Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

смерть рождается от сложности

Лекция на Архэ о том, как с переходом от простых прокариотических организмов (бессмертных: бесконечно делящихся, умирающих только от внешних воздействий) к сложным эукариотам появилась запланированная смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=snF3AXHCPg8
1:17:22
Елена Сударикова: "Происхождение смерти"
Центр Архэ, Дата премьеры: 1 окт. 2020 - 201 тыс. подписчиков
На лекции вас ждет рассказ рассказ о естественной смерти. Откуда она взялась и зачем нужна? Появление первых смертных. Теории смертности и теории старения. Обо всем этом и многом другом вы узнаете на лекции.
Лектор: Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Дарвиновского музея.


Далее мои спекуляции, не специалиста, а блогера.

Сама идея, что смерть появляется с усложнением живой системы, может быть распространена не только на отдельные организмы, но и на популяции и биоценозы - как на "коллективные организмы".
Как только их сложность начинает сильно возрастать, так они перестают быть бессмертными (в неизменных условиях) и у них появляется запланированная смерть.

1) Это может быть объяснением парадокса Ферми - википедия: "отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития".

Оценки, которые делают астрофизики - они слишком оптимистичные:
- что были какие-то миллиарды лет на то, чтоб инопланетяне расселились по Вселенной (хотя в изначальной Вселенной не было достаточно тяжёлых элементов для появления жизни, так же были активные ядра галактик - квазары - которые галактику стерилизовали своим жёстким излучением),
- что под жизнь могут подходить очень многие планеты - достаточно лишь попадать в попадать в пояс, где может быть жидкая вода (хотя важно и то, в какой области галактики эта планета находится: чтоб сначала были сверхновые, которые бы родили тяжёлые элементы, а потом их не было - чтоб они не уничтожили жизнь),
- что размер планеты не важен (хотя на суперземлях дольше будет происходить утопление железа внутрь планеты - а стало быть не будет появляться свободный кислород: всё будет расходоваться на окисление железа, как это происходило на Земле пару млрд лет)
- что не важна Луна (хотя Луна обеспечивает подвижность коры, а это - поддерживает возможность подвижности мантии и длительного существования магнитного поля, сохраняющего воду и опять же подвижность коры).

Сюда же - в оптимизм оценок астрофизиков - можно отнести и то, что популяцию разумных существ считают бессмертной, хотя при этом предполагают, что она оказывается очень сложно организованной, чтоб сообща использовать ресурцы целых планет и звёзд.

А, ведь, такая сложная система может оказаться СМЕРТНОЙ естественной смертью. И, когда умирает такая система, то другой просто не оказывается, чтоб продолжить начатое. Может быть, не умирают элементы системы - разумные инопланетяне, но сильно деградирует наличная оргструктура.

И в истории человечества были примеры подобного разрушения цивилизаций, которые очень долго восстанавливались - Римская империя, например, которая до сих пор является в каких-то моментах образцом для подражания потомков тех варваров, которые её уничтожили, и которые стали доходить до её уровня лишь через 1,5 тыщи лет. И то, варвары имели тыщу лет под боком несколько независящих от них источников, где сохранялось наследие Рима и Древней Греции - арабы и Византия. Была так же шумеро-аккадская цивилизация, которая пережила перенос на другой субстрат (от шумеров к семитам), но потом была разобрана на запчасти. Европецам досталось время с 60-ричной системой его исчисления.
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments