Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

рыночек и зелёная энергетика порешали Техас

На Хабре выложили подборку подробностей того, как в Техасе случилась гуманитарная катастрофа:
===
https://habr.com/ru/post/543494/
Nucl0id, 24.2.2021 14:05
Блэкаут в Техасе. Как нефтегазовый штат остался без топлива, электричества и одной АЭС
===
А Борис Марцинкевич записал ролик, где объяснил, каким образом "зелёная энергетика" убила "чёрную" - угольную - рыночными методами. Когда было прошлое похолодание, то тогда угольные станции были ещё живы и спасли, а в этот раз спасать было некому - спасателей победили за то, что они грязные и травят воздух опасным "углеродным следом". Зачем некрасивые спасатели, когда есть розовые пони и зелёные энергетики?

https://www.youtube.com/watch?v=x7NjeOPcPYU
20:58 ПОДОЛЬСК
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Геоэнергетика ИНФО, 13 тыщпросмотр•24 февр. 2021 - 21,1 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
В штате Техас из-за низких погодных температур случился энергетический коллапс. Билл Гейтс назвал причиной коллапса экономию на системах морозостойкости. В штате Техас возникла совокупность проблем, которые дали этот результат. На территории США работает не одна объединенная энергосистема, а три: восточная, западная и отдельная в штате Техас. Поскольку похолодало не только в Техасе, ему не смогли передать нужное количество электроэнергии. Начиная с 2016 года, в Техасе было построено большое количество ветряных электростанций (отключившихся при похолодании). В общей сложности, начиная с 2017 года, в Техасе было закрыто около десятка крупных угольных электростанций по причине их нерентабельности.

На момент наступления морозов спрос на электроэнергию в Техасе вырос до 79 гигаватт-часов. В силу того, что ветряные электростанции и ветряные турбины не были оснащены системой обогрева лопастей, 12,5 гигаватт ветряных электростанций перестали работать. Все уже видели массу картинок, как это выглядит. Кроме того, вышел из строя один из энергоблоков атомной электростанции: датчик воды не выдержал морозов, находился не в том помещении, где нужно. На это ушло еще 3,1 гигаватта. Выяснилось, что газовые трубы, ведущие к газовым электростанциям, не утеплены: возникли проблемы с передачей газа. Арматура на скважине тоже не выдержала мороза. Природный газ просто замерзал в устье скважины. В результате, если исходить из обычных 100% генерации, за счет АЭС было потеряно еще 23 гигаватта генерирующих мощностей. Итого общий дефицит составил 35 гигаватт при спросе в 79.

Началось не веерное отключение, когда потребители знают, что будет отключение электроэнергии и могут к нему подготовиться. Отключение в Техасе было хаотичным. Попытки властей штата что-то придумать привели к тому, что без электроэнергии остался крупнейший в Техасе нефтеперерабатывающий завод. Это вызвало проблемы с нефтепродуктами и автомобильным топливом.



https://www.youtube.com/watch?v=wXC4xaHBqds
29:05
О чем другие молчат-III сезон: Кризис в Техасе: факторы, предпосылки и решения – 24.02.2021
11 тыщ просмотров•Последняя трансляция состоялась 10 часов назад
Sputnik на русском - 166 тыс. подписчиков
На вопросы Марата Касема и зрителей отвечает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.


Добавлю от себя
Б.Марцинкевич спец по энергетике, но не по экономике. У него есть предубеждения, что плановая экономике лучше рыночной. И, возможно, она на самом деле лучше - для догоняющего развития, когда понятно куда и как идти - за теми, кто прошёл дальше. И для войны. Но претензия к рынку в нынешнем блекауте в Техасе - она сложнее. Кроме рынка были ещё и федеральные госдотации зелёной энергетике, которые рынок исказили и убили угольные станции - более устойчивые к морозам. А в чём-то регулирования не было вообще - из-за чего защиты от морозов не делали вообще - и всё от этого поломалось. По идее, у англосаксов с их прецедентным правом такой блекаут может привести к тому, что регулирование введут не государством, а частным образом - через страховые компании. Но для этого страховщики должны ответить за то, что страхователи не думают о возможности морозов. Если же страховщики отпетляют от выплат - то думать они будут над дальнейшим отпетлянием и фиксацией этого в договорах о страховании.

Есть разные варианты соотношения регулирования и саморегулирования рынка. И есть смысл разбираться, какие есть плюсы и минусы у них, чем объявлять, что большевизм и ГОЭЛРО - это на всю жизнь и только так и нужно всегда действовать.



Ещё ролик с переводом статьи из Wall Street Journal и кривляниями Монтян. Монтян любительница совка и плана - как решения проблем, и у неё зуб на США за руководство погромом УССР с 2014. И в энергетике не разбирается. Но там, где она озвучивает перевод - это всего лишь перевод.

https://www.youtube.com/watch?v=Rpe6Z9swPtI
14:11
# МОНТЯН​: Такой подставы от «зеленой энергии» не ждали! 😆
Tetiana Montian, 45 тыщ просмотров•25 февр. 2021 - 71,3 тыс. подписчиков
Пока техасские ковбои замерзают в темноте на коровий кизяк, — «Уолл-стрит джорнал» отжигает феерическими актами прозрения. И чем больше это уважаемое издание прозревает, тем больше и прозреваем и мы от того, сколько общего у Штатов с их украинской колонией!

Перевод статьи, в которой находят причины во взятках, которыми пролоббирована "зелёная энергетика" из бюджета США, что привело к демпингу этой "зелёной" энергетики и сокращению мощностей обычной. А это в свою очередь сделало энергосистему неустойчивой из-за сокращения резервирования менее надёжных и переменных мощностей ("зелёных") более надёжными и постоянными ("обычными"). Т.е. политика коррумпированного регулятора привела к разбалансировке энергосистемы, а это - к гуманитарной катастрофе от ухудшения погоды. Это не рынок сам собой всё поломал, а подкуп государства, которое должно было ограничивать рынок, а не перекашивать.

Ну и стоит особо отметить пропагандистское враньё, которым обставляется коррупция - лоббирование "зелёной" энергетики. Ведь ради перекачки бюджета в частные карманы не только подкупают сенаторов, но и научное сообщество, которое начинает плодить сказки про "антропогенное изменение климата". Причём так - что любая, даже научная критика из других областей науки объявляется "психическими отклонениями" и "ложью", и вместо аргументированного ответа критиков подвергают остракизму и замалчиванию.

[Spoiler (click to open)]
Политические последствия:

https://www.youtube.com/watch?v=dfOWyRhoSDo
25:27
Почему замёрз Техас. Генерал Мороз против целостности США. ЗНАКИ Сергея Белашко
Перший Козацький•Дата премьеры: 26 февр. 2021 - 135 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Природные катаклизмы – небывалые холода нанесли экономике и политике американского штата Техас очень серьезный ущерб.

Мороз до - 18 градусов, проблемы с электричеством и водоснабжение. Стоимость энергии для потребителей подскочила в разы. 13 миллионов людей без питьевой воды. Человеческие жертвы. Некоторые дома были просто не снабжены системой отопления. Сама энергосистема Техаса в США автономна, а большое внимание уделяется использованию и развитию возобновляемых источников энергии.

Такая электронезависимость была одним из столпов техасского суверенитета. В парламент Техаса даже внесен законопроект, чтобы рассмотреть вопрос национальной независимости. Кардинальное охлаждение штата тему независимости только подогрело.

Политики раскачивают уже эту тему. Мол входим в самое могущественное и богатое государство, и это государство ничем не может нам помочь. Долго ли до призыва «хватит кормить Вашингтон»? А ведь Техас – это традиционный оплот республиканцев. И очередные выборы на носу - в 2022 году.

Как лопнувшие унитазы Техаса толкнут политику США. Политолог Сергей Белашко про интересные политические аспекты.

Киев, 22 февраля 2021

Tags: климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments