Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

постмодернизм

На старые баяны под новым углом зрения.
Видео про то, как руферы залезли на недостроенную полукилометровую башню в Шанхае, я, возможно, уже постил. Но сейчас я хотел бы обратить внимание на это событие как на художественную акцию - перформанс, к тому же получивший 92,5 млн просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=gLDYtH1RH-U
5:19
Шанхайская Башня (650 метров)
on the roofs, 92.5 млн просмотров•12 февр. 2014 - 1,3 млн подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Всем привет! Несколько месяцев назад мы вместе с Вадимом запланировали путешествие по крупным городам Китая, начиная от Гонконга заканчивая Шанхаем. Главной целью нашей поездки была самая высокая стройка в мире, Шанхайская Башня, которая сейчас находится на стадии строительства, на данный момент её высота вместе со стрелой крана достигает чуть более 650 метров, что делает башню вторым сооружением по высоте в мире, после Бурдж-Халифы в ОАЭ.

Зная о весьма жёстких законах в Китае, мы тщательно подготовились и выбрали подходящую дату, китайский новый год. На время, которого охрана была менее бдительная, рабочие отсутствовали, а краны не работали. Пробирались на кран мы около полуночи, почти 2 часа поднимались 120 этажей пешком и почти 18 часов проспали на стройке в ожидании хорошей погоды. Что из этого получилось, вы можете посмотреть в новом видео-ролике.



Это вполне в духе постподернизма, когда произведением становится не само произведение - картина, песня и т.п., а какие-то отношения с уже готовыми объектами и субъектами. На ролике, например, руферы полезли на недостроенный небоскрёб и тем самым "завершили" это произведение собой - тем, как они там шныряют по балкам над облаками. А кто-то, например, специально по ночам ходит по улицам, чтоб зачекиниться и сфотографировать что-то эдакое. Это тоже постмодернизм: превращение "здесь был я" в художественную акцию. Облачков под ногами нет - но не всем это и доступно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments