Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

погуляли

У Дмитриевых в Пензе продвижение в котообщении - первая совместная прогулка домашнего кота-пума Месси и диковатой кошки-гепардихи Герды.

https://www.youtube.com/watch?v=Tgv4DmbiK6Q
5:26
Первая совместная прогулка Месси и Герды!
I_am_puma, 46 тыщ просмотров•28 нояб. 2020 - 1,53 млн подписчиков
Первая прогулка прошла спешно. Месси конечно побаивается Герду, но вроде всё в порядке


Котопум ниже и немного шугался более высокой гепардихи, но обошлось без драк - одним шипением. Пум сильнее гепардихи и даже подрезанными когтями мог её порвать, если бы захотел. Теперь Дмитриевы будут как-то обучать кота и кошку разного роста нормальным отношениям.


На свежем стриме Александр объяснил, что гепардиха дикая и глупая - потому играет как дикая кошка - в охоту. А пум домашний и обученный вести себя по-домашнему - вот он и не хочет драться, и быть объектом охоты не хочет (с 6:16):

https://www.youtube.com/watch?v=Q9yaH9NWE1M&
6:16 / 1:55:34
Прямой эфир 29 ноября
29 тыщ просмотров•Трансляция началась 119 минут назад
I_am_puma - 1,53 млн подписчиков


Когда пум был ещё диковатый, пришлось подсовывать ему крупных послушных собак, которые терпели его попытки их погрызть:

https://www.youtube.com/watch?v=KAJA_G-Clo4
3:38
Пума Месси Подготовка к школе. Couguar Messi Preparing for school
I_am_puma, 97 тыщ просмотров•23 дек. 2017 - 1,53 млн подписчиков
Это архивное видео в котором рассказывается о нашем первом знакомстве с собаками и самых первых занятиях.


***) Про "дикую глупую кошку" - существенное дополнение.

У меня тут была пара вариантов, что писать.

Первое - это написать без этого "глупая и дикая", а попытаться романтизировать и очеловечить поведение и мотивы животных, сделать из этого аллегорию поведения людей и сказку о животных сделать басней о жизни людей.

Но я выбрал натурализм, к тому же про "кошку, глупую дикую для кота" сказал сам хозяин.
Такой натурализм позволяет мне связать другие похожие истории - и про животных, и про людей - когда есть контролируемое, сложное "одомашненное" поведение и оно противопоставляется поведению дикому, часто связанному с насилием, и кажущемуся глупым и тупым со стороны "одомашнненного".

Так, была история про одну из говорящих обезьян - вроде про гориллу Коко - которая общению с другими обезьянами предпочитала компанию людей, и говорила им, что эти обезьяны - животные, с ними не поговорить.

Среди людей тоже есть похожие различия - поведение людей воспитанных в интеллигентных семьях и окружении - без насилия, и полудикари, воспитанные шпаной, алкашами или жителями гор и аулов. В первом случае насилие воспринималось культурно неприемлемым, не вызывающим положительных эмоций даже со стороны, а интерес фокусируется на чём-то болеее интеллектуальном. Во втором - важны простые плотские чувства, в т.ч. и вызываемые насилием и со стороны получающего, и со стороны дающего, и со стороны наблюдающего. И, насколько я себе это представляю и сталкивался в реале - между первыми и вторыми существует большой культурный разрыв сильно мешающий общению.



Романтизация же истории про кота и кошку, на мой взгляд, уместна в случае, когда такого культурного разрыва нет. В истории с Месси и Гердой разрыв есть и он будет определять ещё месяцы, если не годы развития событий.
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments