лет назад, когда он бесцельно бродил по дороге. Никто не знал его фамилии и его истории, потому что говорил он совершенно невнятно. Выяснить смогли только имя – Джордж.

На первой встрече с Джорджем Милтон был озадачен. Когда он в первый раз делал обход палаты, этот пациент неожиданно подскочил к нему и около двух минут говорил «словесной окрошкой», размахивая руками, очень возбужденным тоном. Медсестры объяснили, что он делал это только тогда, когда в палату приходил новый человек.

Милтон выслушал его с интересом, а затем вернулся с секретаршей-стенографисткой. Она записывала слова Джорджа, пока Милтон выслушивал его во второй раз. Затем Эриксон несколько недель сам учился говорить такой же «словесной окрошкой» и тренировался, пока не научился повторять ее наизусть. Тесная связь означает принятие обязательств!

Когда Милтон хорошо подготовился, он снова пришел в палату к Джорджу. Тот вскочил, подбежал к нему и возбужденно произнес три предложения «словесной окрошкой». Милтон в ответ так же возбужденно произнес три предложения таким же образом. Джордж был видимо поражен. Он сел на скамейку и с интересом посмотрел на доктора. Эриксон присел рядом.

Джордж десять минут думал, а потом встал и начал расхаживать взад и вперед возле Милтона, методично излагая что-то в своей привычной манере. Он как будто рассказывал какую-то историю. Так он говорил десять минут. Высказавшись, больной сел на скамейку. Милтон встал и десять минут расхаживал взад и вперед, точно так же говоря что-то Джорджу «словесной окрошкой». Потом тоже сел на скамейку.

Начался новый раунд. Джордж встал и, бурно жестикулируя, начал страстный монолог, который продолжался полчаса. На этот раз он, похоже, высказывал Милтону свои сокровенные чувства и мысли о жизни, только в виде «словесной окрошки». Целиком увлекшись разговором, он говорил иногда грустно, иногда сердито, а иногда возбужденно.

Эриксон внимательно слушал, и когда настала его очередь, он говорил столько же времени. Весь диапазон эмоций отражался в его голосе, подобно тому, как звучит оркестр. Закончив монолог, он сел.

Джордж, который все это время спокойно сидел на скамейке, глядя на доктора и слушая его, с пониманием кивнул, будто в знак согласия. Затем Джордж встал и еще двадцать минут произносил свою «словесную окрошку», полную эмоций. Тесная связь означает принятие обязательств!

Милтон опять заговорил, вторя манере Джорджа. С теплотой и участием он отвечал на эмоции Джорджа… своей «словесной окрошкой».

И тогда Джордж вновь обратился к Милтону Эриксону: «Доктор, давайте говорить разумно», – сказал Джордж. «Хорошо, – ответил Милтон. – Скажите, как вас зовут?»

Джордж выдал два предложения «словесной окрошкой» и назвал свою фамилию. Милтон ответил так же и потом спросил: «Откуда вы?». За полчаса Милтон Эриксон узнал всю историю Джорджа.

За время недельного общения с Милтоном пациент изменился. Теперь у него появился друг. Сначала он разговаривал только с Милтоном, но постепенно начал понятно общаться и с другими людьми. Вскоре он стал делать кое-какую работу на территории больницы. В госпитале удалось выяснить, что родственники Джорджа умерли, но он унаследовал небольшую ферму. Судебные исполнители разыскивали его. Примерно через 11 месяцев после первого разговора с Эриксоном Джордж смог вернуться на эту ферму.

Он прожил там всю оставшуюся жизнь и в течение 40 лет присылал Милтону открытки. Его сообщения были короткими: «Этой зимой сделал новую крышу в хлеву», «Родилось 15 ягнят, все здоровы». Потом шла его подпись и два предложения «словесной окрошкой»!

Что значит слушать кого-то? Мы слушаем только слова или прислушиваемся, что говорит сердце? Что значит говорить с кем-то? Можем ли мы высказывать только логичные мысли или говорить, исходя из нашей глубокой осознанности? Только мы сами можем решить, насколько широкую пропасть можем преодолеть, чтобы признать другого человека и установить с ним связь. Тесная связь означает принятие обязательств!

(Данный текст является ознакомительным фрагментом.)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment