Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

в лесу родилась Ёлочка - сова-миллионник

https://www.youtube.com/watch?v=Vm6EDWpR26Y
19:48
МОСКВА
Сова наугукала на миллион! Что теперь делать?
Yoll, 14 тыщ просмотров (за час)•12 янв. 2021 - 1 млн подписчиков


На самом деле не в лесу, а в питомнике. Иначе бы это было браконьерством изымать сову из леса в дом. А так - ручная жмякательная сова, которую с самого детства тренируют быть ручной и жмякательной, чтоб когда понадобится её лечить (уже надобилось) её можно было кантовать без больших проблем для неё самой и тех, кто её кантует.

Но, если какое-то время сову не жмякать, не приставать к ней, показывая, что это не страшно, не опасно, и что людей не нужно бояться - если не делать такой тренировки социализации, то сова легко может одичать.
[Spoiler (click to open)]
И это есть одна из проблем содержания зверей в неволе. Когда для качественного содержания требуется тренировать социализацию - правильно приставать к животным, чтоб это нагружало их мозги и обогащало среду, из-за чего бы они адекватнее приживались в искусственной среде и не начинали вести себя дикарями. Но находятся умники, которые "защищают права животных" на то, чтоб к ним не приставали - мол, "животные этого не просили". Это я про подругу Ники, хозяйки Ёлки - про Ксению, хозяйку ютуб-выдр и питерского Сирина, где часть животных и птиц готовят к выпуску на волю.

Для выпуска живности на волю, нужны одни подходы - минимизировать общение с человеком, чтоб живность дичала и пугалась людей. И далеко не всегда этого получается добиться.
А для жизни живности рядом с человеком нужно противоположное - добиться некого уровня социализации, чтоб был доступ к животному для его "техобслуживания" - чтоб без стрельбы усыпляющими шприцами обходиться. И чтоб животные могли жить скученно или рядом с другими видами живности, которые для них в природе могут быть опасностью или едой.
[Spoiler (click to open)]
Это я подбираюсь к обсуждению Тайгана, где для львов была программа социализации и малышей (в фотозоне) и старших (через привоз туристов на "прогулку со львами"). Зубков - самоучка, у него получилось случайно добиться более-менее стабильного состава львов для выпуска в большой вольер - в "саванну". Это в 2018-2019. А потом судами и хейтом эту систему поломали, Зубков бегал по судам - не мог заниматься живностью лично, поездки туристов ко львам судом запретили. И уже год нет социализации львов, нет обогащения среды. Результат - за 2020 одни львы и львицы с десяток других львов и львиц загрызли.

И тут моральные проблемы вылазят:

1) Кто-то, как Дмитриевы с пумом Месси из Пензы - к живности подходят как к челнам семьи - и всячески сторонятся хоть как-то связывать себя с Тайганом, где были проблемы с живностью (а сейчас проблемы стали ещё больше) - и именно из-за этого их молчания у животных Тайгана стало больше проблем. Пока Дмитриевы молчали о мочилове крымским начальством Зубкова - у Зубкова развалили его систему социализации львов, от чего львы стали чаще нападать друг на друга.

2) Была Ксения с Сирина, которой для выпуска животных на волю важно убирать у них социализацию с человеком. И она выступала со слухами и домыслами против Зубкова, и возмущалась, что львят не спрашивают о том, хотят ли они, чтоб с ними играли в фотозоне. И одновременно помалкивала про сову Ёль, которую каждый день Ника дёргает под видео съёмку для ютуба - чтоб тренировать в сове социализацию.

3) Другие ютуберы с живностью тоже помалкивали, пока Зубкова изматывали сотнями судебных заседаний и посадкой в сизо. За него только дрессировщики выступили и Даллакян ветврач.

И что-то мне кажется, что никого эти события ничему не научили, никто даже не думал о том, чтоб обобщить опыт и обсудить его. Все предпочли переждать чужие проблемы в стороне. Сова угукает, просмотры крутятся, зрители подписываются. И так до нового грома, когда опять будет поздно креститься.
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments