Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

СССР 2.0, который был похоронен Госпланом - косыгинская реформа 1965-68

Интересную историю* рассказывает Конаныхин про косыгинскую реформу 1965-68, во время которой Косыгин пытался начать перестройку тогда, когда ещё можно было избежать развала, когда государство не летело штопором в них, а наоборот было на подъёме - добились паритета с американцами, начали мириться с ними, что потом вылилось разрядку, в олимпиаду в Москве, в масштабную торговлю нефтью с Европой.

* = предупреждаю - я эту историю пока не проверял, потому всё написанное тут мной и сказанное про неё на стриме Конаныхиным - за это пока не ручаюсь.

С 1:48:27 по 1:54:05:
https://www.youtube.com/watch?v=cxsw8U7YmSI&t=6507
1:48:27 / 2:41:10
Вечер с Дмитрием Конаныхиным №39: У кого космос толще?
Трансляция началась 6 часов назад
Dmitry Konanykhin - 64,6 тыс. подписчиков


Косыгин ставил на хозрасчёт и НПО - научно-производственные объединения, которые могли двигать научные разработки сразу в производство. Но не тут-то было. Обогуев уже приводил ссылки на историю того, как в сельском хозяйстве хозрасчёт там мотивировал людей, что они становились богаче комунячего начальства, за что это начальство всех их разгоняло и сажало, а построенные ими для себя дома отбирало для себя:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2427681.html
2017-02-05 22:57 - «Во дворцах жить захотели! Не по чину берете!» - советская власть до сих пор не кончилась
===
Та же история про суперпланирование в Госплане, по которому до сих пор плачут совколюбы в ютубе, вроде Рудого и Стаса Васильева - мол, злой Косыгин уничтожил гениальный ОГАС. Ага - и запретил делать океан из лимонада. Может быть и были в СССР проблемы с планированием, но сама идея запланировать ВСЮ экономику не решается и на сегодняшнем уровне компьютерной техники, и, вероятно, вообще не разрешима. Тёплый ламповый ОГАС* - в лучшем случае мог бы балансировать планы. Если бы в него поступали чистые данные, а не советские приписки и очковтирательство. Если бы целью планирования было бы достижение технических целей, а не целей дуболомной партийно-советской номенлатуры. Но бОльшая проблема была на низшем уровне - в демотивации работников горбатиться за советскую власть, которая их десятилетиями грабила, убивала и морила голодом. Потому что советская власть в лице комунячих дегенератов лучше людей знала, что им нужно, и что с них нужно стребовать. И именно такая ситуация: тупые управленцы с демотивированными работниками не давали шансов никакому ОГАСу. Поменять номенклатуру Косыгин не мог, но мог хозрасчётом мотивировать работников лучше работать.

* Конаныхин не называет ОГАС, а говорит о СОФЭ - система оптимального функционирования экономики.
Так же Конаныхин утверждает, что активисты СОФЭ потом отличились во время перестройки и приватизации. Это утверждение требует подтверждения, и я его пока даже не искал. Если кто поищет - результаты может кинуть в комменты.



На этом же стриме у Конаныхина ещё много чего интересного - про нынешнюю экономику и космос. Но это уже сами смотрите и слушайте. В частности он заметил, что ДАРПА отодвинула сроки планирования за 2025 год, что Конаныхин интерпретирует как снятие угрозы военной напряжённости США с РФ и продолжение холодной войны в 2020е-30е (что по сравнению с войной горячей - "облегчающее известие").

В описании к стриму Конаныхин приложил ссылки на источники своей инфы.



Про СОФЭ нашёл такую ссылку:
===
https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/proval-kosyginskoi-reformy-5d56ded7bd45c000ad03bcd8
Евгений Трифонов, 16 августа 2019 - Провал «косыгинской» реформы
(источник: https://historicus.ru/Perestroyka_prichini_kraha/)
===
Из интересного в статье:
-там написано примерно то же, что я просто догадался и написал выше
-СОФЭ и ОГАС не похорошил Косыгин, а даже и не планировался к внедрению, ибо целью его была политическая борьба с косыгинскими реформами
-аналог СОФЭ был внедрён англичанами в Чили при Альенде. Англичане популисту-леваку Альенде ОЧЕНЬ помогли побыстрее отправиться на тот свет - устроили экономический кризис, после чего к власти пришёл Пиночет - сукин сын США.
-в результате любимец Брежнева чехословацкий Дубчек устроил 1968, который подавляли войска участниц Варшавского договора, и именно этим случаем с ЧССР Косыгину запретили реформы, а не ОГАСом и СОФЭ.
Tags: большевики, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments