Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

в детстве ей папа показывал на русских людей и говорил "фас!"

Реакция Ежи на реакцию Бояршиновых на слово "русские".

https://www.youtube.com/watch?v=rDE5OXfbxsE
19:43
ЕЖИ САРМАТ ВОЗМУЩЁН РУСОФОБИЕЙ БОЯРШИНОВЫХ!
Карликовые Нарезки, 17 янв. 2021 - 722 подписчика


Исходный стрим
[Spoiler (click to open)]
Хайлайт нормальный ещё не нарезали, так что пока с таймкодом на исходном стриме - с 4:10:17 по 4:37:10:
https://www.youtube.com/watch?v=ZvgEepxTBhU&
4:10:17 / 9:50:00
Стрим Ежи Сармата
Ежи Сармат, 10 тыщ просмотров•Прямой эфир: 16 янв. 2021 - 18,4 тыс. подписчиков

Дальше - с 4:46:23 - примерно о том же, но в разговоре с "украинцами".


Предыдущие посты с реакцией на Бояршиновых:
*) Жмилевский -
https://man-with-dogs.livejournal.com/2871871.html
2021-01-10 - не хотите - выписываем
**) Влад Панишер3Д -
https://man-with-dogs.livejournal.com/2872817.html
2021-01-12 - все ваши споры - ерунда, займитесь своими проблемами и зарабатывайте деньги

1) Жмилевский показывал "без комментариев", Влад с Киева - сводил всё к тому, что все эти разговоры ни о чём.
А Ежи, на мой взгляд, подошёл более грамотно - высмеял происходящее, смотря на всё со стороны.

2) У меня одно к нему замечание - для Ежи слово "этнонационализм" - почти такой же ярлычок, как для дял Бояршиновых слово "русские". В каких-то ежиных представлениях этнонационализм связывается с ненавистью, с гитлером. Возможно, Ежи опять выдумыл какое-то своё представление об этнонационализме. Для меня этнонационализм - лишь расширенная идентичность, расширенная на лояльность и выражение интересов своей этнической группы, как того сообщества, частью которого себя считаешь, и которое тебя таковым признаёт. Разумеется, любая идентичность может порождать ЛЮБЫЕ эмоции, в т.ч. и ненависть по любому признаку. И для этнической идентичности важно деление на своих и чужих, на МЫ и ОНИ по этническому признаку. Ну так это не является преступлением или даже какой-то проблемой. Люди разные - и потому всегда есть те или иные поводы это различие усматривать. И на основании этих различий вести себя по-разному с разными людьми. Никого не смущает, что в семье все СВОИ, а вне семьи - ЧУЖИЕ? Знаю, что есть и такие, кто желает даже семейную идентичность разрушить, чтоб не было противоречий - и тем самым не было семей. Ну так те, кто желает, чтоб не было этнических различий, чтоб никто на них не обращал никакого внимания - те желают уничтожения этнических групп. В частности для тех групп, для которых они запрещают активное использование разделения свой/чужой.

В постсовке такой дискриминируемой этнической группой являются как раз русские люди, которым с совка навязывается отрицание своей русской идентичности, растворение либо в советской идентичности, либо в общечеловеческой, либо ещё какое-то её стирание. И не удивительно, что у Бояршиновых бомбит от одного упоминания слова "русские". Им по мозгам проехались так, что они панически боятся русской идентичности - и для себя: мол, будут записывать в быдло и не дадут работать по специальности, и для окружающих: мол, придёт быдло и побьёт. Причём, быдло такое и пришло - в виде коммента Нелевачка про физическое насилие. На что Ежи заметил, что это такой же триггер на чужую идентичность, как и у Бояршиновых на русскую.

[Spoiler (click to open)]
3) По поводу того, что веган Ондарта считает важным знать для принадлежности к русским: язык, литература, история. Причём литературу Ондатра долго вспоминал. Дочь Бояршинова выдвинула конттейк, что, мол, русские, после шкобы вообще не читают русскую литературу, а среди её студентов читают только борцухи-дагестанцы, которым важно её прочитать для зачётов, но так-то они её ненавидят.

В догонку к недавнему моему предположению, какую роль русская литература играет в русском языке и какой литературы достаточно читать, чтоб под это подходить:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2875607.html
15.1.2021 20:18 - я помню
===
Я опирался там на 2 ситуациях: попытке американки прочитать стих Пушкина, и украинском модераторстве на Фейсбуке коммента Обогуева. В первом случае американка полностью не понимала отвлечённую лексику - только бытовую, а заодно не понимала, что такое стихи и что в них должно быть (стихотворный размер и соответствующие ударения). Во втором случае у украинских модераторов полностью отсутствует понимание смысла русской пунктуации - они её пропускают, как не значимую и читают слова, разделённые запятой, подряд как относящиеся одно к другому.

Т.е .на мой взгляд, при том, что русский язык я посчитал литературоцентричным, но это не значит, что я считаю, что нужно постоянное чтение русской литературной классики, или какой-то к ней интерес. Достаточно, на мой взгляд, минимальной начитанности и поддержания навыка чтения, чтоб хотя бы не забывать отвлечённую лексику и понимать пунктуацию. Т.е.иметь хотя бы остаточный навык владения литературной нормой.

В общем, это я подгоняю мерило под себя и ещё чуть-чуть ниже, чтоб уж точно вписаться самому в собственную же норму. Возможно, для каких-то целей важно было бы знать и любить русскую литературную классику и иметь по ней мнение, которое мог бы развернуть. И я примерно даже представляю, для чего бы это могло пригодиться - для проработки стандартных ситуаций, общих для русских людей - чтоб быть готовым отвечать на моральные и этические вопросы, например. И при царях это могло так и быть. Но после большевицкого погрома культуры, и постсоветских развалов и шатаний - я не очень представляю себе, что и в каких произведениях литературы будет общим.

К примеру, я мало начитан художки, и ссылаюсь на то, что читал - на переводную фантастику. Для меня это те опоры, которые я мог бы найти в русской литературе (частью которой и стали эти переводы) - он они уже не про язык, а про идеи. Читать историческую художественную литературу принципиально не хочу, т.к. считаю, что это вредный шум, который будет мешать обобщать историю по документам и свидетельствам. Русскую классику почитал, если бы нашёл, где бы мне объяснили контекст, в котором они писались и читались. А после хочу, чтоб было место, где прочитанное можно было обсудить.
Tags: идентичность, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments