Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Поступила анонимка

Поступила анонимка - как быть с настырными верующими, пытающимися заставить тебя верить.

1) Слушать Ежи Сармата (хаха)

2) На самом деле - слушать Ежи Сармата, который и религиоведческие курсы прошёл, и пару высших гуманитарных имеет, и кандидатскую по Ницше защитил.
[Spoiler (click to open)]
3) Как я понял и смог собрать его тезисы и ещё что попадалось:

А)) Теодицея - оправдание Бога. За то, что он такой всемогущий и всеблагой, но допускает в мире Зло. Зло - в обиденном понимании - смерть, голод, болезни + убийства, воровство и т.п. - что называют грехам.

Б)) Как оправдывают - в частности тем, что Бог подарил человеку СВОБОДУ ВОЛИ - чтоб он мог как добровольно присоединиться к Богу, так и добровольно уйти от него (и потерять возможность для Спасения - спасения души в раю) или добровольно ничего о нём не знать.

В)) Это очень важно - Бог самый главный, но допускает свободу воли - прежде всего в отношении с самим собой.

Г)) А теперь поворачиваемся к настырному проповеднику, желающему обратить вас в свою веру, и сообщаем ему, что твой Бог даровал мне свободу воли, и не тебе рабу Божьему - идти против этого Божественного дара. "Заставить верить" - это не получится вообще никак, и против этого сам Бог. Ему не нужны поломанные насилием души, а нужны добровольно принявшие.

Д)) Всё. Не понял - иди к своему религиозному начальнику и спрашивай у него, в чём ты не прав.



Замечания.
[Spoiler (click to open)]
з-1) А вообще - это больше тема о свободе воле, которая мелькает на стримах у Ежи и Маргинала - но они её просто отрицают:
- как религиозный догмат (Ежи) - про метафизическую свободу воли (Ежи при этом объявляет себя детерминистом, фаталистом, атеистом с 3-ногими донатными жабами, которому больше нравится буддизм - и жена у него буддистка - монголка Хандуша),
- как нечто неопределённое и связанное с "выдумкой"-сознанием (которое нельзя "померить") - Маргинал.
Их позиции я озвучил так, как понимаю их я - могу допустить неточности.


з-2) С очень большой вероятностью автор анонимки, на которую я отвечаю - из тех, кто "библию читал и знает её лучше верующих". Только что толку с того, если не умеешь прочитанным воспользоваться?
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments