Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Тот Самый испорченный телефон

В детстве смотрел Тот самый фильм с Мюнхгаузеном, и самый запомнившийся момент - когда барон с женой разговаривают мысленно. Дети, конечно глупые бывают, но я не поверил, что такое бывает на самом деле. Но саму идею невербальной передачи информации запомнил. И даже что-то такое получалось - убедить спящих храпунов перестать храпеть (мысленно представляя, как они захлёбываются своим языком до удушения) или голубя подойти поближе (представляя, что я вытягиваю руку и крошу хлеб). Потом обнаружил, что то, что у меня случайно получилось, не шаманство и случайность, а объясняется НЛПёй - через подстройку и ведение.

Однако сейчас мне интересно появление языка. Светлана Бурлак об этом написала хорошую книгу и частично изложила на лекциях на ютубе. И в контексте этого интереса к языку встаёт вопрос - а зачем язык, если можно без языка, невербально? Что, если достаточно будет хорошо угадывать, что значат те или иные "подмигивания" и расположения рук и ног, как это описывает в книжке Аллан Пиз.

И тут я подхожу к своей недавней серии постов про "игру в испорченный телефон".

Да, невербалка может дать какую-то информацию, и через невербалку при большом желании можно какую-то инфу передавать. Но есть очень большое НО. Это то, что, чтоб невербалка стала адекватно передавать разнообразную информацию, она должна стать полноценным языком. Как просто жесты стали языком жестов у глухих. Когда над простым сообщением приходится гадать*, что же оно значит - и это только потому, что система кодирования очень неразвита - тогда ничего внятного и сложного, такой системой не передать. Особенно, если заранее не договариваться, что то или иное сообщение означает, а угадывать в момент получения.

В качестве упражнения для внимания и ума, можно и поразвлекаться в такую игру - когда угадываешь не пойми что. Но это та же самая игра в "испорченный телефон" с теми же проблемами, если пытаться в это не играть, а использовать как способ коммуникации. Про что-то близкое к этому я знаю только один успешный пример - как Фейнман переписывался с женой, когда работал над атомной бомбой и вся его переписка проходила цензуру. Они оба были любителями головоломок, а цензоры в головоломках не разбирались. Но, стоит всё же признать, что головоломка - это не невербалка, не "испорченный телефон", а скорее "телефон с защитой", по которому передаётся текст, а не нечто неопределённое невербальное.



*) Про гадания на рунах и прочих буквах, пиктограммах, иероглифах...
Когда грамотность была слабой, на элементах письменности больше гадали, чем использовали для письма. Гадание - это соответствует уровню невербалки, а текст - тексту.
Tags: игра в испорченный телефон, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments