Поясняю.
1) Люди делают ошибки: от от небольших до ужасных. Где-то по середине предел, после которого возникает проблема.
Вроде бы общаешься нормально с челом, но вдруг открывается, что он оказывается шиз и прямо сейчас воюет с демонами. Зачем вам такая проблема?
2) Техника тоже "сбоит". Причём сбоить она может по мнению одного, а по мнению других - отлично работает. А по мнению третьих - кто технику делал - всё запланировано с какими-то целями. Например, вставлен особо умный искусственный интеллект или особо тупой скрипт - понуждающие подписываться - которые прерывают канал связи. Так прерывают, что один думает, что что-то не то с собеседником, а второй ничего не замечает, а когда первый реализует эти свои мысли как-то, то для второго выглядит дикостью и "битвой с демонами".
В интернетах такого добра с доступом навалом, а бывает и не в интернете. Мне как-то давно ещё отец звонил по обычному проводному телефону, по межгороду* откуда-то, где межгород вызвать - были какие-то проблемы. И первый раз мне такое попалось - что голос был очень хорошо искажён - изменён тембр. Кто-то с незнакомым голосом звонит, представляется отцом, и, может быть, он и есть отец, но голос такой, что я каждому слову не верю - не его голос. И мне не важно было, что там этот чужой голос пытается по знанию фактов мне доказать - я настоял на том, что я не узнаю. Пришлось отцу перезванивать - и голос во второй раз оказался нормальным.
* - напомню тем, кто забыл, и скажу тем, кто не знал - мобил раньше не было, а позвонить по межгороду иной раз был тот ещё квест: найти переговорный пункт, отстоять очередь в кассу, отстоять очередь к телефону. И второй раз подряд это делать или пытаться за раз сделать второе соединение за раз - это не самое интересное и приятное занятие.
3) Тут два важных момента.
Если бы это была просто болтовня - я бы послушал "чужой голос, притворяющийся моим отцом". Но голос требовал внимания, говорил какую-то информацию, которую надо было оценивать на достоверность, и запрашивал другую инфу и действия - про которые приходилось решать - о правах доступа к инфе и о смысле и допустимости действий. Без авторизации каждого слова ни одна из этих задач не решалась иначе как "вне доверяю, в доступе отказать".
А второй момент - это вопрос: а что бы было, если бы и во второй, последующие разы голос так и остался искажённым? Авторизации у меня этот голос не проходит, но голос требует что-то на то, на что не получил авторизации. Пришлось бы выдумывать альтернативную авторизацию - и в тот момент у меня не было никаких идей, что бы это могло быть: знание фактов меня не убеждало, ибо я не имел понятия, что там родители обо мне говорили другим людям, что бы могло быть использовано посторонним.
И "хорошо", что я не повёлся на глупые мысли - поддаться эмоциям и что-нибудь сказать не по делу, а об этих своих эмоциях.
Так же "хорошо", что отец тоже не стал срываться на эмоции, а сделал вторую попытку прозвониться - ошибка техники в этот раз ушла.
4) А теперь добавим к такому общению "с помехами" эмоций. Или до кучи - эмоций от наступления на "любимые мозоли" - т.е. сильных эмоций от вроде бы незначительных событий, незначительных для окружающих, но болезненных для чела. Эмоции бывают разные, и, вообще, эмоции - это часть жизни и предаваться им нормально. Но при передаче эмоций бывает масса проблем:
* Нет единого словаря эмоций - каждый проявляет их по-своему, и, даже проявляя их глаза в глаза, собеседних может их ошибочно интерпретировать, а стало быть - и сделать на основе такой интерпретации "неправильные" выводы и принять "ошибочные" решения.
* С добавлением между говорящими преград в виде технических средств - достоверное считывание эмоций сильно сокращается. Кому-то не хватает уже даже телефона: надо видеть мимику и жестикуляцию, чтоб считать эмоции даже для того, чтоб воспринимать инфу. Кто-то подсел на смайлики и не понимает текстов без смайликов. А где-то техника выполняет задумки третьих лиц и занимается манипуляцией того, что проходит по каналу связи. От чего по очень важным вопросам людям приходится заводить себе доверенные каналы связи, да ещё шифровать и электронно подписывать сообщения - чтоб хотя бы дошедшее было достоверно от того, от кого ожидается - и при этом достоверно не изменено по дороге. Для передачи эмоций такое скорее всего не используют, а в деловой переписке - вполне.
Эту тему я развиваю в постах с меткой "игра в испорченный телефон".
5) Эмоции, если в канале связи происходят "ошибки", могут приводить возникновению хаоса в общении, потому как часть из них - не реакция на собеседника, а ошибочная реакция на ошибки восприятия и ошибки канала связи, а в ответ будут идти ответы уже на ошибочные реакции. И все забывают, из-за чего ссорятся, потому что эта ссора оказывается более важной и более реальной, чем всё остальное.
А если есть ещё "любимые мозоли", на которые можно случайно наступить и в реале, но через техсредства с ошибками - наступить ещё проще. Тут уже возникает сильно нелинейная реакция, которая может удивить вторую сторону, и её реакция уже удивит первую.
В примере с телефоном искажающим голос я мог что-нибудь эдакое сказать, что отец воспринял бы как неуважение - "любимая мозоль" - и он бы бомбанул и устроил бы скандал. Как всё происходило тогда я уже точно не помню, но, возможно, балансировал между желанием сказануть и желанием не сказать лишнего.
5) Когда цель общения в том числе и эмоции, то не получится избавиться от них совсем, чтоб они не мешали обмену инфой. Потому что цель общения была в том числе и обмен эмоциями. А значит, стоит переходить на другие каналы, избавляться от посредников в виде техники, искажающей сообщения и сокращающей возможности для проверки.
6) И тут возникает вопрос морали. Одна сторона сделала ошибок по ненадёжному каналу связи, а вторая сторона не хочет канал менять, не хочет убирать посредство ненадёжной техники. И обе стороны считают, что они правы. Или даже не важно, что они считают, но без смены канала связи ничего не изменится. Тупик.
В примере выше, с голосом моего отца, изменённым телефоном - мы уткнулись в такой тупик: отец давил, что ему перезвонить сложно, а я - что я слышу чужой голос и не доверяю ни одному слову. Разговор был нужен отцу - и он всё же нашёл, как перезвонить. Если бы мы добавили эмоций - то просто бы поругались друг с другом на ровном месте. Кто мог сменить канал связи - тому и пришлось его менять, как бы это не казалось "неправильным", "неуважением сына к отцу заставлять перезванивать" и т.п.
7) Другая история. Совсем другая история, которая не об общении, а о том, как бывает трудно найти виноватых.
История про малайзийский боинг, который был сбит под Донецком.
Я не претендую на полное знание всех обстоятельств и вынесение вердикта. Я здесь опишу краткую схему того, как эту историю понимаю я.
Так вот - вполне возможно, что Боинг был сбит действительно Буком из РФ, который выискали Беллингкеты. Не 100% инфа, но я не обсуждаю тут достоверность именно этого момента. И как минимум есть сомнения, что Бук действительно перевозили фурой, как показали Беллингкеты, ибо Бук шире фуры. О том, что к сбитию причастны начальство РФ мне и всем окружающим говорят не прямые улики, а то, как начальство РФ панически испугались этого сбития и последствий из-за него. Не только на словах - а на делах стали прогибаться.
Но я не об этом. Я о том, что о наличии Бука было известно украинскому руководству. И оно не закрыло для гражданских полётов воздушное пространство, где давно работает ПВО и уже появился Бук. А есть подозрения, что малайзийский Боинг СПЕЦИАЛЬНО навели на расстрел Буком - через слив недостоверной инфы, что летит военный самолёт. До этого не Буком были сбиты аналогичные военный транспортники по аналогичным сливам инфы.
Так вот. Те, кто направлял Бук и стрелял из него - если это было - они может быть и виновны в чём-то, но виновны ли они в этом массовом убийстве пассажиров и экипажа? Это очень большой вопрос, который, как я понимаю, даже не исследовался судом. Не изучалась вина тех, кто не закрыл воздушное пространство над зоной действия ПВО, где уже был замечен Бук, уведённый у украинской стороны, и была инфа о ещё одном Буке. Не исследована возможность намеренного наведения гражданского самолёта под выстрел Бука.
Я написал этот пример как аналогию: когда просто выбор для связи не очень годных техсредств сам по себе может быть причиной ненамеренного "наступления на любимую мозоль", и всего последующего хаоса. Может быть "наступление на любимую мозоль" и было ненамеренным, но выбор негодного техсредства - он-то намеренный. И пока это решение не изменится, ничего не поменяется в лучшую сторону. И это не эмоция, не мораль. Это получается именно так - потому что это именно так и работает.