Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

чёрный юмор чёрного знамени анархии

Нашёл в жж ссылку на статью из книжки про эмоциональный интеллект:
===
https://mel.fm/otryvok/3025491-sarcasm_and_black_humor
Почему дети не понимают сарказм и зачем подросткам чёрный юмор
АСТ, 02 января 2021 (?)
Не переживайте, если младший школьник не понимает фильмы Тима Бертона (а подросток, наоборот, считает их слишком лайтовыми). Чувствительность к сарказму развивается у детей не сразу, а любовь к черному юмору — вовсе не патология. Об этом рассказывается в книге «Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей» (вышла в издательстве «АСТ») — публикуем отрывок об обмане, иронии, сарказме и о том, как все это видят дети.
===
Могу сказать по теме кое-что:

1) Считаю притянутым за уши сравнение "черноты" чёрного юмора с чернотой флага анархистов, как якобы и то, и другое - изображает свободу. Как там анархи расшифровывают свою символику - это дело одно, но черный юмор назван таковым не за какую-либо свободу, а за последствия этой "свободы". Т.е. сравнение черноты юмора с чернотой свободы флага анархов - это само по себе чёрный юмор. Типа юмора с объявлением анархо-капитализма построенным в Сомали - и многие анархи-либертарианцы с этим серьёзно соглашаются.

2) В статье делается утверждение, что именно чёрный юмор коррелирует с повышенным интеллектом и сниженной агрессивностью.

Мне попадались истории, в которых ЛЮБОЙ юмор был связан с повышенным интеллектом и сниженной агрессивностью.
В частности, в жж кто-то рассказывал, как где-то в европах трудился рядом с сицилийскими гатарбайтершами (вроде бы, медсёстрами), которые шуток не понимали, и после каждой шутки вызывали братьев с Сицилии - разбираться с обидчиком. Или разговоры кавказцев на тему "убийств чести", убийств в т.ч.собственных родственниц за то, что может повредить чести рода, народа или аллаха: - убивать? надо подумать - не надо думать, надо убивать. Из той же серии: "пацан сказал - пацан сделал", что легко может превратиться в пацан сказал глупость - и будет делать глупость только потому, что её сказал. Без всякой попытки исправить то, что возможно исправить. (Хотя подозреваю, что некоторым из "пацанов" только так и запомнить собственные идиотские идеи как неправильные - после воплощения их в жизнь и получения немедленной кармы или ответки.)

Шутка в таком контексте обретает признак цивилизованности, в которой слова отделены от действия, а потому позволительно на словах рассуждать о том, что нельзя делать, а умея это - появляется возможность коллективно додумывать сложные, в т.ч морально-этические мысли до чего-то большее сложного, чем восхваление героев, убивших всех врагов, и проклятий отступников, которых уже покарали или надо покарать.

3) По себе не могу сказать, что на меня в детстве чёрный юмор произвёл какое-то неизгладимое впечатление. Помню, что были детские стишки-страшилки, типа "дети в подвале играли в гестапо - зверски замучен сантехник Потапов" или "мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я варенье в банке не нашёл - я не пишу и не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо". Помню, что я, возможно, не сразу в них врубился. А как врубился - старался запоминать, чего с обычными стихами никогда не делал, ибо ненавидел заучивание наизусть. Но тут краткость страшилок позволяла не напрягаясь их запомнить. Хотя я не зацикливался на страшилках и запоминал не всё подряд, а по настроению.

4) Однако некоторые виды юмора мне были не понятны, а, возможно, я их не понимаю и до сих пор. Это глупости, вроде того, как кто-то что-то испортил. Был даже некий советский фильм, который полностью состоял из таких гэгов. Своё ощущение от этого фильма сейчас бы я назвал кринжем, испанским стыдом. Не могу сказать, с чем и как это связано - этот юмор или его непонимание. Может быть, такой юмор позволяет некоторым людям отстраниться от собственной рукожопости - мол, есть ещё более рукожопые? Не знаю.

5) Возвращаюсь к статье: "Безо всякого стеснения и сожаления «чёрный» юмор ломает все духовные запреты и табу."

Тут бы я уточнил, что, если чёрный юмор может это делать в теории, то это не значит, что он это делает на практике, тем более делает это за один присест всё сразу.
Пример - как бы я в детстве не смеялся со стихов-страшилок, это никак не повлияло на моё отношение к глупой рукожопости. Совершение поступков без продумывания последствий хотя бы на 1 шаг не стало для меня чем-то допустимым и морально оправданным, даже в комедийном фильме.

6) "В случае с «чёрным» юмором в вербальной форме происходит процесс деконструкции системы ценностей, принятых в данном обществе".

Моё мнение прямо противоположное. Чёрный юмор - это скорее "доказательство от противного" исходной системы ценностей. Если же эта система деконструируется, то это уже не юмор. Юмор предполагает всё же умозрительность деконструкции, от которой можно откатиться обратно без всяких последствий.

По поводу деконструкции - у меня есть опыт, что это такое. Например, в позапрошлом посте я деконструировал либерастический девиз "за нашу и вашу свободу", показав его правильный смысл как "за нашу свободу и ваше рабство" - ибо выступавшие под этим лозунгом поддерживали мятежи польских рабовладельцев-крепостников и кавказских работорговцев-бандитов. Можно ли сказать, что всего лишь "чёрный юмор"? Это рефрейминг с изменениями. Юмор, в т.ч. и чёрный юмор при этом может быть применён как инструмент, но не обязательно.

Кстати, Ежи Сармат очень смешно пользуется этим приёмом в высмеивании позиций оппонентов, когда деланно ей восхищается и приводит свои доводы для такого "восхищения". У меня так не получается - мне приходится сначала продумать свою позицию серьёзно. И только после этого я могу понять, куда и как шутить - если вспомню о такой возможности.

7) В общем, книжку эту интересно будет почитать, но стоит отнестись ко всему написанному в ней очень критически. Как я понимаю, эта и многие её подобные книги о развитии личности - это пересказ слухов и анекдотов, основанных на журналистских сенсациях, высосанных из сообщений науки и научпопа. В таких книгах могут быть интересные мысли, которые интересно будет додумывать и корректировать самому, но так же будет и много информационного шума, который может забить голову и сделать мозг неспособным на самостоятельные обобщения.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments