Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

я помню

Пример того, как изучение иностранного языка выглядит со стороны, взглядом носителя языка - т.е.зрителями этого ролика:

https://www.youtube.com/watch?v=puQfaLxIYbs
18:59
Американка читает стихотворение Пушкина на русском
Bridget Barbara•13 янв. 2021 - 201 тыс. подписчиков


1) Современные технологии в виде гугль-переводчика с его озвучкой полезны. Карточки для запоминания слов - тоже полезны. Но всё вместе это не дало возможности даже прочитать правильно исходный текст.

Например, потому, что в русском языке подвижное ударение и возможны разные ударения в одном и том же слове с разной стилистической окраской или даже смыслом, а так же из-за разного времени фиксации ударения (за почти 200 лет с написания стиха ударение в некоторых/многих словах сдвинулось).

Из-за чего разобрать стих по-словно и заучить его так - не самая хорошая идея, т.к. стих, это не сумма составляющих его слов, а нечто большее.

Однако, если проделать такую "лишнюю" работу, а потом сверить с правильным результатом, то можно узнать что-то о собственных знаниях и инструментах, что ранее не мог заметить.

В частности у Бриджит нет никакого чувства стихотворного размера, как минимум в русском языке. Возможно, она даже не подозревает о том, что в стихах есть этот "стихотворный размер", который и делает стих стихом. Уж не знаю, говорят ли в школах США что-то про стихотворный размер. По Барбаре можно предположить, что ничего не говорят.


2) Кстати, ВОЗМОЖНО (но это не точно), многие слова стихов Пушкина для современников звучали, как для нас сейчас слова словотворцев-обериутов. Все эти отвлечённые понятия, которые нагородил Пушкин и которые не поняла сходу Бриджит - это ведь не бытовая лексика, которую постигаешь сам собой в обычном общении.

И получается, что русский литературный язык литературоцентричен* - очень завязан на литературу, которую надо прочитать хотя бы некий минимум, чтоб уметь в достаточной мере пользоваться этим языком. В частности понимать и уметь на лету создавать отвлечённые понятия, которые будут так же на лету поняты собеседниками.
[Spoiler (click to open)]
*) Вообще говоря, это не обязательно, чтоб литературный язык был литературоцентричным. Если неким литературным языком написано мало литературы, или её мало читали, чтоб она на что-то повлияла в массах носителей - то это будет нелитературоцентричный язык.

Однако, в недавнем посте можно заметить, как русский язык без поддержки этого минимального знакомства в русской литературой, перестаёт пониматься - например, "украинцами":
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2875026.html
2021-01-15 07:11 - враждебное высказывание
===
Украинские модераторы Фейсбука (Обогуев пишет, что они сидят в офисе ФБ в Праге) не смогли прочитать и понять простейшее сообщение обогуева, в котором он назвал мотивы отторжения Навального: "Навальный - 1) жулик и вор, 2) украинец". Признание этого сообщения "враждебным" выставляет весь Фейсбук в самом смешном свете - как тоталитарной секты, которая враждебным считает всё подряд, что ей показалось "неправильным". Но, как я думаю, проблема тут в том, что украинские модераторы просто разучились понимать русский язык, изучение которого и изучение литературы на котором их лишили украинские начальники в видах полной украинизации. И можно видеть, что украинизация достигла внушительных успехов - украинизированные уже слабо понимают русский язык. Примитивный бытовой уровень ещё доступен их пониманию, а даже совсем чуть-чуть отвлечённые темы им уже не понятны. Потому что не было тренировки их русского языка на русской литературе. Даже такого мизерного, как в средних школах. Результат - не вникая в смысл реагируют на ключевые слова: сказал что-то непонятное про "украинцев", кроме известных "украинцам" мантр одобрения - в бан. Кстати, по эти банам можно попробовать провести исследование деградации понимания языка без школьного обучения литературе на нём.
Tags: язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments