Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

визжать пенопластом по стеклу

1) Тут чел записал визг своей дочки - оказалось, что дочь бьёт на 4кГц и обертонах вплоть до 50кГц ультразвука (дальше аппаратура не записывала).
===
http://www.reklamofon.ru/articles/323/
до 12.03.2015
Фантастические частоты высоты тона человеческого голоса
...
Основной тон на 4кГц, а обертоны его вплоть до почти 50кГц!
===

2) Звуки пенопласта можной найти тут:
===
https://zvukipro.com/predmet/1511-zvuki-penoplasta.html
Звуки пенопласта скачать и слушать онлайн
...
Короткий вариант Скачать [25,89 Kb] https://zvukipro.com/index.php?do=download&id=27157
===
Загоняем его в спектроанализатор и получаем картинку спектра, где жёлтое - наибольшая громкость - примерно на 4кГц:
===
https://academo.org/demos/spectrum-analyzer/
Spectrum Analyzer
This audio spectrum analyzer enables you to see the frequencies present in audio recordings.



Поиск инфы о частоте пенопласта по стеклу привёл сюда (без измерений и пруфов, но хоть какая-то инфа):
===
https://pikabu.ru/story/penoplastom_po_steklu_ili_pochemu_razdrazhayut_nekotoryie_zvuki_4154255
Life2, 2016-04-23 09:48:10 +03:00
Пенопластом по стеклу или почему раздражают некоторые звуки
...
Как установили ученые, все звуки, которые люди относят к неприятным, лежат в среднечастотном диапазоне: от 2 до 5 тысяч герц.

===
3) Т.е. можно сделать предположение, что звуки пенопласта по стеклу неприятны именно из-за неприятности детского визга. А это неприятие могло возникнуть эволюционно, как "ошибка выжившего" - когда выжили потомки тех родителей, для которых визг их детей был более важен, чем все остальные звуки, хоть бы и неприятен.

4) Светлана Бурлак ссылается работу, в которой сравнивают чувствительность уха человека, обезьян и переходных форм (для них спектр восстановлен по строению косточек уха). С переходом от обезьяны к человеку сильно повысилась значимость высоких частот (2-4кГц) для различения звуков речи. А заодно, туда били визгами дети.
===
https://antropogenez.ru/single-news/article/151/
29.11.2011, Автор: А. Соколов
Древние гоминиды говорили «в нос»?
...
Комментарий эксперта, известного лингвиста Светланы Анатольевны Бурлак (Институт востоковедения РАН)
...
Гейдельбергские люди, видимо, уже достаточно хорошо продвинулись – у них, как показали Игнасио Мартинес и его коллеги (http://www.pnas.org/content/101/27/9976/), появляется дополнительная область лучшей слышимости на высоких частотах (см. вот здесь: www.pnas.org/content/101/27/9976/F3.large.jpg). То есть, горловых мешков уже нет, появилась возможность тоньше различать верхние составляющие звука в произношении – и все учатся использовать эти различия. Получалось у всех по-разному (на графике видно, что у одних индивидов кривая слуха ближе к человеческой, у других – дальше), у кого получилось лучше – тот и стал сапиенсом.
===
https://www.pnas.org/content/101/27/9976/
Auditory capacities in Middle Pleistocene humans from the Sierra de Atapuerca in Spain
I. Martínez, M. Rosa, J.-L. Arsuaga, P. Jarabo, R. Quam, C. Lorenzo, A. Gracia, J.-M. Carretero, J.-M. Bermúdez de Castro, and E. Carbonell
PNAS July 6, 2004 101 (27) 9976-9981; https://doi.org/10.1073/pnas.0403595101
...

Fig. 2.
Sound power (dB) at the entrance to the cochlea relative to P 0 = 10-18 W for an incident plane wave intensity of 10-12 W/m2. Results from modern human (solid line) and chimpanzee (dashed line) individuals are shown and were obtained by using the model defined by Rosowski (17) and the cochlear input impedance (Z c) of Aibara et al. (27). Chimpanzee individual is based on the 3D CT reconstruction.
===
Сплошная линия - чувствительность уха человека, пунктирная - шимпанзе.

[Spoiler (click to open)]

5) А, вот, как я думаю - неправильное объяснение: мол, в древности самые страшные хищники - крупные кошачьи - и их звуки были страшными.
===
https://pikabu.ru/story/penoplastom_po_steklu_ili_pochemu_razdrazhayut_nekotoryie_zvuki_4154255
Life2, 2016-04-23 09:48:10 +03:00
Пенопластом по стеклу или почему раздражают некоторые звуки
...
Ну, а теперь вернемся к скрипу пенопласта, скрежету железа по стеклу, ногтей по доске и другим неприятным звукам. Как установили ученые, все звуки, которые люди относят к неприятным, лежат в среднечастотном диапазоне: от 2 до 5 тысяч герц. Именно они с особой силой воздействуют на древнюю мозговую структуру — мозжечковую миндалину, в буквальном смысле слова воскрешая самые древние эмоции. Почему? Потому что именно в этом диапазоне лежит «речь» хищников. Так, например, гепард рычит и мяучит на частоте от 2000 до 6000 герц, пума — от 2000 до 4000 герц, леопард — от 3000 до 4000 герц.
===
Проанализируем этот наброс:
а) ссылок на "учёных", которые что-то там "установили" нет,
б) до этого пассажа идёт разговор про мозжечок, который не пойми как связан с обсуждаемой темой,
в) звуков крупных кошек авторы явно не слышали и явно не представляют встречаемость в жизни и важность криков кошек и собственных детей.

По поводу пум - я долго смотрел канал с пумом Пумом, где он по малолетству "чирикал". Не проверял его чириканье на частоту основного звука, может быть, он даже попадает в "опасный диапазон" из этой статьи на Пикабу. Но это были звуки пумёнка - который не представляет опасности. Опасность может представлять только его мама. И пумы - жители Америк - их звуки могли влиять только на индейцев, чтоб как-то закрепиться в рефлекторных ощущениях. Я ни разу не индеец - не могу ничего сказать об этом. Взрослые же пумы - вроде пума Месси - они крякают. И крякают, когда "разговаривают" - т.е. когда общаются, а не нападают. Нападают же из засады. Т.е.не пугают окружающих своими криками.

Гепарды - это вообще самые неопасные крупные кошки, которые к тому же как собаки хорошо и давно приручаются людьми. В частности русские древние князья ходили на охоту с "пардусами" (гепардами), и такая охота была вплоть века до 18. Вот уж кого бояться человеку.

Леопард - да, это тот хищник, который оказал сильное эволюционное влияние на приматов и человека. Но много ли вы слышали криков леопарда? Где-то мне попадалось описание того, как такого леопарда искали охотники. А он всё время был над ними на дереве. В результате его заметили, когда он сам захотел слезть с дерева - когда охотники уже уходили.

И почему-то в статье нет про львов и тигров - которые могут представлять реальную угрозу человеку, если они будут рядом. Может быть потому, что их рык - наоборот - низкочастотный?

Ну и про длительную эволюцию - у обезьян вроде шимпанзе чувствительность на высоких частотах ниже, хотя именно для них было бы более актуально услышать крупных кошачих раньше, чем они их съедят.
Tags: биология, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments