Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Навальный предлагает новые санкции

Ашурков, живущий сейчас в Англии, опубликовал список лиц, к которым Навальный предложил Западу ввести индивидуальные санкции:
===
https://www.svoboda.org/a/31051984.html
19.1.2021 - Навальный предложил ввести санкции против Абрамовича и Усманова
[Spoiler (click to open)]
Соратник Алексея Навального, живущий в Великобритании исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал в фейсбуке список из восьми человек, против которых Навальный предлагает странам Запада ввести санкции. Список, как утверждает Ашурков, был составлен Навальным за несколько дней до его возвращения в Россию 17 января.

В посте, написанном по-английски, Ашурков пишет, что, если Запад хочет всерьёз добиваться от России соблюдения прав человека и борбьы с коррупцией, он должен рассмотреть возможность ввести индивидуальные санкции против людей из списка. Навальный не планировал публиковать список в ближайшее время, однако его соратник решил предать его огласке после того, как сам оппозиционер в России был задержан и отправлен на 30 суток в СИЗО в ожидании суда, который может заменить ему условный срок на реальный и отправить в колонию. Как пишет Ашурков, угроза санкций против упомянутых лиц может заставить российские власти освободить Навального.

В списке 8 человек: бизнесмен Роман Абрамович, топ-менеджер ВТБ Денис Бортников, сын главы ФСБ Александра Бортникова, названный "кошельком" своего отца, президент ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, названный ответственным за сокрытие фактов об отравлении Навального, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сын главы Совбеза Николая Патрушева, глава ВЭБ Игорь Шувалов, телеведущий Владимир Соловьев и бизнесмен Алишер Усманов.
...
Европарламент сегодня обсудит задержание Навального и выработает резолюцию, которая, как ожидается, будет принята в четверг. Резолюции носят лишь рекомендательный характер, а решения о санкциях принимает Совет ЕС, где их может заблокировать любая страна-член союза.

===
Моё мнение.

Я могу лично очень отрицательно относиться к Костину и Усманову, но я помню, как личные санкции на Дерипаску привели к санкциям против всех предприятий, которые он контролирует. С тихой передачей собственности от "очень плохого олигарха" Дерипаски к "очень хорошим" англичанам. Так же могут сработать и санкции на Костина - с блокировкой ВТБ, на котором висит та часть бизнеса, которая не хочет работать с убогим Сбером, но у которой независимых стабильных банков под рукой не оказалось. А санкции против Усманова могут выстрелить против Мейл-ру, с кучей программистов, против ВК и, возможно, Телеграма*. За запрет ВК и Телеграма с радостью ухватятся демократы США, которые заняты подавлением свободы слова у себя в стране в связи с "очень честными выборами", в честности которых запрещено сомневаться. При этом, насколько я понимаю, к Усманову у Навального были претензии за его подкуп Медведева и какие-то личные обиды - друг с другом поругались. Это не тоже самое, что все остальные лица в списке, которые завязаны на Путина, и которые делают деньги из власти напрямую, а не через подкуп.

В общем, я думаю, что предложение Навального понравится какой-то части Запада, но не для того, чтоб Навального выпустили, а чтоб решить свои внутренние проблемы (со свободой слова, например) и подоить на взятки тех, кого будут вносить в списки.


*) И может получиться так, что Роскомнадзор не смог побороть Телеграм, а поборет его Навальный.
Потому что Телеграм, вроде бы, планировался к продаже Усманову - а тут либо санкции на Усманова и Телеграм, или без денег Телеграм банкротится.
Читал слухи о причинах разблокировки Телеграма - подготовка к продаже:
https://life.ru/p/1330166
Tags: свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments