Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

фильм про первый советский голодомор 1921-23

Шульман анонсировала фильм про массовый голод в истории и в частности про голод 1921-23:

https://www.youtube.com/watch?v=piKDVa3jwV0
1:32
Фильм "Голод" Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной: краудфандинг
Екатерина Шульман, 22 окт. 2020 - 351 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
https://planeta.ru/campaigns/golod

Мой соведущий по программе «Статус», Максим Курников, затеял снимать большой фильм под рабочим названием «Голод», который будет посвящен не только тому поволжскому голоду 20-х годов, который нам всем знаком по известному советскому плакату, но и гораздо широкому, и хронологически, и географически, большому трагическому явлению (Максим — человек из Оренбурга, это его места), которое, как он считает, должно быть внесено в учебники истории. И я думаю, что это достойная и достижимая, благая цель.

Для того, чтобы это случилось, на Планете, на краудфандинговой платформе, проходит сбор средств на съемки этого фильма: planeta.ru/campaigns/golod

Чтобы этот сбор средств как-то шел быстрее и веселее, я отдаю 10 книг — последнее переиздание своей книжки «Практическая политология», которая с желтенькой обложкой. И, как выясняется, хотя был напечатан дополнительный тираж, почему-то они уже все разбрелись, купить, в общем, трудно. Но мы нашли аж целых 10 штук. Они будут выставлены на Планете, то есть вы их сможете там в любой момент купить. Я каждую книжку надпишу.

Мне кажется, это дело хорошее и правильное. И я надеюсь этот фильм увидеть. А для того, чтобы это произошло побыстрее, вот такую мы придумали штуку. Так что заходите на сайт, смотрите предложенные книги, покупайте их – деньги пойдут на полезное предприятие.



Ссылки. Если у кого есть желание - можно покидать авторам фильма ссылку на этот мой пост - вдруг какие-то мои мысли и собранный материал поможет авторам фильма сделать его нагляднее и глубже. У меня есть предубеждения к Эху и к людям в нём работающим, но - "а вдруг?" По заявленному
[Spoiler (click to open)]
===
Сбор денег:
https://planeta.ru/campaigns/golod
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ГОЛОД»
Это был самый страшный голод в истории нашей страны. Он унёс миллионы жизней. Но в учебниках об этом практически не пишут. Мы хотим снять фильм, который вернёт нам нашу историю.
История голода – это не только история политических решений, это прежде всего история гуманизма, история, которую нельзя забывать. И мы надеемся, что это важно не только нам.

АВТОРЫ ПРОЕКТА

Александр Архангельский — писатель, публицист, телеведущий, профессор НИУ ВШЭ.
Лауреат телевизионной премии ТЭФИ, литературных премий «Большая книга», «Книга года»и других. Автор школьных учебников, курсов видеолекций для «Арзамаса», «Интернет-урока» и многих других проектов. Председатель организации ПЭН-Москва.

Максим Курников— журналист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы».
До этого работал шеф-редактором «Эха» в Оренбурге и в Уфе, автор документального сериала о границе Казахстана и России.

Татьяна Сорокина — режиссер.
Шеф-редактор программы «Тем временем» (телеканал «Культура»), режиссер фильмов «Идеалист. Владимир Короленко», «Несогласный Теодор», «Ольга Седакова. Слово и вера», «Русофил. Жорж Нива», цикла фильмов «Фабрика памяти. Национальные библиотеки мира».
===
КОНТАКТЫ
===
Александр Архангельский
https://www.facebook.com/arhangelskiy
https://arzamas.academy/authors/8
https://arkhangelsky.livejournal.com (заброшен с декабря 2013)

Максим Курников
https://www.facebook.com/maksim.kournikov
https://www.instagram.com/mkournikov/
https://twitter.com/kmvir
https://echo.msk.ru/guests/813084-echo/
===


Моё мнение.
[Spoiler (click to open)]
Я могу тут поделиться не деньгами, а своими наработками текстов, идей. Потому что считаю, что тема голода достаточно сложная и запутанная, чтоб простой человек смог её осилить наскоком. В частности была история с публикацией Росархивом архивных документов о голодоморе 1932-34, когда вроде бы и свидетельства о лютом голоде с людоедством показали, но показали это в документах, где большевики ездят по деревням и выдают еду голодающим. Как к этому относиться? Я, когда это в первый раз прочитал, решил: "ну, видите - людей же спасали, и при всех своих антибольшевицких настроениях я не смогу для критики большевизма использовать эти документы". И не я один такой был - т.к. в дальнейшем сам неоднократно натыкался на такой аргумент "но там же людей спасали! как их хотели уморить голодом, если спасали?" И это только одна такая сложная ситуация с моральными оценками, когда картина видна не полностью, и это "не-полностью" - имеет минимум 5 слоёв в глубину, которые надо раскрывать, чтоб показать сложность всей этой истории, когда голод начинается не с того, что нечего есть сейчас, а с того, что руководство некомпетентно и в своей некомпетентности и жестокости заходит слишком далеко, что становится возможной ситуация катастрофического массового голода. Некомпетентность проходит много красных линий, соблюдая которые голода бы при тех условиях даже не началось, или начался, но был не таким катастрофическим. В частности по голоду 1932-33:

1) Климат. Ещё Докучаев по заказу Николая 2 разбирался с проблемой суховеев, приводивших к неурожаям. Суховеи - достаточно новое природное явление на тот момент. Аналог был в США. Причина - сплошная распашка земель. Решение, найденное ещё Докучаевым - посадка защитных лесополос, при царе не успели реализовать, т.к.уже шла мировая война, а для решения нужно решать вопросы собственности с собственниками, которые могли быть на фронте.

Чтоб большевики заметили эту проблему и подняли решение Докучаева, понадобилось 3 (ТРИ!!!!) голодомора, с миллионными жертвами и людоеством - только Сталин после очередного голодомора 1946-47 руками пленных немцев стал устраивать эти лесополосы и приписывать все заслуги себе (были плакаты на эту тему). Ну и проблем с собственностью уже не было, т.к. собственников не осталось - землю отобрали большевики и распоряжались, как вздумают, иногда и для решения давно назревших проблем.

2) Погода. Уже на уровне отслеживания погоды можно планировать возможность возникновения проблем с урожаем. И, если видно, что может случиться сильный недород, скорректировать планы по изъятию продовольствия у производителей, а то и закупки его за рубежом за полгода-год до возникновения голода (тогда логистика позволит развести продовольствие до мест, где ожидается сильный недород).
У большевиков же была прямо противоположная система планирования и мониторинга: на основе приписок и выслуживания ЦК устанавливала планы, а партия выбивала их любыми средствами - вплоть до рэкета с пытками, изнасилованиями и убийствами (читайте 3е письмо Шолохова Сталину из сборника их переписки - на ФЭБ академическое электронное издание).
И это проблема более широкая, чем тупость управления большевиков. Это ОБЩЕЕ МЕСТО для прогрессистов, которые считают себя умнее всех людей, умнее природы, и пытаются воплотить свои фантастические представления о мире в реальность. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - это об этом. И потом эта сказка оборачивается миллионами трупов, потому что сказочные фантазии в реальности не работают так, как считают авторы.
Но, взять, к примеру путинцев или навальнистов, да и вообще большинство популистов - и те, и другие, и третьи наступают на те же самые грабли: пытаются сказками управлять реальностью. Если дорываются до власти и исполняют свои сказочные обещания - часто разваливают то, до чего касаются.

3) далее см.мои посты:
https://man-with-dogs.livejournal.com/663418.html
2009-08-22 03:23 - в чём отличие плохой погоды, неурожая, голода и голодомора - в действиях людей
https://man-with-dogs.livejournal.com/663640.html
2009-08-23 18:40 - в чём отличие плохой погоды... и голодомора (2) - социальный фон




Выше моё мнение было больше про голод 1932-33, но это и обрисовка всей истории советских голодоморов - какая там была логика событий.

Что же до голода 1921-23, то у меня были такие материалы (где-то побиты ссылки на картинки, но по остальным ссылкам можно попробовать восстановить изображения):

ЛЕНИН - обоснователь замены гильотины на голод для устроения революционного террора, подавления сопротивления и полного подчинения населения
ЭТО - САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ГОЛОДА ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ:
То, что голод был ИНСТРУМЕНТОМ, который большевики сознательно применяли в своих целях - в целях удержания власти.
https://man-with-dogs.livejournal.com/506524.html
2009-04-02 01:44 - Ленин, сент-окт 1917: хлебная карточка как гильотина для удержания власти большевиками
(смысл статьи "Удержат ли большевики государственную власть?" - 1(14).10.1917)

ГОЛОД 1921-23
https://man-with-dogs.livejournal.com/592892.html
2009-04-02 01:44 - пока американцы спасали голодающих миллионами, Ленин с большевиками грабил голодающих и церкви
(Но теперь, когда в России / Наступил голодный год, / Я живу великолепно, / Без нужды и без забот.
Я теперь и сыт, и пьян, / Я одет по лучшей моде, / И под видом проб семян / Граблю хлеб при Наркомпроде.)
https://man-with-dogs.livejournal.com/821334.html
2010-07-18 19:51 - фото поволжского голодомора 1921-22 и советских людоедов

КРЫМ
История голода в Крыму очень важна для понимания того, что творилось по всей стране - что это был не просто голод, а именно голодомор: результат террористических методов управления, в которых голод был инструментом для подавления и подчинения населения. Важную роль играл запрет торговли ("спекуляций"), монополия на хлеб, грабежи ("продразвёрстка" и прочие изъятия хлеба), демотивация людей к труду и ведению собственного хозяйства. И при этом был резкий контраст с тем, что было до прихода большевиков, которые в Крыму появились поздно - только в 1920.
https://man-with-dogs.livejournal.com/372819.html
2007-10-31 02:48 - Максимилиан Волошин о большевицком терроре
(и том голоде, который из террора вышел)
https://man-with-dogs.livejournal.com/490407.html
голодомор в Крыму 1921-23 - дурость и жестокость большевиков
(КРЫМ В XX ВЕКЕ "Без победителей" К 75-летию окончания Гражданской войны - А.Г. Зарубин, В.Г. Зарубин)
https://man-with-dogs.livejournal.com/483891.html
2008-11-20 22:30 - крымский геноцид - 88 лет
(статья Дм.Соколова, в результате он втянулся в жж, а я нашёл подход, как разбираться с советской историей и историей вообще - читать работы и документы с корректными ссылками)
https://man-with-dogs.livejournal.com/662308.html
2009-08-19 02:45 - ленинская замена революционной гильотины на революционный голод в действии (Крым)
(С.Н.Сергеев-Ценский. ЛИНИЯ УБИЙЦЫ (Из серии «Крымские рассказы»))


По всем голодоморам:
https://man-with-dogs.livejournal.com/579615.html
2009-03-10 22:47 - коммунизм - это советская власть + каннибализация всей страны
https://man-with-dogs.livejournal.com/2317943.html
2016-04-10 23:56 - Чем большевики были ХУЖЕ ВСЕХ
https://man-with-dogs.livejournal.com/491496.html
2008-11-26 14:53 - Темы связанные с голодомором.
https://man-with-dogs.livejournal.com/663418.html
2009-08-22 03:23 - в чём отличие плохой погоды, неурожая, голода и голодомора - в действиях людей
https://man-with-dogs.livejournal.com/663640.html
2009-08-23 18:40 - в чём отличие плохой погоды... и голодомора (2) - социальный фон
https://man-with-dogs.livejournal.com/605038.html
2009-04-19 22:33 - Великая Русская Стена
(про царские засечные черты и сталинские лесополосы)
https://man-with-dogs.livejournal.com/743549.html
2010-01-30 22:34 - фото Великой Депрессии
(тут есть и про пыльные бури, и сравнение проблем у американцев с проблемами у жителей СССР)
https://man-with-dogs.livejournal.com/654847.html
...и танки наши быстры?
(По автобиографическим комиксам Евфросинии Керсновской - у неё есть сравнение сельской жизни в Бессарабии до прихода большевиков в 1940 с тем, как они рекламировали колхозы - в посте по ссылке, и описанием того, что она увидел после советских концлагерей - после войны - о последствиях тамошнего голодомора 1946-47 - об этом сами найдёте по ссылкам. Сравнение это говорит о том, что такой голод сам собой не случается, а является результатом действий людей - тех, кто управлял).
Tags: большевики, голод
Subscribe

  • пытки

    Жмилевский смотрит фильм Собчак про слив Савельевым видео пыток в тюрьмах Саратовской, Иркутской и Белгородской областях:…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • Аяяй! Нас пугают перестройкой!+

    В продолжение темы про журналиста Медузы Голунова, которого поймали якобы за "сбыт наркотиков", а потом Медуза стала каждый день писать только о нём,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments