Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

контекст в литературе

Шульман откопала контекст, в котором писала Джейн Остин, о чём написала в Ъ и рассказал на ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=7wNgl0nlISg
20:01
Джейн Остин и Опасные связи: публикация в Коммерсантъ Weekend (неполитическое)
Екатерина Шульман, 11 сент. 2020 - 339 тыс. подписчиков
Текст Екатерины Шульман в Коммерсанте :
https://www.kommersant.ru/doc/4475197#id1944514
"Фон для портретов дам. Екатерина Шульман о том, чего не понимают современные люди в романах Джейн Остен и их экранизациях"


Шульман с Остин тут просто под руку попались, чтоб обозначить тему исторического, политического, литературного, философского, бытового и прочих контекстов в художественной литературе. И всей прочей литературе - чтоб понимать, о чём же писали и что хотели сказать. Шульман радуется, что откопала предшественницу Остин, из которой Остин сделала выжимку.

Но у меня своя история, т.к. меня худло читать ломает - нужен повод, чтоб не выплюнуть книгу прямо сразу. В частности, поводом для прочтения мне может стать контекст - когда я сначала узнаю, в каких условиях и про что оно писалось, и как и на что повлияло. Тогда чтение для меня обретёт смысл - повышения связности картины мира, добавления к ней куска, который уже имеет своё место. А самому выискивать эту связность я не хочу. Ибо представляю, что для этого мне придётся потратить кучу времени, которой уже просто нет.

И опять выскажусь по поводу советского образования - как минимум литературы и истории - которые были построены так, что просто набивали голову шкорялов бессмысленными невпихуемыми булыжниками бессвязной и пропагандистской информации. В частности, все, АБСОЛЮТНО ВСЕ художественные произведения подавались максимально предвзято, служили большевицкими агитками, чтоб вбить с детского возраста лживую комунячью дребедень. Из-за этого вся литература у меня отложилась рассыпанным калейдоскопом цветных стёклышек. Если в собранном калейдоскопе эти стёкла создавали затравку для красивого бесконечного узора, то после его высыпания на землю - это стало просто мусором. Надеюсь, этой аналогией я смог передать разницу своего отношения к литературе в контексте и без контекста. Ну, да - бывают свои шульманы: криминалисты, археологи и геологи, которые в подобном мусоре откроют свои миры - но они к этому всю жизнь готовятся и, возможно, это их заработок. А у меня на это уже нет времени.
Tags: игра в испорченный телефон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments