Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

успешные люди - лишили работы в РФ, выгнали из собственной компании в США

1) На свежем стриме Конаныхина зацепился за историю Михаила Кокорича - основателя частной космической компании "Даурия", у которого сначала были хорошие отношения с главой Роскосмоса Поповкиным, а когда тот умер - Даурия стала никому из начальства в РФ не нужна, после 2014 стало невозможно зарабатывать из РФ, и он свалил в США, мол - там "понятные правила".
===
https://thebell.io/stali-sheptat-chto-shpion-pochemu-osnovatel-pervoj-v-rossii-chastnoj-kosmicheskoj-kompanii-uehal-v-ssha-i-kak-stroit-tam-vodyanye-rakety
«Стали шептать, что шпион»: почему основатель первой в России частной космической компании уехал в США и как строит там водяные ракеты
19 ОКТЯБРЯ 2018, Редакция The Bell

Предприниматель Михаил Кокорич стал миллионером уже в двадцать с небольшим лет. Он основал десятки бизнесов, включая ритейловые компании, спутниковую компанию и многие другие. Почему же после того, как предпринимателю стукнуло сорок, он решил податься в акселератор для стартаперов? И почему он обосновался в Калифорнии? Об этом смотрите в новом выпуске проекта «Русские норм!» с Елизаветой Осетинской.
[Spoiler (click to open)]
https://youtu.be/kzwgnXRVvNw

— А нет никакого вектора. Есть персональные предпочтения каждого нового [руководителя Роскосмоса]. В NASA есть космическая программа, есть понятная процедура выбора компании, тендеров, есть понятная процедура лоббирования. А в России это не так, к сожалению. В России все зависит от предпочтений одного-двух человек, что наслоено на кучу слухов относительно тебя. Поскольку я жил в Америке, то люди в погонах стали всем шептать, что я американский шпион. Прямо и косвенно стали говорить — с ними работать нельзя, они американские шпионы. Разве что в распятии детей не обвиняли.

— Секундочку. В какой момент ты переехал в Америку? Ты же был в России?

— Изначально была идея создавать международную компанию, поэтому, когда я сделал «Даурию», я начал проводить половину времени в США, половину в России. Это было отчасти наивно и непродуктивно. Это была и управленческая, и стратегическая ошибка.

— По сути это были две отдельные компании?

— Хотели развивать как одну компанию, но в итоге это стало как две отдельные компании. После 2014 года поднятие денег здесь стало практически нереальным для компании, у которой не то что российские корни, а даже если просто офис в России. Более или менее постоянно я переехал в Америку в 2014–15 году после того, как против «Даурии» открыли уголовное дело.
...

===
2) Вроде бы успешный человек, стал миллионером, имеет 2 компании, занимающих космосом. Одну потерял из-за шептунов - ну так переехал в США, где у него вторая.

Но, оказалось, что "понятная процедура" была понятной только для своих. А кто чужой - его просто выгонят, как выгнали "успешного человека" Кокорина из его собственной компании, чтоб не досталось "русскому шпиону" американских космических технологий.

https://www.youtube.com/watch?v=Mih5GOmk-aM&t=2310
38:30 / 2:51:01
Вечер с Дмитрием Конаныхиным №43. Прощай, Луна? Гадания по старцам Белого дома
Трансляция началась 4 часа назад
Dmitry Konanykhin, 68,8 тыс. подписчиков

===
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78386/
27.01.2021 23:49
Михаила Кокорича вынудили уйти с поста генерального директора Momentus Space
Основатель и генеральный директор Momentus Space подал в отставку сегодня, потому что расследование его доступа к ограниченным космическим технологиям помешало компании выйти на биржу, сообщается в группе Newspace.

Правление компании заявило, что отставка Михаила Кокорича явилась попыткой ускорить решение проблем национальной безопасности правительства США и иностранной собственности.
[Spoiler (click to open)]
Федеральное расследование иммиграционного статуса Кокорича в 2019 году привело к тому, что Momentus запретили ему доступ к технической информации компании, несмотря на то, что он продолжал выполнять обязанности генерального директора. Правительственные чиновники также были обеспокоены иностранными инвесторами в Momentus, связанными с Владимиром Путиным, и наложили санкции на российские компании, в частности на Льва Хасиса, руководителя крупнейшего государственного банка России.

Затем, в октябре 2020 года, Stable Road Acquisition Corporation(SPAC), поддерживаемая Stable Road Capital, объявила о планах покупки Momentus и превращении ее в публичную компанию, торгующуюся на NASDAQ. С тех пор цена акций выросла более чем вдвое, хотя на сегодня она упала на 3%. Сделка еще не подтверждена акционерами.

Кокорич вместе с представителями Momentus и Stable Road не дали комментариев. Ранее Кокорич просил политического убежища в США, что дало бы ему возможность получить официальное разрешение на работу с продуктами Momentus.

В документации компании по ценным бумагам Кокоричу приписывают большинство изобретений Momentus, и отмечается, что его потеря отрицательно скажется на бизнесе компании, потому что она может затруднить конкуренцию, привлечение новых и сохранение старых клиентов.

А.Ж.

===
3) В прошлом посте я коснулся того, что я не понимаю "успешных людей" - которые считают, что проблемы общества и народа - это не их дело, что им достаточно жить и вести бизнес в любой приличной стране - и всё будет хорошо только из-за этого. Что не нужно никакого "своего народа", "своей страны" - можно приехать на чужое готовенькое и будет всё хорошо. Нечто подобное мне в лицо говорил один мой одноклассник, который ввозил в РФ из Китая всякую электронную мелочовку и даже что-то делал там под своей маркой.

Ну, вот, что я могу такому человеку объяснить? Что, если у него такой его субъективный опыт - что его китайцы встречают с распростёртыми руками, общаются по-английски, по-каковский он размолвляет, обеспечивают сервис и всё выходит для него отлично. А, если переехать в Китай, то всё будет так же отлично.

Ну да. Вот, Кокорич переехал в США и его выгнали из его собственной компании, чтоб он не имел доступа к "американским технологиям", автором которых он сам и был. А в РФ его ждут с уголовкой наготове. Ну не успех ли это? Так верить, что можно обойтись без тыла, без своей страны и своего народа - и так попасть со всеми своими миллионами!

4) А с другой стороны - есть "успешный человек", но он - ИДИОТ - в исходном древнегреческом понимании, как чел, который не участвует в жизни своего полиса и который не разбирается в политике. Куда такому человеку обратиться, чтоб его просветили?

А куда, если в постсовке низкая культура дискуссий, и большую часть дискурса захватили:
а) псевдолибералы - которые ненавидят русских и Россию в любых их проявлениях и пресмыкаются перед украинством и метрополиями
б) псевдогосударственники - которые отмазывают все косяки начальства за крошки со стола начальника
в) заграничные пропагандисты и проповедники.

Есть там ещё кто-то - но их не видно и о них все отзываются плохо. Вот был русский националист Крылов - и он вызывал ненависть и у псевдолибералов, и у псевдогосударственников.

И получается, что у идиотов - у "успешных людей" - самые идиотские общественные начинания - по сравнению с их возможностями.


5) Был такой совладелец и сооснователь Яндекса - Сегалович.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сегалович,_Илья_Валентинович
До его смерти, с СМИ писали о том, как он помогал сиротам - приезжал с подарками и в костюме клоуна веселели детей. А каких-то сирот брал приёмными детьми. Это всё очень похвально и мило для обывателя, но это активность уровня владельца магазина, а не совладельца компании с капитализацией 195 млрд руб в 2012.

В википедии прочитал сейчас, что он был инициатором создания Национального корпуса русского языка - это, я считаю, достойное занятие, но это развитие его основного увлечения, которое стало работой и бизнесом - поисковик. Тут Сегалович был достаточно компетентен и богат, чтоб продвинуть дело. Так же с финансированием и организацией конкурсов, которые бы помогали находить и воспитывать работников для Яндекса - это общественная деятельность с бизнес-интересами. Она хороша, почётна и благородна, но я ищу намёки выхода за узкие рамки своего бизнеса.
Сегалович так же помогал Навальному через Волкова - тут тоже, "если не Навальный, то кто?" И то - по причине перенятия либеральных политвзглядов от отца. И получается, что человек богатый и успешный Сегалович по вопросам политики и общества был почти никем - самым заурядным обывателем.

На мой взгляд "успешность" в постсовке конвертируется разными людьми либо в отмороженность (начинают строить окружающих в своём примитивном понимании иерархии), либо робость и застенчивость, когда помощь сиротам в детдоме воспринимается как событие неимоверной важности - никто такого не делает, а мы смогли. Чего-то более адекватного я не вижу. Может быть я плохо смотрю?
Tags: космос, успех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments