Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ауки

Гость ПостНауки - Константин Сонин рассказывает про нобелевку по экономике, данную за теоретические и практические работы по аукционам - по мнению Сонина это центральная часть экономической теории. Заодно он рассказывает о некоторых видах аукционов и их проблемах. А так же, где это сыграло роль.

Например, нестойкость к сговору при ауках со 2й ценой, привела к разграблению РФ в залоговых аукционах. Только самый последний залоговый аук был проведёт по схеме с 1й ценой, что привело к дикой конкуренции и большой цене - это продавали Связьинвест. После этого чубайсовы олигархи обиделись - что им не дают грабить дальше.


(Рекомендую смотреть разговорные видео на повышенной скорости. Ютуб это позволяет.)
https://www.youtube.com/watch?v=hAbU_OFmUcA&
1:05:57 / 2:15:50
Нобелевская премия по экономике 2020: Теория аукционов / Константин Сонин в Рубке ПостНауки
ПостНаука, Прямой эфир: 12 окт. 2020 - 767 тыс. подписчиков
12 октября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Константин Сонин, кандидат физико-математических наук. С ним мы поговорим о Нобелевской премии по экономике 2020; Почему премию вручили за изобретение новых форматов аукционов? Что изучает теория аукционов? Проведут эфир издатель ПостНауки Ивар Максутов и исследователь ПостНауки Адель Цебенко.

Константин Сонин — кандидат физико-математических наук, профессор Чикагского университета и ВШЭ, сооснователь совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ


2) Кстати, у меня подозрение, что нобелевка "по экономике" - это выдумка нобелевского комитета, чтоб обойти прямой запрет Нобеля на выдачу премии математикам. Под видом "экономики" обычно оказывается как раз математика.

3) И тут можно сказать, что нобелевский комитет нарушает волю основателя. А с другой стороны - через раздачу премии комитет имеет возможность влиять на мир, и было бы глупо совсем упускать из влияния математиков.

4) Английский повышающий аук - с громкими криками, т.к. каждый шаг аука - это мотивация повышать ставки от ведущего или попытка ставку перебить от участников.

Голландский понижающий аук - когда всё достаётся первому объявившему цену - он "тихий", т.к. на один аук говорит только 1 участник - купивший, остальные молчат. Таким ауком продают опт скоропортящихся товаров, вроде цветов в Голландии, свежей рыбы в Японии.

Почти во всём эквивалентен голландскому ауку (открытому) - аукцион с ценой в конвертах (закрытый). Этот вид применяется в ауках госзакупок РФ. Закрытый вариант не стоек к сговору участников - и для снятия риска рекомендуется открытый вариант - открытость процедуры делает сговор бессмысленным.


Если организатор аукционов обязуется выставлять всю доступную ему инфу о товаре (например, даже экспертизу, которая скажет о фальшивости картины), то это снижает риски покупателей быть обманутым организатором, что повышает

Это были ауки с 1й ценой. А есть ауки со 2й ценой: победитель платит цену, которую предложил слудющий за ним участник. Они нестойки к сговору - как это случилось в залоговых аукционах, кроме последнего. Но на еБее применяют именно такой аук, т.к. организаторы посчитали, что независимых участников много и риск влияния сговора на цену минимален. А ауки с 1й ценой нестойки к сговору участника с организаторами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments