Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ворчание

К тезису, что новое поколение выросло без коммунистов - и уж оно то будет свободным, умным и адекватным.

Вспомнил такой случай.

Gо всяким бюрократическим делам диктовал свои данные, в т.ч. телефон. Последние 2 группы цифр продиктовал не "как обычно" - не ХХ-ХХ, а Х-ХХХ - потому что так сам запомнил. И это последнее трёхзначное число ХХХ девушка записала как Х00 ХХ - типа триста восемьдесят два как 300 82.(1) После чего стала считать цифры - и их число не билось (2), слишком много было, о чём она мне сказала.(3) Я посмотрел и сразу увидел лишние 2 нуля, о чём и сказал. Девушка стала закалякивать ненужные цифры, прорисовывать жирно нужные(4) - что привело к их полной нечитаемости.(5) Я об этом сказал - что теперь телефон не читается. После чего мне потребовалось какое-то время "работать с её возражениями"(6) - убеждать её, что если телефон записывается, то записать стоит так, чтоб его можно было прочитать - вдруг придётся звонить? Сильно она не сопротивлялась(7) - пошла за "штрихом", замазала свои каляки и сверху написала правильные цифры - они читались.(8)

1) (-) Это можно списать на "заскок" - первый раз столкнулась с таким делением номеров на группы и на автомате написала глупость.
2) (+) Что стала проверять число цифр - это говорит, что хоть какой-то элемент самопроверки она допускает и делает это на автомате. Вполне возможно, что записывает номера телефонов она не только для бумажек, но и для себя - чтоб потом звонить.
3) (+) Так же для неё было нормальным переспросить то, что ей было непонятно - т.е. хотя бы в этом у неё всё норм.
4) (- -) Исправлять текст она НЕ УМЕЕТ. Насколько я помню себя, то разным вариантам исправлений - "правильным" и "не очень" - я учился ещё в школе. А не знаю, чему и как сейчас и лет 5-10 надаз учили в школах, но мне очень странно видеть, что кто-то совсем не умеет исправлять.
5) (- - -) А вот это на мой взгляд - самая засада: она не понимает смысл письма - чтоб потом прочить написанное. Из-за чего удовлетворилась тем, что сама могла найти в своих каракулях правильные цифры.
6) (- - -) И это тоже какое-то инферно - возражать против того, что пишут для чтения.
7) (+) Но при этом хотя бы понимает аргументы - хоть бы это была лишь моя настойчивость, а не осознание, что писать надо для чтения.
8) (+) Умеет пользоваться канцелярской замазкой - "штрихом".

В 8 простейших ситуациях эта девушка только в половине была адекватна, а во второй половине у неё отсутствовали базовые навыки и понимание. Это в самом элементарном - для чего писать, как исправлять.

Тут можно было бы сказать, что я придираюсь к единичному случаю. Но таких случаев было много, когда мне приходилось удивлять тупизне и отсутствию элементарных навыков и знаний. Не каких-то сложных и специальных, а самых элементарных.

Я к чему веду - что молодёжь может и не застала советского тоталитаризма, ей не проехались по мозгам "дедушкой Лениным" - т.е. у них нет той советской навязанной идеологической лжи. Но у молодёжи так же нет и опыта даже в самом элементарном, нет опыта в разных условиях (совок, ельцинизм, путинизм). А это позволяет молодёжь дурить на ровном месте. И не только путинцам, либерде, совкам и навальнистам - вообще всем. В "правом движе" ничуть не меньше такой же наивной глупости и синдрома утёнка (https://lurkmo.re/Синдром_утёнка ).

И как советские люди оказались не готовы к серьёзным изменениям в перестройке и после развала СССР, так и нынешняя молодёжь является очень слабой опорой для нынешнего общества. Чуть что, любой катаклизм - и всё начнёт разваливаться. Украинский пример очень наглядно показывает, что может случиться. У них там сейчас одним махом запретили 3 телеканала. И все съели. Почти все - всё же Шарий как-то трепыхается и пытается привлечь к этому внимание. Замечают это возрастные эксперты. А молодёжи абсолютно на эту политику наплевать - какая там свобода слова, зачем. Наоборот - даже одобряют борьбу с инакомыслием и инакоязыковостью. Или валят батраками за границу.

Я послушал на ютубе недавний (28.1.2021) разговор Стрелкова в магазине Листва (есть на канале Стрелкова). Он там очень нелестно отзывался о националистах. Выделял только Крылова, а остальных считал сумасшедшими, с кем нельзя иметь дело. Так же Стрелков оценил реальные ресурсы у русских националистов - их нет, нет ни СМИ, ни организаций, ни влияния на людей, ни денег, чтоб на кого-то влиять. Может быть, можно придраться к Стрелкову - что он не тех националистов встречал, что чего-то не знает и не учитывает. Но это взгляд со стороны - возможно всё именно так и видится.

И в рамках этого пессимистического видения, как у Стрелкова, я предлагаю задаться вопросом - я что же можно сделать и как? И тут я предлагаю - развитие у молодёжи базовых социальных навыков и понимания общества и политики. Чтоб хотя бы как-то подстелить соломки ко времени ухода Путина, про которое Стрелков предсказывает полный развал страны и общества.

В частности - обучать через любую самоорганизацию:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2886861.html
5.2.2021 - одобряю
===
[Spoiler (click to open)]
Замечание - что не всё так безнадёжно: можно и подучиться.

Помню себя лет 10 назад - у меня тогда тоже были проблемы с восприятием чисел и слов на слух, что, в общем-то, и до сих пор частично осталось. Но раньше была "рассеянность", из-за которой много раз не мог правильно воспроизвести сказанное, т.к. переключался на то, как воспринял неправильно в первый раз. Сейчас же иногда получается воспроизвести без ошибок 8-9-значные числа id от удалёнок с первой попытки.

По большому счёту - все эти цифры, их воспроизведение на слух и запись - это мелочь, без которой можно обойтись. Вопрос в том, что эта мелочь - индикатор того, как обстоит дело со всем остальным. Если не подтянул мелочь, что скорее всего не подтянул и много других проблем, которые не мелочь.
Subscribe

  • армянская резня 1915 - провокация англичан

    Мимоходом, после обсуждения внутренних украинских раскладов, Джангиров и Бондаренко обсудили беспредельщиков-англичан и их провокации. С 16:55.…

  • для чего нужна "международная борьба с коррупцией"

    Джангиров кратенько охарактеризовал использование "борьбы с коррупцией" на "Украине" в "либеральном" империализме США и прочего Запада:…

  • пенсионеры

    Старички Министри перепевают совсем деда Игги (до сих пор живой - 1947 г.р.). Перепевают совсем в стариканской медлительной манере - что даже на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments