Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

любовь - от обезьян до постгуманизма

Про обезьян и диких людей говорит Дробышевский - первое чтение лекции к 14 февраля:

https://www.youtube.com/watch?v=TfQ6DUp18X4
1:51:21
Станислав Дробышевский. Антропология любви
Лекторий Живое Слово. Тверь, 16 февр. 2021 - 8,17 тыс. подписчиков
Станислав Дробышевский в лектории "Живое слово" прочитал лекцию "Антропология любви".
Насколько сложными были отношения древних людей, какие страсти кипели в первобытном мире, как зарождался институт семьи?
Всем гостям лектория дарили пряники-сердечки, и Станислав Дробышевский ставил на них подписи пищевым маркером.


За пост-гуманизм отвечает Казанцева - которая настолько "прогрессивна", что весь постгуманистический прогресс примеряет на себе:

https://www.youtube.com/watch?v=TfQ6DUp18X4
29:53
Ася Казанцева против мифов о заморозке яйцеклеток // Наука против
RTVI Развлечения, 18 февр. 2021 - 130 тыс. подписчиков
«Наука против» с Никитой Рудаковым — программа, где мы развенчиваем антинаучные мифы вместе с известными учеными. Гость этого выпуска — научный журналист Ася Казанцева.
Она рассказала:
📌 Насколько безопасна для женщин процедура заморозки яйцеклеток
📌 Как криоконсервация влияет на эмбрионы
📌 Почему подготовка к заморозке яйцеклеток занимает несколько месяцев и сколько стоит процедура

Оба - Дробышевский и Казанцева - различия в поведении и социальных ролях мужчин и женщин выводят из того, что женщины рождают детей.
Но Дробышевский говорит о результатах, как о том, что уже прошло эволюционный отбор - а потому "одобрено природой".
А Казанцева пытается хакнуть природу, чтоб выскочить из этой традиционной роли женщины (кирхен-кухен-киндер*), но и не потерять способность иметь потомство. Даже не потому, что потомство ей нужно, а чтоб не волноваться из-за этого. Т.е. ей даже не детей нужно, а нужно отсутствие беспокойства о возможности потерять возможность иметь своих детей.

* - у Казанцевой и тут всё сложнее - она говорит о "материнском пенальти" ("штрафе за материнство")
https://wikichi.ru/wiki/Motherhood_penalty
Т.е. о каком-то очередном выходе социологических теорий в практику по "исправлению жизни", из-за которой и социальные роли разрушаются, и общество начинает вымирать, и жизнь обывателям травят нововыдуманными кунстштюками толерастии и дайвёрсити.



2) Кстати, по этому примеру, у меня появилась идея, как объяснить проблему с СЖВ и прочим интерсекциональным активизмом "против угнетения".

Изначально есть более-менее естественно сложившаяся система социальных ролей и связей. Появляются социологи, которые выдумывают какую-нибудь гипотезу, описывающую эту систему. Они всё время появлялись. Это и Жан-Жак Руссо (с его Благородным Дикарём), и Маркс (с производственными отношениями, которые определяют общественное устройство), и Мальтус (у кого, если много платить низшим классам, то они слишком сильно размножатся, что приведёт к голоду, бунтам и войнам). И прочими. Иногда даже брались гипотезы или теории из других областей знания - типа теории эволюции Дарвина, из которой слепили социал-дарвинизм.

И после появления такой гипотезы (всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ!) появляются те, кто на одних только этих предположениях хотят построить Новый Мир, где всё будет Правильно. И начинается очередной эксперимент на живых людях - с реками крови и горами трупов. Толерастия - возможно, пока ещё не привела к прямой резне и голодоморам, но приводит к превращению западного общества в питательный субстрат для произрастания из него обществ более примитивных - с паранджой, с убийствами чести, с джихадом и терроризмом.

Но эти "прогрессоры" даже не понимают, что они пользуются не Научной Истиной В Последней Инстанции, в которой примитивное изменение "плохого" сразу приведёт к "хорошему". А пользуются лишь предположениями, гипотезами, которые имеют очень неполное научное подтверждение, если вообще оно у них есть. А в реальной системе общества, которую ещё стоило бы изучить, всё работает не так, как на бумаге у теоретиков, да ещё есть масса обратных связей, которые приводят к тому, что любое действие даёт совершенно не тот результат, который бы был без них.

Так же стоит понимать, что политики и активисты - это зачастую не специалисты, а профаны от социологии, которые вообще не понимают, что творят. При том, что и специалисты слабо разбираются во всех прямых и обратных связях в обществе. И получается, что спецы придумывают завиральные фантазии, на основе которых придурки - активисты и политики - устраивают погромы общества.


3) По поводу же того, как относятся работодатели к женщинам в РФ - тоже можно поговорить. В т.ч. и о том, как политики и законодатели пишут в законах всякую "защиту" женщин, а выливается это в их дискриминацию.

К примеру, по трудовому законодательству РФ и судебной практике - практически невозможно уволить беременную и родившую женщину до 3 лет после рождения, за которые она может ещё родить и так находиться хоть десятилетиями на пенсионе от организации (в платном отпуске) с сохранением за ней рабочего места. Другой вариант - мать ребёнка инвалида до его 14 лет невозможно уволить даже за то, что она не желает работать и не работает. Из-за таких проблем бизнес начинает выкручиваться - увольняет вообще всех по ликвидации юрлица. Разделяет активы, капиталы и работников по разным юрлицам, чтоб была возможность уволить вообще любого и не привязывать проблемы с работниками к месту, где появляются деньги. Разумеется, это слишком сложно для мелкого бизнеса - в котором обходятся тем, что просто нарушают законы, которые сложно соблюдать.

Тупой подход по исправлению дискриминации - это вводить ещё больше "защиты", вводить уголовку и прочие жесткие наказания. Как это сделали при увольнении предпенсионеров, после чего лица старше 40 лет вообще никому не стали нужны для каких-то продолжительных трудовых отношений. Если судить по банкам, которые я видел - то в них разогнали всех тёток и набрали девочек - чтоб иметь хотя бы лет 15-20 трудовых отношений без риска уголовки. А тёткам - идти в уборщицы, кладовщицы и продавщицы.

Более грамотный подход был бы, если бы сначала была бы составлена модель общества, обсчитаны разные варианты воздействия на него - с учётом обратных связей. После чего бы это ввели бы экспериментом в отдельной местности/отрасли - с социологическими замерами до, после и для сравнения в контрольной группе, где ничего не меняли. По результатам эксперимента - либо подправили модель и заново весь цикл прошли, либо - если всё заработало - стали бы расширять эксперимент на новые части общества - тоже с отслеживанием результатов и дополнением модели, которая бы оставалась рабочим инструментом и далее - чтоб мониторить изменения и проблемы.

Систему кавалерийским наскоком поменять можно только в сторону её опрощения и развала. А для плавного перехода к чему-то "лучшему", крайне желательно на каждом шаге изменения сохранять систему работоспособной - т.е. оставлять систему системой.


4) Кстати, про Навального и его секту. Они настолько увлеклись политической борьбой для карьеры своего босса, что, на мой взгляд, полностью перестали отвлекаться на построение новой системы изнутри старой. Работают только на слом этой старой системы, чтоб "отряхнуть её прах с наших ног" - мол, всё само собой заработает при Прекрасном Навальном Будущего.

А ведь у них были проекты по усовершенствованию системы без её слома:
- предлагали проекты по доработке законов о госзакупках,
- поддерживали сервисы типа РосЯмы и РосЖКХ.

И этим навальнисты мало отличаются от своих полит.оппонентов - путинцев, которые свои проблемы решают точно такими же прямыми воздействиями, ломающими систему.
Tags: Навальный, социология, толерастия, управление
Subscribe

  • эзотерический марксизм

    ЖЖ стал присылать сообщения о том, что кто-то ставит какие-то смайлики к комментам. Я решил ознакомиться с тем, что это такое. Оказалось, мне…

  • Вот это новый поворот!

    Порадуемся за обретение настоящей идентичности певцом-ртом Макаревичем. 40 лет он ходил по Среднерусской пустыне, изгонял из себя раба фараона и…

  • отпродюсировал Навального

    В предложку ютуба попал старая вырезка со стрима продюсера Иванова - о Навальном: https://www.youtube.com/watch?v=_WTJo6kqAP0 33:16 О причинах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments