Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ворчание

К тезису, что новое поколение выросло без коммунистов - и уж оно то будет свободным, умным и адекватным.

Вспомнил такой случай.

Gо всяким бюрократическим делам диктовал свои данные, в т.ч. телефон. Последние 2 группы цифр продиктовал не "как обычно" - не ХХ-ХХ, а Х-ХХХ - потому что так сам запомнил. И это последнее трёхзначное число ХХХ девушка записала как Х00 ХХ - типа триста восемьдесят два как 300 82.(1) После чего стала считать цифры - и их число не билось (2), слишком много было, о чём она мне сказала.(3) Я посмотрел и сразу увидел лишние 2 нуля, о чём и сказал. Девушка стала закалякивать ненужные цифры, прорисовывать жирно нужные(4) - что привело к их полной нечитаемости.(5) Я об этом сказал - что теперь телефон не читается. После чего мне потребовалось какое-то время "работать с её возражениями"(6) - убеждать её, что если телефон записывается, то записать стоит так, чтоб его можно было прочитать - вдруг придётся звонить? Сильно она не сопротивлялась(7) - пошла за "штрихом", замазала свои каляки и сверху написала правильные цифры - они читались.(8)

1) (-) Это можно списать на "заскок" - первый раз столкнулась с таким делением номеров на группы и на автомате написала глупость.
2) (+) Что стала проверять число цифр - это говорит, что хоть какой-то элемент самопроверки она допускает и делает это на автомате. Вполне возможно, что записывает номера телефонов она не только для бумажек, но и для себя - чтоб потом звонить.
3) (+) Так же для неё было нормальным переспросить то, что ей было непонятно - т.е. хотя бы в этом у неё всё норм.
4) (- -) Исправлять текст она НЕ УМЕЕТ. Насколько я помню себя, то разным вариантам исправлений - "правильным" и "не очень" - я учился ещё в школе. А не знаю, чему и как сейчас и лет 5-10 надаз учили в школах, но мне очень странно видеть, что кто-то совсем не умеет исправлять.
5) (- - -) А вот это на мой взгляд - самая засада: она не понимает смысл письма - чтоб потом прочить написанное. Из-за чего удовлетворилась тем, что сама могла найти в своих каракулях правильные цифры.
6) (- - -) И это тоже какое-то инферно - возражать против того, что пишут для чтения.
7) (+) Но при этом хотя бы понимает аргументы - хоть бы это была лишь моя настойчивость, а не осознание, что писать надо для чтения.
8) (+) Умеет пользоваться канцелярской замазкой - "штрихом".

В 8 простейших ситуациях эта девушка только в половине была адекватна, а во второй половине у неё отсутствовали базовые навыки и понимание. Это в самом элементарном - для чего писать, как исправлять.

Тут можно было бы сказать, что я придираюсь к единичному случаю. Но таких случаев было много, когда мне приходилось удивлять тупизне и отсутствию элементарных навыков и знаний. Не каких-то сложных и специальных, а самых элементарных.

Я к чему веду - что молодёжь может и не застала советского тоталитаризма, ей не проехались по мозгам "дедушкой Лениным" - т.е. у них нет той советской навязанной идеологической лжи. Но у молодёжи так же нет и опыта даже в самом элементарном, нет опыта в разных условиях (совок, ельцинизм, путинизм). А это позволяет молодёжь дурить на ровном месте. И не только путинцам, либерде, совкам и навальнистам - вообще всем. В "правом движе" ничуть не меньше такой же наивной глупости и синдрома утёнка (https://lurkmo.re/Синдром_утёнка ).

И как советские люди оказались не готовы к серьёзным изменениям в перестройке и после развала СССР, так и нынешняя молодёжь является очень слабой опорой для нынешнего общества. Чуть что, любой катаклизм - и всё начнёт разваливаться. Украинский пример очень наглядно показывает, что может случиться. У них там сейчас одним махом запретили 3 телеканала. И все съели. Почти все - всё же Шарий как-то трепыхается и пытается привлечь к этому внимание. Замечают это возрастные эксперты. А молодёжи абсолютно на эту политику наплевать - какая там свобода слова, зачем. Наоборот - даже одобряют борьбу с инакомыслием и инакоязыковостью. Или валят батраками за границу.

Я послушал на ютубе недавний (28.1.2021) разговор Стрелкова в магазине Листва (есть на канале Стрелкова). Он там очень нелестно отзывался о националистах. Выделял только Крылова, а остальных считал сумасшедшими, с кем нельзя иметь дело. Так же Стрелков оценил реальные ресурсы у русских националистов - их нет, нет ни СМИ, ни организаций, ни влияния на людей, ни денег, чтоб на кого-то влиять. Может быть, можно придраться к Стрелкову - что он не тех националистов встречал, что чего-то не знает и не учитывает. Но это взгляд со стороны - возможно всё именно так и видится.

И в рамках этого пессимистического видения, как у Стрелкова, я предлагаю задаться вопросом - я что же можно сделать и как? И тут я предлагаю - развитие у молодёжи базовых социальных навыков и понимания общества и политики. Чтоб хотя бы как-то подстелить соломки ко времени ухода Путина, про которое Стрелков предсказывает полный развал страны и общества.

В частности - обучать через любую самоорганизацию:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2886861.html
5.2.2021 - одобряю
===
[Spoiler (click to open)]
Замечание - что не всё так безнадёжно: можно и подучиться.

Помню себя лет 10 назад - у меня тогда тоже были проблемы с восприятием чисел и слов на слух, что, в общем-то, и до сих пор частично осталось. Но раньше была "рассеянность", из-за которой много раз не мог правильно воспроизвести сказанное, т.к. переключался на то, как воспринял неправильно в первый раз. Сейчас же иногда получается воспроизвести без ошибок 8-9-значные числа id от удалёнок с первой попытки.

По большому счёту - все эти цифры, их воспроизведение на слух и запись - это мелочь, без которой можно обойтись. Вопрос в том, что эта мелочь - индикатор того, как обстоит дело со всем остальным. Если не подтянул мелочь, что скорее всего не подтянул и много других проблем, которые не мелочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments