Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Монтян сравнивает БЕСПЛАТНУЮ раздачу еды нищим и советские очереди, чтоб еду КУПИТЬ

Монтян - яркий пример советского лжеца, который вешает лапшу на уши дурачкам, коими считает всех своих зрителей:

https://www.youtube.com/watch?v=rBqi3Mqs-9c
10:34
# МОНТЯН: В Нью-Йорке просто хотят поесть… 😢
Тетяна Монтян, 25 авг. 2020 - 266 тыс. подписчиков
При всем моем известном отношении к американской политоте, я глубоко и искренне сочувствую простым американцам, которые, как и в любой другой стране, зарабатывают на хлеб насущный тяжелым каждодневным трудом. Только представьте, до чего доруководились эти «государственники», если в Нью-Йорке — в Нью-Йорке! — в очереди за бесплатной едой уже стоят сотни тысяч простых работяг! 🤬
ССЫЛКА К ВИДЕО
• Мой ролик о 28 млн «счастливых» американцев: https://youtu.be/hyho1kezJDw


Я не очень понимаю, как на сказки Монтян может повестись человек, который имеет прямой опыт советских очередей, в которых стояли часами, чтоб таки потратить свои жалкие гроши на какую-то еду или шмотки. Причём были период, когда стоять приходилось абсолютно за всем каждый день - каждый день люди убивали часы в очередях, чтоб "отоварить" свои деревянные рубли.

Можно задать вопрос - была ли альтернатива, чтоб не стоять в очередях. Была - в кооперативных магазинах и на рынках можно было купить еду без очереди. Как минимум в 1970е-80е - о чём у меня остались хоть какие-то воспоминания. Но то, за чем давились в очередях в гос.магазинах, стоило в разы дешевле. Т.е. у людей не было выбора по причине низких зарплат даже тогда, когда формально выбор был, что тоже не всегда и не везде в СССР было. Так что если сравнивать США сейчас и СССР в 1970е-80е, то в США 28 млн нищих (данные по словам Монтян) живут лучше, чем большинство из 250+ млн советских граждан в застойном и перестроечном СССР. Нищие в США отстаивают очереди, чтоб получить бесплатно то, на что советские граждане не могли претендовать и за деньги.

Это в 1970-80. А раньше - о чём сужу по прочитанным документам - в какие-то периоды за едой очередь занимали затемно, чтоб успеть купить, пока не закончилось. А менты разгоняли очереди - и тогда народ прятался по углам, чтоб просто не сидеть голодным - и купить хоть как-то еду.

Тему голодоморов тоже в своём жж освещал:
https://man-with-dogs.livejournal.com/tag/голод
https://man-with-dogs.livejournal.com/tag/людоеды


А теперь контрастом - причитания Монтян о нищих 28 млн американцах, которым НА ХАЛЯВУ раздают каждый день еду. Ай-ай-ай, как капиталисты плохо относятся к людям - бесплатно им дают еду!

В СССР халявная раздача жвачки в 1975 году кончилась давкой с 21 трупом:
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Давка_в_«Сокольниках»
Давка после хоккейного матча в Сокольниках (Давка из-за жвачки) произошла 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап».
В давке погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья.

В начале 1975 года канадская хоккейная юношеская команда «Бэрри Кап» из провинции Онтарио приехала в Советский Союз для проведения товарищеских матчей с советскими юниорами возрастом около 17 лет. Всего планировалось проведение 5 матчей: по две игры с юношеской сборной СССР, две с московским «Спартаком» и одна с командой «Крылья Советов». Спонсором поездки являлся мировой лидер по производству жевательной резинки «Wrigley». По условиям контракта канадские игроки получили по 15-килограммовой коробке жевательной резинки этой фирмы, которую они обязаны были бесплатно раздавать. Именно эти подарки сыграли роковую роль в развернувшейся трагедии. Были в составе делегации и представители фирмы-спонсора. По многочисленным свидетельствам, канадцы разбрасывали жвачку чуть ли не во время игры, а потом в рекламных целях фотографировали и снимали на кинокамеру, как толпы московских детей, обезумевших от счастья прикосновения к запретному западному продукту, кидались её собирать[1].
===
Опять капиталисты подгадили прогрессивному советскому строю - устроили жестокую пытку советских граждан раздачей халявы.

Вы ещё удивляетесь рассказам про то, как за стеклянные бусы негры продавали негров в рабство европейцам? А вас не удивляет, что за жвачку люди в 1975 году убивались - КАКОЕ ЭТО БЫЛО ОБЩЕСТВО, что такое могло произойти? В статье на википедии говорится, что только после этой давки с трупами, великие советские начальники догадались, что населению нужно дать жвачки, чтоб не опозориться перед всем миром на олимпиаде-80.

Это к вопросу о превосходстве планирования перед рынком: для того, чтоб удовлетворить такую "бестолковую потребность" населения как жвачка - потребовалось дожидаться 21 труп в давке за жвачкой. Когда кто-то берёт на себя слишком много - за других людей монопольно решать, что они хотят и что должны получать - случается вот такие вот результаты планирования. Монополия/олигополия плоха не только при капитализме. В СССР же монополия была тотальной - что и приводило к трупам "из-за жвачки". Потому что только трупы обращали внимание небожителей на какие-то суетные проблемы и желания их рабов.
Tags: большевики
Subscribe

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • ДЕГ о кооперативах и соображении на троих

    Галковский продолжает разбирать "русскую" социал-демократию начала 20 века. Глава про "русского" "рабочего" и "демократа" польского крещёного…

  • эзотерический марксизм

    ЖЖ стал присылать сообщения о том, что кто-то ставит какие-то смайлики к комментам. Я решил ознакомиться с тем, что это такое. Оказалось, мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments