Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

табу

Смотрел вчера стрим Сармата, на котором был заказан просмотр документалки про тайских "ледибоев" - сменивших или не сменивших хирурнически свой "пол" на женский и кадрящих европейских извращенцев.

Что заметил - смотреть было не приятно, но тут же промотал эту дрянь, когда блогер, который был рассказчиком в фильме, начал рассказывать, как этих ледибоев отловить с помощью смарфонных приложений для знакомств (ахтунг).

1) Как я это рационализирую.

Тема неприятная - потому что она для меня табу. Но чужие обычаи, как бы они не были для меня табуированы - они далеко.
А, вот, действия по внедрению в эту тему неприятны вдвойне - т.к. это показ и обучение как табу нарушать уже тем, кто рядом с тобой, кто потом будет это повторять уже не где-то далеко, а уже близко.

2) Обобщаю.

Возможно, тоже самое возникает у людей, которым навязывают гейпарады - как демонстративную пропаганду нарушения их табу. И не удивительно, что реакция может оказаться активной и связанной с насилием.

3) Возникает вопрос - что же тогда делают эти люди (в т.ч. и Шульман), которые подталкивают лгбт-активистов якобы "бороться за свои права", но при этом активно нарушать чужие табу?


4) Ещё вариант - когда в общество внедряют людей, иногда целыми сообществами - с другими культурными нормами и другим набором табу. Например, мусульман со своими представлениями о том, что можно, что нельзя, и за что можно и нужно секир-башка.

Почему при этом те же самые люди, которые подталкивают нарушать табу обывателей, тех же самых обывателей пытаются убедить, терпимо относиться к чуждой им культуре с разными дикостями, вроде "убийств чести"?

5) Ещё история с пропагандой нарушения табу - реклама секс-туров для женщин:

https://man-with-dogs.livejournal.com/285626.html
2006-06-30 17:39 - курортное блядство

Я там бомбанул не только от того, что это обсуждается открыто в интернетах, а с того, что увидел, как это рекламируют в женском журнале, который читала девица лет 20, если не 16-18. Ладно бы этим занимались только бодипозитивные страшилы, но они лично и через СМИ втягивали в это совсем молодых дурочек, у которых своего мнения о жизни ещё не сложилось.

Отступление в сторону: бодипозитивные страшилы рационализировали своё увлечение тем, что, мол, в России "плохие мужики". С кучей реальных и выдуманных претензий к ним.

6) Кстати, табу бывают разные. Бывают такие, которые связаны с идентичностью, нарушение которых может привести к эксцессам с насилием. А бывают не связанные - они легко разрушаются.

Я застал момент, когда даже в Москве ещё было табу на публичное курение женщинами. В 1988 его начали разрушать. Года через 2-3 разрушение доползло до Подмосковья. А в другие регионы попало ещё позже. В 1990е рушилось очень многое, думаю, никто особо и не заметил, что было такое табу и сплыло - могли списать на всеобщее разрушение нравов. Но я помню, что это было вполне отдельное ото всего табу, которое соблюдалось из-за того, что на курящую женщину смотрели бы как на чучело огородное, показывали пальцем, шушукались за спиной, делали бы замечания и другими способами показывали своё отношение.
Tags: идентичность, психология, толерастия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments