Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

рыночек порешал

Статья, что до сих пор "эффективные менеджеры" пытаются не платить людям за работу и считают, что люди должны быть рады тому, что дают хотя бы какую-то работу за минималку, ниже которой закон не позволяет платить:
===
https://pikabu.ru/story/o_tekhnicheskikh_spetsialistakh_4883071
cwl.net, 3 года назад - 5.3.2017 16:25
О технических специалистах
У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.
===

Ещё в 2005-8 годах я знал чела, который подрабатывал продавцом и при этом работал где-то на заводе на станке - и был ценимым специалистом. Потому что конкуренции не было - никто работать на станке не шёл. Т.е. уже тогда был кризис квалифицированных кадров. Потому что зачем человеку убиваться, вкладываться в свою квалификацию, если с ней невозможно не "денег заработать", а изменить свой социальный статус.

Социальный статус в РФ можно изменить, пойдя в профи-футболисты и прочие такие же заметные спортсмены, прорвавшись на эстраду - и т.п. Начальство РФ само показывает, кого привечает - рассказывая о них в СМИ и выбрав себе этих "специалистов" в Думу праздничными генералами.

В результате почти кончился запас советских спецов, работавших "потому что надо" и демпинговавших на рынке труда. А новых им на смену не появилось. И не появится, пока "стать специалистом" не станет социальным лифтом к лучшей жизни и большему уважению.


Кстати, уже как-то (несколько лет назад) писал, что снижение затрат через урезание зарплат - это не какой-то бизк отдельных "эффективных менеджеров", а ЭТОМУ УЧАТ. Мне попадался курс такого спеца, который хвастался успешным сокращением специалистов в Сбербанке или ещё в каком-то банке, куда я захаживал. Результаты я видел сам - как резко упал уровень обслуживания и операционисток - выгнали всех прежних и набрали девочек, которым даже не объяснили ничего, вне самых элементарных операций. Что-то чуть более сложное приходилось решать через центральный офис, ибо спецов в отделениях поувольняли - а в центре творился бардак, ибо им на проблемы клиента было наплевать.

Ещё одна общая проблема - институциональная УРАВНИЛОВКА через юридическую значимость "среднего уровня оплаты" по отрасли по региону. За наличие зарплат меньше этого уровня придут налоговики и будут парить мозг руководителю бизнеса. А за то, что повысил сильно выше уровня - взъедятся все конкуренты - ко всем ним появится претензия у налоговиков, а через них и региональное начальство (у которого тоже, видимо, какие-то показатели на это завязаны)
===
[Spoiler (click to open)]
Из комментов:
===
Imosme, 5.3.2017 18:03
подписываюсь под каждым словом. Учился на инженера, причём не просто ходил в институт, а мне это реально нравилось и давалось, на 3 курсе устроился на завод, по профилю. Но кушать хотелось поэтому ещё работал в ресторане по выходным, когда эйфория и энтузиазм поугасли я понял что за два выходных дня в ресторане зарабатываю столько же сколько за месяц работы на полставки на заводе.
Но молодость, идеалы сделали своё и я продолжал работать, ближе к 5 курсу пришло понимание сколько получает инженер и какие у меня перспективы, в итоге забил хер. Сейчас занимаюсь полной херней и получаю в 5 раз больше если работал бы по профилю.
У меня нет конечно приятного чувства что делаю что-то важное и полезное, но есть не менее приятное чувство что я могу купить себе что хочу и пойти куда захочу.
===
SovietParrot, 6.3.2017 7:28
С учителями вообще прикол.
У меня мама работает учителем, так там такая ситуация:
приходят молодые специалисты, их бросают сразу на самый "трудный" класс (потому что его никто не хочет брать), там они охуевают от яжматерей, овуляшек, беспредела, творимого ученичками-быдляками, а также от собственной беззащитности (по факту они ничего не могут сделать им, а их могут травить и даже бить, и ученикам все сходит с рук). Еще охуевают от копеечных зарплат и горы бумаг.
Через год-два сбегают, даже не забирая трудовую и уходят из учителей навсегда - в продавцы и даже стриптизерши.
===
Я: про учителей могу сказать, что тоже самое было и в совке. Собственно - у меня первая учительница была такая - она пришла сразу из института и ей скинули самого отмороженного первоклассника-третьегодника с психическими расстройствами, от которого другие отказывались. Заодно в класс попал потомственный вор, которого потом удачно убили сразу после школы и перестройки - борзый был очень. Учительница нас не бросила, хотя получила инсульт. Учительница бросила школу, когда через 3 года нас передала дальше - мы были единственными, кого она учила. Но при этом я подозреваю, что даже с 2 такими персонажами в классе это было значительно лучше, чем любой нынешний "обычный" школьный класс с детьми гор и алкашей.

Кстати, про приставания к молодым учительницам - пока был в школе, мне рассказывали историю про школу соседнюю, где таких училок "лапали" старшеклассники - перепутали с ученицами.
===
FatRussian, 5.3.2017 17:12
Ггг, с рабочими кадрами такая же ситуация.Знакомый работал токарем, пока з/п была норм, получил какой-то, шестой, что ли, разряд.И тут сюрприз: расценки срезали, нормы повысили.
Он сказал: на .ую я вертел такую работу и ушёл.
Недавно звали его обратно, вроде и з/п предлагали норм - но он уже не хочет, другим делом занялся, с более свободным графиком.
===
jjpikabu, 5.3.2017 23:15
У меня так родственница стала тату-мастером, сейчас свой маленький салон.
А знаете в чем юмор? Она врач!
Сначала годы в меде, потом работа, сертификаты - и всё это ради пахоты за 15-20тр. Ушла на вольные хлеба, свободный график, доход вдвое выше, никакого начальства и бюрократии )
===
engineer88, 5.3.2017 16:50
Я как-то работал в дочке РусГидро. По началу было относительно много денег и очень много работы. Потом много работы и мало денег. Поэтому уволился и перешел в другую контору на зп в 2 раза выше. В новой конторе пытаются запустить пилотный проект, но не получается. Вот и взяли меня, чтоб получилось. Соответственно, взлетит - все будут в шоколаде, не взлетит - до свиданья.
И, казалось бы, всё норм. Но теперь не могу нормально общаться с отцом, каждый раз истерика в стиле:
-Вернись в дочку РГ! Там стабильность!
-Так не платят же
-Зато стабильно
===
semezky, 5.3.2017 17:52
Работаю в Росэнергоатоме, на АЭС.
ЗП, слава богу, не уменьшают. Пока что. Однако выплаты пытаются уменьшить по всем фронтам.
В прошлом году был приказ о запрете выплат премий и оплаты выхода в выходные дни (кроме как для ликвидации ЧП). Еще в прошлом году практически всю станцию лишили вредности, заменив 36-часовую рабочую неделю и увеличенный отпуск - денежными выплатами.
В этом году уже вышло положение, которое режет нам оперативные (ежемесячные) премии.
И положение которое уменьшило выплаты за особо важные, не предусмотренные должностной инструкцией, работы.
Также, похоже, руководству удалось до конца развалить станционный профсоюз, который хоть как-то еще трепыхался недавно.
Единственное, что реально сейчас держит людей - это зарплата. Смогут лишить людей и её - квалифицированный народ, похоже, начнет сваливать.
===
lampockakot, 5.3.2017 18:04
у меня у друга такая же ситуация, только химпроихводство, профессия в перечне вредных, им тоже урезали вредность, уменьшили отпуск, отменили лечебно-профилакторное питание, заменив выплатами. как это смогли сделать, насрав на все медецинские рекомендации к вредности, я не понимаю. мое мнение, насрав на деньги валить оттуда, будет очень жаль ходить потом с астмой, сердечной недостаточностью, язвенной или почечной болезнью, пересчитывая деньги, которые заработал. это не те деньги, я понимаю выработать норму для горячего стажа (9 лет) и свалить, но такое свинство терпеть нельзя, нельзя своим здоровьем оплачивать чьи-то яхты.
===
semezky, 5.3.2017 18:01
А я могу рассказать как у нас на АЭС убили всё желание молодежи развиваться.
Всё просто - раньше почти у каждого рабочего места была повышенная вредность. Т.е. отпуск 56 дней, рабочий день не 8 а 7 с небольшим часов, доплата за вредность.
Прошел СОУТ (аналог аттестации рабочего места) - и внезапно оказалось, что у большей части станции вредности нет. Тупо нет. Ну, или есть но гораздо меньшая, чем, оказывается, было.
В соответствии с законом тем, у кого вредности в итоге не оказалось, её просто убрали. И выплаты, и отпуск, и работать стали 40 часов.
Тем же, у кого вредность осталась (а это основные цеха типа реакторного, турбинного и т.д.) сократили выплаты, отпуск, работать они стали также 40 часов и (самое важное!) добавили индивидуальные выплаты, как компенсацию за потерянное. Причем неплохие по деньгам выплаты, в принципе.
Но самое дурное впереди - перейдя на вышестоящую должность в любое подразделение кроме своего текущего (даже в соседнюю лабораторию), работник теряет все компенсации.
Т.е. если сейчас, например, на должности инженера 3 категории человек получает, например, 40 тысяч, со всеми выплатами и компенсациями, то получив инженера 2 категории, он будет получать, например, 35-37 тысяч.
Ну и кто захочет расти в таких условиях?
===
zakidonoff, 5.3.2017 16:49
Согласен с анализом на все 200.
Сам неоднократно наблюдал, как владельцы бизнеса резали проценты менеджерам, когда видели, что их объёмы продаж позволяли получать в месяц выше в несколько раз среднего уровня. Казалось бы, ведь всем хорошо: ты получаешь в несколько раз больше чем обычно и твой менеджер получает свой справедливый гешефт за свою работу.
Но нет: это не правильно по мнению владельца бизнеса. Увеличили немного оклад, снизили ввели план продаж, до порога которого процент не капает. Все виртуозы из продажников частью свинтили, частью принципиально перестали шевелиться, довольствуясь окладом. А владельцы волосы на попе рвут и понять не могут почему выручка упала.
Tags: людям платить не надо
Subscribe

  • пенсионеры

    Старички Министри перепевают совсем деда Игги (до сих пор живой - 1947 г.р.). Перепевают совсем в стариканской медлительной манере - что даже на…

  • песни под гитару про луну

    Тусич спела очередную песню под гитару: https://www.youtube.com/watch?v=w0_RzprWEug 4:13 Gojira - Love (cover) 2SICH, 52 тыщ просмотров, 19 авг.…

  • предпочтения

    Литл Биг выпустили клип с участием израильской толстухи Нетты, клип которой занимает второе место по просмотрам на канале Евровидения (первое - Литл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments