Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

10 лет системам хранения данных на Эльбрусах

Аэродиск ещё 10 лет назад стал разрабатывать системы хранения данных (СХД) на Эльбрусах, т.к. там увидели в них возможность обойти иностранных производителей, которые задирают цены и задают кабальные условия, когда любое расширение или починка превращает клиента в дойную корову. Потому что сокращение конкуренции и чрезмерная концентрация (олигополизация и монополизация) - имеют именно такие побочные эффекты в экономике.

https://www.youtube.com/watch?v=19N7QSQ9aE0
28:13
Elbrus Tech Day. Эльбрус быстрее Интела в 10 раз! Шокирующий тест СХД вместе с АЭРОДИСК ВОСТОК
Maxim Gorshenin, 29 мар. 2021 - 17,7 тыс. подписчиков
Выступление Олега Изумрудова, компания "АЭРОДИСК" в рамках конференции Elbrus Tech Day 17-го февраля 2021 года.



За 10 лет местные производители во главе с Аэродиском многого добились, в т.ч. в прошлом году добились монополизации рынка госзакупок СХД только системами на Эльбрусе. Повлияет ли это в отрицательную сторону по цене и качеству - будем смотреть. Но есть предпосылки, что такого не случится, ибо сейчас масса местных производителей может начать и начинают аналогичное производство и конкурировать между собой. А процессоры Эльбрус, даже сейчас - по дорогой цене из-за малосерийности, позволяют создавать решения от начального сервеного уровня до уровня энтерпрайз, которые по цене и остальным ТТХ аналогичны СХД на Интел, а то и лучше в чём-то. После же роста тиража, цена на процессор сможет уменьшиться.

Такой запрет на закупки по 44ФЗ и 223ФЗ СХД без Эльбруса позволит:
1) поддержать отечественных производителей - это сделает дешевле Эльбрус, ускорит разработку новых версий, загрузит производство в РФ самих серверов и комплектующих
2) удержит и разовьёт критически важные технологии внутри РФ и под полным её контролем. С Эльрусами пока есть этапы, которых нет в РФ, и вообще - мало где они есть в мире - производство самих продцов, например. Но остальное можно производить в РФ, в т.ч. и на экспорт. После санкционной войны США против Хуавейя, любая несобственная технология может оказаться забанненной, и все вложения в неё могут оказаться потерянными.
3) защитит данные в РФ от атак на них через закладки в иностранном оборудовании.


В этом году в феврале МЦСР - разработчик и производитель процессоров Эльбрус - провели 2 дневную встречу своих партнёров и заказчиков. Ролики об этом до сих пор выходят на канале Эльбрус и Максим Горшенин (он манагер по связям с общественности или типа того).

Ещё о СХД Аэродиска можно почитать на их блоге на Хабре. В т.ч. и сравнение СХД на Эльбрусе и на Интеле:
===
https://habr.com/ru/company/aerodisk/blog/520888/
AERODISK — российский производитель СХД.
Viacheslav_V, 28 сентября 2020 в 05:00
Эльбрус VS Intel. Сравниваем производительность систем хранения Аэродиск Восток и Engine
Tags: сети и ИТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments