Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:
  • Music:

есть ли связь демократии и богатства?

Ещё одно обсуждение демократии и критка Шульман - от Ежи Сармата:

https://www.youtube.com/watch?v=1lOLh3ETGII
13:26
Шульман о демократии | Ежи Сармат смотрит
Элитаристские Нарезки, 9 апр. 2021 - 10,3 тыс. подписчиков
Шульман о демократии https://www.youtube.com/watch?v=MxdmS2wagFo

[Spoiler (click to open)]
===
Оригинал был тут, но его удалил хозяин канала: https://www.youtube.com/watch?v=wVUbZE4ghUM

Подозревал это, но не успел переписать. Там был хороший разбор чеченского оправдателя террора у Светова.

Светов и этот чечен оказались идиотами, которые не понимают о чём говорят сами и что говорит оппонент. В частности, тот случай с чеченом, который отрезал голову учителю во Франции - на который чечен-у-Светова ссылался как на случай "дискриминации" - мол, если чеченскую девочку отпустили из класса, чтоб не показывать карикатуру на пророка Мухамеда - это "дискриминация". Так вот, сама эта история - выдуманная. Школьница-мусульманка-прогульщица соврала про карикатуры, потому что обманывала родителей, когда не хотела идти в школу. А её чеченец с местными мумульманами был дураком - и поверил женщине не перепроверив, что, вроде бы, против Корана - ибо её голос = 1/2 голоса мужчины, при том, что мужчин нужно 2 для свидетельства.

Что-то такое было в аргументации Сармата. А я нашёл вот что:
===
https://zen.yandex.ru/media/trickster/chto-skazano-o-statuse-jenscin-v-korane-5ff7fd54d1a90641cacb5e41
ТРИКСТЕР | философия религия - 9 января 2021 - 32 851 подписчик
Что сказано о статусе женщин в Коране
"Чуть дальше в той же суре женщина дискриминируется как субъект правовых отношений. Прямым текстом сказано, что ее значение в два раза меньше, чем значение мужчины:
"...В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей."
Коран 2:282"
===
В общем, Сармат разбирается в религиях, в мусульманстве - получше некоторых обывателей, даже тех, которые эти свои религии практикуют. А заодно разбирается в связанных вопросах. Потому может словом противостоять даже таким упоротым, как этот чеченец у Светова.

В общем, по этой части стрима могу сказать, что упоротость и дикость приводит к насилию уже только потому, что персонажи не умеют добиваться своего словом и из-за этого считают всех враждебными. Хотя на самом деле - именно их упоротое, неадекватное и озлобленное поведение вызывает ответную реакцию.
===

1) Ежи как обычно в своей манере "полусерьёзно-развлекательно" критикует то, что "не читал" - не в курсе, что знает или не знает Шульман, но строит всякие предположения только по её словам в этом ролике. Из других роликов можно узнать, что она как раз больше интересуется авторитарными режимами, а не демократиями - и потому в них разбирается. Хотя бы на уровне различения автократий типа путинского-назарбаевского, либо олигархических клановых бардаков, типа "Украины" и Киргизии.

Однако остальные его аргументы можно послушать.


2) А я хотел бы заметить, что тезис "демократия приводит к богатству" - это какое-то не очень научное обобщение простой корреляции в причинно-следственную связь. А почему не наоборот?

а-- Почему не так: демократия приводит к появлению среднего класса, с которым удобнее разделять ответственность через инструменты демократии.
б-- Или: только сплочённость бедной нации позволяет использовать демократические инструменты для своего развития более надёжно, чем случайный автократ.
в-- Или: "демократия" и другие случаные обстоятельства были триггером для того, чтоб бедной нации стали оказывать помощь США и этим позволили иметь больший экономический рост. А другим повезло без "демократии" - саудитам, например, или КНР, или сталинскому СССР, или Японии.

Это я на ходу придумал сразу 3 других причины, чтоб объяснить корреляцию "демократий" и "богатства"/"эк.роста".
Tags: Шульман, демократия, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments