Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

трудовая теория стоимости

Ежи Сармат обозревает критику школьника Бориса Морозова (тоже псевдоним) на Ватоадмина по трудовой теории стоимости:

https://www.youtube.com/watch?v=DUThE1or9ig&
3:28:15 / 5:03:30
Стрим Ежи Сармата
Последняя трансляция состоялась 7 часов назад
Ежи Сармат - 18,8 тыс. подписчиков


Я попытался разобраться, что же под словом "стоимость" понимается в марксизме.
Прочитал:
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудовая_теория_стоимости
В своём главном труде «Капитал. Критика политической экономии», исследуя рабочую силу как специфический товар[5], Маркс выделил в особую категорию и проанализировал прибавочную стоимость, которая формирует прибыль, но не является ею, как в предшествующих теориях. Он считал, что «стоимость вообще есть не что иное, как труд, воплощённый в товаре».

Маркс отмечал, что меновая стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат абстрактного труда (общественно необходимого рабочего времени) для воспроизводства аналогичных товаров в господствующих условиях[6], но не реально затраченным рабочим временем на конкретном производстве.

Рассматривая различные проявления стоимости, Маркс различал стоимость и индивидуальную себестоимость. Он считал, что стоимость создается в процессе производства, но изолировано, непосредственно в товаре, не может быть измерена, в отличие от себестоимости. Стоимость товара проявляется лишь через отношения между собственниками при обмене на иные товары. Таким образом Маркс ответил на непростой вопрос: «когда возникает стоимость», в процессе производства или в процессе обмена товаров. Его ответ (создаётся в производстве, но её размер проявляется при обмене) взаимно связывает сферу производства и обращения в непрерывные циклы капитала. Стоимость делает физически различные товары сопоставимыми, сравнимыми.
...
При этом не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени абстрактного труда, с ценой товара, выраженной в количестве денег. Цена зависит от многих факторов, в том числе от изменения стоимости самих денег, падение которой может приводить к инфляции, а также от соотношения спроса и предложения на товар. Цена новых, ранее не производимых товаров, может значительно превышать их стоимость.
===
Внимательно вчитайтесь в этот отрывок. Это, конечно, не истина в последней инстанции по поводу того, что же на самом деле имел в ввиду Маркс, но в приведённом фрагменте прямо говорится, что стоимость невозможно никак измерить, что это какая-то идеальная, фантастическая величина, никак напрямую не связанная в реальном мире ни с чем - ни с себестоимостью, ни с меновой стоимостью (ценой). О которой можно только догадываться по косвенным признакам при обмене.


Как используется марксистами трудовая теория стоимости.

Как можно догадаться - вовсе не для ведения бухгалтерии, т.к. это в принципе невозможно, т.к. марксистская "стоимость" не поддаётся прямому измерению и измеряется в таких "попугаях", которые невозможно складывать и вычитать, которые не сохраняются при любом изменении производства. Марксисты используют трудовую теорию стоимости, чтоб показывать рабочим, что их грабят капиталисты, отбирая прибавочную стоимость себе. Вот такие капиталисты мошенники - тратят свои и заёмные капиталы на производств не для того, чтоб рабочий получал всё, что произведётся на производстве капиталиста, а чтоб капиталист вернул свои вклады с прибылью.

Пример такого использования:
===
https://zen.yandex.ru/media/id/5c928f118adbcb00b31e0ba2/trudovaia-teoriia-stoimosti-pribavochnaia-stoimost-5ccca17b14686000b30274a5
Red_Future, 3 мая 2019
Трудовая теория стоимости. Прибавочная стоимость.

===
При большом желании можно что угодно мерить в чём угодно. Хоть в попугаях, хоть в мартышках, хоть в слонёнках, хоть в часах "абстрактного идеального труда". Но по ссылке выше, говорится не об абстрактном труде, а о труде работников (возможно, об усреднённом), которым измеряется "переменный капитал" в составе стоимости продукции. При модернизации производства увеличилась производительность труда, но марксист-недоучка не изменяет "постоянный капитал", хотя он вырос - в виду покупки, установки, наладки дорогого оборудования. И "переменный капитал" не меняется - он остаётся тем же, и так же измеряется в том же количестве "часов" какого-то "труда". Всё, что происходит - это распределение "переменного капитала" - рабочий теперь меньше вкладывает часов в "переменный капитал" на свою зарплату, и больше - на прибавочную стоимость, которую забирает капиталист. Вы можете эту разобраться в этой бухгалтерии?

1) При модернизации производства не меняется "стоимость" товара в марксовых попугаях. Пусть так для идеализации описания, хотя обычно это означает, что товар получается несколько другой, значит и стоимость должна быть другой.

2) При модернизации производства не поменялся "постоянный капитал". Тут я не могу ручаться за то, что автор не переврал Маркса. Возможно, придётся что-то к чему-то прибавлять. Но в чём прибавлять? В деньгах? Или в "попугаях"?

3) Почему-то не поменялся и "переменный капитал" - который считается в "часах труда", но как эти "часы труда" связаны с реальными часами труда? Почему производительность выросла, а в "переменном капитале" ничего не поменялось? Наверно потому, что марксисты пользуются как обычными числами - складывают и вычитают то, что является сложными измерительными "попугаями", которые не аддитивны и не сохраняются прежними при преобразовании "модернизация".

Как я представляю более правильные картинки - есть рост постоянного капитала, причём существенный. Есть рост прибавочной стоимости - а то зачем бы он стал покупать оборудование? И сужается доля "необходимого труда" - доли, которая идёт на зарплату. При этом оказывается, что работнику можно ещё и повысить зарплату в деньгах. Потому что новые сокращённые часы работы на зарплату будут в деньгах стоить дороже, чем прежние. Но марксист вывернул всё наизнанку - а в часах-то стали платить меньше! Вот оно непрерывное обнищание при капитализме: капиталисты платят больше денег, но в часах зарплата уменьшилась!

Простой вопрос работнику, которого дурит марксист - вам зарплату платить лучше в чём - в деньгах или в "часах абстрактного труда"?
Tags: марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments