Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

печальное

У Зубкова месяц назад опять одни львы загрызли других.


Случайно наткнулся на очередную эпитафиию зубковским питомцам. Львам Олежке и Филе - звёздами роликов сезонов 2018-2019.

Что и как было (не точно):

Зубков пытался объединить этих львов с общим прайдом. И в драке с главными львами их задрали. В начале сезона Филю, Олежку и Витю Зубков пытался поселить со всеми, но они делали рейды на основной прайд и щемили молодняк, который прятался по оврагам. Тогда Зубков их отсадил в вольер за калиткой. Один раз какой-то лев (Филя?) подлез под калиткой и его пришлось возвращать. За это время не произошло притирания львов разных прайдов. А потому, видимо, и случилась та драка после объединения прайдов, в которой задрали Филю и Олежку. Что с Витей не знаю, подозреваю, что он мог и постоять за себя, и вписаться в основной прайд, т.к. уже раньше в него вписывался, а не таился по углам, как Филя и Олежка. Так же сообщают, что после произошедшего осадили львицу Клаву, которая ранее загрызла львицу Азизу (с длинным мехом на груди), что попало на видео посетителей.

Соединяли прайды месяц назад, а к 14 декабря уже всё произошло - Зубков уже давал ответ по этому поводу у себя в блоге - про Олежку, с переводом стрелок на прежнего хозяина Усмана, делавшего Олежку рабом, а потом сплавившего его Зубкову. Отношение прежнего хозяина объясняет зашуганность Олежки и сложности с контролем его поведения - один раз он чуть не напал на посетительницу, когда с ним фоткались в самолёте (из ответа Зубкова в блоге). В этом самолёте Олежка прятался от больших львов весь 2018 год и не шёл на сближение с одногодками Филей и Витей.

Ссылок не даю.

[Spoiler (click to open)]

Что я по всему этому поводу думаю.

У Зубкова проблемы. Травля с судами и посадкой выбили его из колеи. Плюс к тому - ему не дают расширять парк, не выделяют землю под уже согласованные с МЭР РФ проекты. И Зубков потерял представление о том, что и как можно сделать. Вольеров не хватает, приходится всех животных перетасовывать, чтоб уплотнить. И от этого "что-то идёт не так". Так же сказывается то, что Зубков - самоучка. Он, возможно, даже не понимает, что он делал, когда у него всё получалось, и что делать не стоит, чтоб зверьё друг друга не грызло.

Очень может быть, что регулярные приезды людей к львам, пока эту услугу не запретили судом - было тем самым ключевым элементом, который стабилизировал разношёрстную компанию львов от взаимной грызни. Это было "обогащение среды". Как среда стала однообразной в плане общения, так львы вернулись к своим прежним природным развлечениям - дракам с себе подобными и взаимной грызнёй.

Но, стоит понимать, что даже с приездом людей к львам, какие-то львы и львицы пропадали. Например, Боня, из-за которой питерский мошенник Фёдоров объявил Зубкову джихад. То, что Зубков выстоял против этого джихада - это "хорошо", но это же, возможно, мешало ему посмотреть на саму проблему - кто в основном прайде нападает на слабых и можно ли этого избежать. Возможно, отсадив Клаву ранее можно было бы избежать того, что она кого-то загрызла. Но, так же возможно, что тогда бы начали грызть друг друга другие львы - из-за чрезмерной скученности.

Кстати, такие истории случаются и в других зоопарках. Некоторые ролики хейтеров Зубкова - как раз из других зоопарков, их хейтеры выдавали за ужасы Тайгана. В частности ролик, где десяток львиц загрызли льва.

В общем, как я понимаю основные параметры проблемы:
1) скученность
2) наличие слишком сильных особей (типа Клавы), которые начинают грызть мелких
3) необходимость обогащать среду интенсивным общением

Может быть, что, если бы общение со львами людей было более интенсивное, то львы бы не грызли друг друга только из-за скученности, при условии срочного удаления тех, кто всё же начинает грызть. В частности, молодому прайду Фили-Олежки-Вити было скучно без людей, и единственное развлечение, которое они нашли - это нападать на других. Может быть, через какое-то время Зубков смог бы воспитать социализированный прайд, в котором львы приучены к общению с людьми и не грызут друг друга.

Этому мешает - конфликт с властями Крыма, который сейчас выливается в невыдачу Зубкову земель для тигров и медведей, которые занимают место, которое можно было бы отдать львам.
Мешает наличие массы хейтеров - из-за чего Зубков полностью закрывается и не сообщает о своих проблемах, а потому не получает обратной связи, и все проблемы решает один.
Мешает, что Зубков самоучка - что-то он может и понимает лучше других, в чём у него была практика, но выйти за эти рамки для него проблема из-за нехватки специальных знаний. Это сильно сужает для него понимание проблем, а значит и ограничивает в вариантах их решения.
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments