Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Истмат-1: почему же марксисты не тупые?

В чём сложность восприятия марксистских агиток? В том, что там все слова и фразы - ЛОЖЬ. Причём ложь не только по фактам и логике, не только людоедство с моральной т.зрения. Но обычно бывает, что марксисты не в состоянии даже корректно воспроизвести свои собственные марксистские догмы (истмат и диамат) и сделать из них выводы - всё время норовят сделать всё кое-как, наляпать разносортного бреда и мусора, разбирать которые нет интереса.

Лично мне помогает с этим разбираться Ежи Сармат на своих обзорах. Не на всех, но на свежем стриме они вышли особо удачными - Ежи комментил каждую фразу марксиста с канала Политштурм. В 2 роликах с истматом. Именно так и надо разбирать марксистов - всё подряд, что они говорят. Потому как даже 2+2=4 из их уст может оказаться с подвохом - из этого они могут вывести какой-то собственный бред.


Разбор 1 ролика начинается с 35:12. Разбор 2 - с 2:57:00
(Рекомендую смотреть разговорные видео на повышенной скорости. Ютуб это позволяет.)
https://www.youtube.com/watch?v=c01CvBNXAw0&t=2112
https://www.youtube.com/watch?v=c01CvBNXAw0&t=10620
35:12 / 8:08:55
Стрим Ежи Сармата
Трансляция началась 9 часов назад
Ежи Сармат - 16,9 тыс. подписчиков




0) Так же на этом стриме (6:08:52) разбирался ролик Рудого про ВОСР, но я это ещё не посмотрел.
В середине (5:28:00) есть и просмотр вырезания из хурмы фигур правильно геометрической формы авторства Кагадеева-мл./НОМ, но Ежи не смог оценить ролик - его перебивали донатами. Тогда как ролик требует отрешения от суеты мира и небольшой медитации и смакования происходящего на экране.

1) Разбираемые ролики Политштурма:
https://www.youtube.com/watch?v=sw_lK1ytmp4
15:59
Почему коммунизм не утопия?
Politsturm, 33 тыщ просмотров•Дата премьеры: 31 окт. 2020 - 46,3 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Кризис и стагнация - именно этими словами можно описать состояние человечества на данный момент. Бесконечные войны, безработица, нищета, голод и высокая смертность - лишь часть проблем, в которых погрязло современное общество.

Даже защитники капитализма вынуждены признавать, что существующая экономическая система должна подвергнуться изменениям. Однако они выступают только против слишком больших безработицы и бедности. Капиталисты и их сторонники выставляют современное общество как вершину развития человеческой цивилизации. В то же время коммунизм, как общество, лишенное подобных недостатков, объявляется недостижимой утопией.

Сегодня мы разберем, почему коммунизм не утопия, а новая ступень развития человечества.




https://www.youtube.com/watch?v=kw1OVDjnyTw
14:03
Что такое капитализм?
Politsturm, 94 тыщ просмотров•21 нояб. 2019 - 46,3 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Многие задаются вопросами - в каком мире мы живем, почему существуют богатые и бедные, зачем ведутся войны, в чем причина ухудшения экологии и что нас ждет дальше. Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует обратиться к науке и начать с осознания простого факта - в 21 веке на всей планете господствует капиталистическая система.

Капитализм - это последняя и наиболее развитая из антагонистических формаций, основанная на частной собственности и эксплуатации человека человеком. Она отличается от своих предшественников, таких как феодализм и рабовладение, особым характером соединения средств производства и рабочей силы.



2) К Ежи можно предъявить, что он небрежно обращается с фактами (он не историк и его стримы - больше развлекательные импровизации, чем серьёзные, заранее подготовленные и с подбором ссылок). Можно предъявить, что он мог что-то не понять и продолжать ссылаться на это своё непонимание - как со ссылкой на Каца в этих разборах. Но меня это не напрягает, т.к. я не ищу себе гуру, не ищу источник истины - мне достаточно "мастер-класса" по разбору догм марксизма и тех неудачников-марксистов, которые даже в собственных догмах не разбираются.
[Spoiler (click to open)]
Ролик Каца про менталитет Ежи недавно разбирал и бомбил, что Кац "выдумал" странное идиотское понятие "менталитет", чтоб развенчать его идиотизм и совсем от него отказаться. Ежи не в курсе, что про менталитет в РФ и округе есть целый расистский дискурс, подпитываемый как раз коллегами Каца - либердой, заукраинцами и советскиими интелями, которые боятся и ненавидят окружающих их людей и выдумывают про них мифы, вроде этого "менталитета". Этот бред подхватили также их оппоненты из путинской вертикали - потому что сами они идейные импотенты, могут только воровать чужие идеи. Но теперь Кац отвергает сказки про "менталитет", который придумали его товарищи, но которые повернулись боком уже к самому Кацу и мешают ему вести агитацию за себя любимого среди тех, кому этот "менталитет" приписывают.

Про "менталитет" может быть и стоило сделать отдельный пост - но я никак не соберусь.


3) По идее, такие разборы комментировать стоит также въедливо и по каждой фразе. Но сейчас делать этого я не хочу, только отмечу по памяти аргументацию.

а) Сравнение реальности с фантазиями - реальной жизни ("капитализма") с вымыслом (про "коммунизм")

б) Религиозные ни на чём не основанные пророчества о том, что грядёт коммунизм (потому что об этом написал Маркс), хотя из логики марксистского "формационного подхода" выходит, что смена формаций - это смена на новую формацию с новыми противоречиями и новыми действующими классами. Почему 3 раза формации сменялись на эксплуататорские, а 4-ая смена должна произойти на неэксплуататорский и без противоречий коммунизм?

в) Марксисты признают, что именно "противоречия в общественном характере производства и личном характере присвоения прибавочной стоимости" (или, если расширить мысль марксистов, любые другие противоречия) являются двигателем истории и развития человечества. Но при этом те же самые марксисты не могут объяснить, с какой стати эти противоречия должны смениться не новыми противоречиями, не новым развитием, а полным стиранием противоречий при коммунизме и умиранием развития.

г) Марксистский диамат с его циклическим тезисом-антитезисом-синтезом говорит, что после коммунизма должно наступить что-то новое, другое, на "новом уровне". После "первобытного коммунизма" в модели формационной 5-членки наступало рабовладение. С реальностью это мало коррелирует - далеко не везде и не всегда - где-то рабовладения не было, а был "азиатский способ производства", а где-то рабовладение было после феодализма (США, РИ, СССР). Но мы примем модель 5-членки как данность, чтоб разобрать её логику и логику марксистов: первобытный коммунизм-рабовладение-феодализм-капитализм-коммунизм.

На новом уровне после коммунизма должно наступить суперрабовладение, далее суперфеодализм и т.д. Из диамата.

Что будет после коммунизма не могут объяснить и сами марксисты. Потому что Маркс и прочие классики об этом не писали. Они не писали даже о том, что такое коммунизм. Нынешним марксистам приходится выдумывать свои коммунизмы с однорукими роботами и своим вариантом общности женщин.

д) Но кто сказал, что вожделенный марксистами коммунизм будет технологически выше капитализма? Если поубивать 99,999% людей, а оставшиеся будут вести натуральное присваивающее хозяйство, как охотники-собиратели - то тогда-то и наступит коммунизм, как адекватное обществу устройство, где люди живут коммунами-семьями, которым внутри своих семей нечего делить, ибо это одна семья с одним, равным доступом к "средствам производства". Любое усложнение жизни - это появление расслоения, специализации, разделения труда и иерархии. И это усложнение будет появляться только из-за того, что людей становится больше, чем единичные изолированные семьи.

е) Идеи Маркса про коммунизм вытекали из фантазий 18-19 века про "благородного дикаря" Жан Жака Руссо на основе сказок про индейцев Сев.Америки. Такие охотники-собиратели и сейчас бывают - те же хадза, которых окружающие люди вытеснили в пустынную местность, а государство запретило всем охоту - так что у хазда хотя бы в пустыне осталась их еда. Более злобные охотники-собиратели, как я полагаю, просто не выжили - их поубивали, выжили наименее агрессивные.

А вот какие ещё бывают варианты первобытного коммунизма можно посмотреть уже не в Африке, а в Новой Гвинее, Амазонии и на Сентинеле - где живут другие варианты первобытных коммунистов - злобные, успешно отбивающиеся от наступления цивилизации. У которых в том числе и каннибализм.

ё) "Ужасы" капитализма марксисты иллюстрируют кадрами мест, где нет развитых капиталистических отношений (где ещё первобытный коммунизм разлагается) сравнивают с пропагандистскими сказками о социализме с полным ингором того, что реально творилось в коммунистических режимах.

Так фигуральное "после увольнения будут умирать с голода" при капитализме марксисты хотят заменить сказками про брежневский застой, где "у людей было стабильное будущее". Но сознательно "забывают", что именно у коммунистов в 20 веке были миллионы смертей от голода (и людоедство) - 3 раза у большевиков (общее число ~13,5млн=5+7+1,5), при Мао в КНР, при Пол Поте в Кампучии, при Ким Чен Ире в КНДР, при сторонниках социализма в Эфиопии.

ж) и т.п.
Tags: марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments