Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

стеснительные избиратели

Стрим Волкова (бывшего начштаба Навального) с социологом Юдиным.

https://www.youtube.com/watch?v=Oecj62EffWA
1:31:10
Григорий Юдин: Социология кремля / Полстеры / Проблемы общества // Волков по воскресеньям
Трансляция началась 19 часов назад
Леонид Волков - 67,1 тыс. подписчиков
Сегодня в гостях Григорий Юдин — философ, социолог, профессор Шанинки (МВШСЭН)


1) Волков заявляет, что хочет понять проблемы социологии - на примере того в частности, почему социологи проваливались по выборам в США. Причём в 2020 хоть и больше угадали результат (не объявленный, вообще-то, пока), но по значению ошибка оказалась даже больше, чем в 2016, когда предсказывали победу Клинтонше.

Желание разобраться похвально, но есть одно но именно конкретно к Волкову и вообще к навальнистам. Оно в том, что желание разобраться предполагает принятие результатов этого разбирательства - даже таких, которые будут противоречить желаниям и убеждениям. Вот этого в паблике я за ними - за сектой Навального - не замечал. Только тогда, когда им совсем уж открыто по носу щёлкают - тогда признаются, что "что-то пошло не так". А обычно я вижу, что такие случаи просто заметают под коврик и выворачивают так, что "стакан наполненный лишь на донышке" - это тоже "полный стакан". Для поддержания оптимизма среди последователей и чтоб секта не разбежалась - это разумный подход. Но для людей со стороны - это больше похоже на хорошую мину при плохой игре. Если не на прямую ложь и чудесатые переподвыподверты.

В частности, чтоб разбираться, почему социология в США дала осечку в 2016 и 2020 - есть смысл разобраться с "белыми и пушистыми" демократами и из леволиберальной и глобалистской повесточкой, в которую входит создание в СМИ резкой нетерпимости к другим мнениям и людям, с такими мнениями. Если появляется как массовое явление бойкот на личном уровне любого, кто хоть как-то положительно отзовётся о Трампе - то совсем не удивительно, что появляется масса людей, которые не хотят афишировать свои настоящие политические предпочтения - т.н. "стеснительные избиратели" (shy voters).

На стриме у Волкова об этом вообще ни слова не прозвучало! Социолог лишь по касательной задел этот вопрос, рассказав, что такая ситуация случается, когда происходит голосование за несистемных политиков - не только за Трампа, но и за АГ в ФРГ, за Бориса Джонса и Найджела Фарджа в Англии/Лондоне. Социолог не стал развивать мысль и показывать, почему же так случается. Волков же даже не зацепился за это. Может быть потому, что про шай-вотерз он всё же читал, и не в его политических интересах было прояснять, чего же они так стесняются. К примеру, Жмилевский в связи с выборами о шайвотерах в США упоминал - т.е. читал о них что-то. Могло ли это пройти мимо Волкова?. И если прошло мимо - то насколько он был честен и политически беспристрастен в выборе своих источников?

Интеллектуальная нечестность в самом малом логично приводит к тому, что объявленная цель не достигается именно потому, что она НЕ НУЖНА, а нужно что-то другое. Волкову, на мой взгляд, не нужно выяснять как работает социология, да ещё публично, а нужно лишь подтверждение своих маняфантазий и, может быть, немного дополнительной инфы, которая бы эти маняфантазии не разрушило.


2) Вторая тема, где у Волкова сработал триггер - "86%"**. Мол, это была "кремлёвская ложь", которой поддались даже оппозиционеры. Ну так эти 86% (хотя скорее 84%, если я правильно помню) - это ответ на принципиальный вопрос - про поддержку Путина в присоединении Крыма. Никто оппозиции не мешал не идти против такого мнения людей. Но нет - именно по Крыму у них принципиальная позиция, которая противоречила мнению подавляющего большинства населения. На уничтожение этого мнения у населения направлялись огромные усилия, годами стонали о том, как крымчане объедают всех жителей РФ - чтоб эти жители возненавидели и Крым, и крымчан. Не получилось. "Крымский консенсус" ушёл сам собой, но не по вопросу Крыма, а по общей совокупности вопросов, которые связывали с Путиным. И теперь Волков сообщает, что "86%" - это было враньё. А по-моему - враньё - это то, что говорит сам Волков, потому как он выдумывает "соломенное чучело", с которым героически расправляется, но при этом обходит рассмотрение того, что же было на самом деле.


3) Ну и по поводу того, что кремляне дают публиковать только те результаты опросов, которые им выгодны для каких-то их политических целей, в частности - для создания и поддержания "выученной беспомощности" у населения. А чем в этом отношении секта Навального отличается от кремлян? НИЧЕМ. В 2014 лично Навальный озвучил результаты телефонного опроса жителей Харьковской и Одесских областей, и заявил, что эти результаты показывают, что там никто не хочет никакой Новороссии. Вообще-то, это было публичным признанием Навального, что он ЛЖЕЦ, что его соцслужба - ФЕЙКОМЁТЫ, и всем честным работникам этой службы стоило после такого признания Навального уволиться. В частности Навальный опустил такой момент, как реальную угрозу жизни и здоровью, которую представлял "неправильный" ответ для опрашиваемых. Особенно, если учесть, что опрашивал их "не пойми кто" (но нам известно кто* - заукраинец Навальный) сразу после массовых убийств и прочих насильственных действий как в Одессе (сожгли несколько десятков человек и публично радовались этому), так и в Харкове (там начали АТО и пересажали кучу народа, а потом АТО перекинули на Славянск и устроили боевые действия).

Чем Навальный лучше Путина по части социологии? Да ничем. Он точно так же делает закрытые опросы "для себя", а остальным сообщает только то, что помогает ему в его политике, не стесняясь никакой лжи.


*) Обращаю особое внимание на это "известно кто". Кому-то может показаться, что люди, которые опрашивали граждан "Украины" - это нейтральные люди и никакой угрозы не представляли. Но не стоит забывать, что это СЕКТА в которой заукраинство - это один из столпов идеологии. Так что сдача украинским террористам тех, кто "неправильно" отвечает на соцопрос - это, на мой взгляд - очень реально для сектантов Навального. Сам Навальный может и не будет это делать, не будет никому приказывать это делать. Достаточно того, что он на своих официальных ресурсах, вроде своего твиттера рекламирует источники украинской военной пропаганды, на которые подсаживаются его сектанты.

И у меня есть достоверная инфа о том, как себя ведут некоторые их этих сектантов, когда в реале сталкиваются с какой-либо "неукраинскостью". Начиная от отношения к Шарию, где и сам Навальный отличился публичной ложью, и Волков регулярно лжёт в адрес Шария на своих стримах, и его гости - в частности новый начальник штаба Навального. Другие истории - когда поклонники Навального ловили на дорогах людей с ДНР, которые не могли разобраться в чудесах организации дорожного движения в Москве (для поворота в нужную сторону приходится кататься километры до разворота). Я заметил, что не столько нарушения ПДД мотивировало сектантов, сколько была политическая мотивация. Ещё случай - когда сектант кидался в публичном месте на музыкантов за песню про Новороссию. Из всей этой секты я только 1 человека встречал, который был за Новороссию - кого-то из разрабов РосЯмы. Но тут можно сказать, что РосЯма - это самостоятельный проект, который был лишь поддержан Навальным и ФБК, а не был их креатурой. Потому и смогла возникнуть относительная независимость мнений. Ежели смотреть на то, в каком ключе склоняли Шария Волков с нынешним начштаба - то похоже, украинская тема - это один из принципиальных вопросов лояльности в секте, без "правильного" ответа на который не примут в структуру управления, а то и вовсе выгонят.


**) Ещё замечание по украинско-крымскому вопросу для либеральной оппозиции и навальновцев. Почему они именно так реагировали на "86%" поддержки Путина за Крым: пытались разбить этот консенсус через антипатриотизм, антирусскость и возбуждение ненависти к Крыму и крымчанам. Я считаю, что основа этого - представление о мозгах обывателей как о чистой доске, табуле раса, которую пропагандой можно заполнить любым содержанием. Это вполне соответствует леволиберальному дискурсу, отрицающему всё, что не нравится левым либералам в мире и людях, превращающим любое явление и свойство в "социальный конструкт", который общественным давлением и культурной трансформацией пытаются поменять в сторону своей утопии. Но реально же это - просто неуважение людей, представление о них как об недееспособных идиотах без своих интересов и мозгов. Именно поэтому либерда с навальновцами с 2014 взяли курс на уничтожение крымского рейтинга Путина не через то, что Путин сливает Донбасс, а через то, что Крым "украли", что крымчане объедают жителей РФ. Судя по упроству, либерда с навальновцами считали этот свой план гениальным, а помеху видели только в госпропаганде, с которой боролись объявлением основных глав гостелеканалов исчадьями зла. Эта шушера, похоже, серьёзно считала, что можно встать на место этих госпропагандонов - и всё будет по-ихнему! Вообще-то, это означает, что и либерда, и навальновцы относятся к населению ничуть не лучше путинцев, а ровно точно так же - считая, что можно и нужно промывать людям мозги и через то править.


4) Уже без критики Навального. Интересные замечания социолога.

О проблеме передачи власти детям нынешней воровской "элиты".
Проблема в том, что путинская власть - плебесцитарная, основанная на "харизме" (настоящей либо нарисованной, что не важно). И как раз "харизма" не передаётся по наследству и кризис власти при таком типе легитимизации - это системная особенность. Начальские дети могут получить собственную легитимизацию - то это сделать придётся уже им самим. И не обязательно через "харизму".

Проблема Лукашенко и того, как она повлияет на РФ.
Если у Лукашенко удастся усидеть на штыках - это может убедить и рфских начальников, что это "рабочий вариант".

Опросы дают информацию о "прошлом дне" - с чем люди подошли к текущему дню.
Фокус группы говорят о будущем - в какую сторону происходят качественные изменения, но при этом они не говорят о количестве.
Tags: Навальный, окраинство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments