Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ошибки

Я себя помню лет с 3. Возможно этому столь раннему самоосознанию и запоминанию себя поспособствовало, что бабушка меня научила читать как раз в 3 года. И уже про себя года в 3-4 я помню про свои существенные ошибки восприятия и памяти - как я от деда убежал.

История была такая. На подходе к дому был детский парк с парапетом, по которому мне нравилось бегать. И обычно дед вёл меня вдоль этого парапета, а я по нему бежал. А как-то дед решил перейти дорогу позже - и перевёл меня уже к концу парапета. Что я воспринял, как несправедливость - что меня довели до парапета, но не дали по нему побегать. Дед решил уступить мне, сказав, чтоб я пробежал туда и обратно сам. И это была его ошибка. Потому что я на радостях и переизбытка чувств* пробежал дальше конца парапета ещё квартал, потом ещё пару кварталов направо, и ещё пару направо, пока не заблудился, и не вернулся обратной дорогой. Т.е. пока ранее я бегал рядом с дедом - я мог спокойно "отрываться" - дед меня мог всегда окликнуть. А тут - дед остался позади, а у меня начали скакать мысли, что можно не просто вернуться обратно по тому же парапету, а можно обежать вокруг парка, а ещё можно сделать квадрат в 2 раза больший, потому что улицы идут под прямым углом друг к другу.

Перескакивание с мысли на мысль, неумение себя контролировать и оценивать адекватность своих идей, отсутствие для этого опыта, сильное влияние перевозбуждения - это то, что делает детей детьми, за которыми нужен присмотр. В общем, я так пробежал 2 квартала прямо, повернул на право и ещё 2 пробежал, повернул на право и попал в старую застройку, где между улицами были меньшие расстояния, что я понял, когда пробежал до 2й улицы, и она показалась мне незнакомой. Обратную дорогу я запомнил - потому что помнил, что бежал по 2 квартала. Когда я вернулся обратно - деда уже не было, но я смог вернуться домой, т.к. с того места я дорогу домой знал. А тем мне сказали, что дед на меня обижен, что он меня идет, и никто меня не стал слушать, что со мной было. Мне так никто и не рассказал, куда же я забежал, и в чём ошибся.


Как сейчас подхожу к ошибкам?

Люди ошибаются. И я тоже ошибаюсь. И можно делать так, чтоб вред от ошибок минимизировать. К примеру, ведение мной жж - это проговаривание мыслей и идей, в которых я могу ошибаться. Уже даже сам факт публикации мне позволяет посмотреть на эти идеи с другой стороны - хотя бы потому, что они уже не внутри меня, а снаружи. Часто бывает, что нужно что-то подправить, а от чего-то совсем отказаться. Если ещё завяжется хотя бы минимальный диалог - это даст мне обратную связь, чтоб лучше оценить написанное и исправить ошибки. И тут "ошибки" - это не только "не знал и допустил неточность", но и "всё знал, понимал, сделал, но оказалось, что это не очень адекватно". И, да, эмоции - никуда не делись и могут мешать оценивать собственные мысли адекватно. Но мысли высказанные уже отрываются от автора, и их можно анализировать.

Насколько я понимаю, это называется рефлексией. И бывают люди, которые либо не умеют рефлексировать, либо считают это заподлом и слабостью - т.к. получается, что они кому-то "уступают". Так возникает упоротость.

[Spoiler (click to open)]
Дополнения.

*) А.Дмитриев (из-под Пензы с пумом Месси, канал I_am_puma) говорит, что во время охоты и игры у котов кровь отходит от головы к мышцам, и коты от этого сильно тупеют.

2) Как я понимаю, "кровь от головы к мышцам" отходит не только у котов, но и у некоторых любителей физической активности - спортсменов, качков. Но, вероятно, больше роль играет зацикленность на получении удовольствия или любых других чувств от физактивности в ущерб развития интеллекту.

3) Есть и специальные техники для того, чтоб отуплять сразу массу людей. Физактивность, типа прыжков на месте, под ритмические речёвки, типа "Кто не скачет - тот москаль".

+ + +

4) Есть интересный момент с моей памятью - я часто помню как я менял своё мнение: какое было мнение до вплоть до логики, какие события стали триггером для изменения, какой мнение стало после. И, насколько я понимаю - это не очень обычно для людей. Обычно же - помнить только текущее состояние мнения, очень удивляться, когда натыкаешься на записи с прошлым мнением, стыд за него и попытки его спрятать, соврать относительно прошлого мнения.

Тоже самое может быть при "переобувании на лету" - всего ничего мнение было одно, а сейчас уже совсем другое и прошлое человек не помнит и уходит в отрицание.

С чем это может быть связано.

Я так подумал, и связываю это с тем, что дед с бабушкой меня не заругали за тот побег от деда. Я понял, что я сделал что-то не очень хорошее, но при этом мою психику не раздавили руганью, криками и прочей невербалкой, которая бы стала для ребёнка настолько шокирующей, что привело бы к полному вытеснению этого события из памяти.

А тех детей, кого давят невербалкой ругани - они вырастают с привычкой вытеснять травмирующие события из памяти, а травмирующими становятся все события ошибок и смены мнения. Что приводит к их слабой способности к рефлексии - самим им этому научиться будет сложнее. А потому - к большей упоротости (нет рефлексии) и лицемерию (как выходу в примирении в сознании того, чего не могут примирить рефлексией). Ну и к большей тупости - в среднем: если не было других событий, дававших толчок к развитию интеллекта.
Tags: дети, игра в испорченный телефон, психология
Subscribe

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • цугцванг

    Посмотрел забавный ролик с Царьграда - как хоронят ПЖиВ вместе с подпевалами ("системной оппозицией") и говорят, что протесты в Архангельской области…

  • попроси прощения у Путина

    https://tor85.livejournal.com/4092934.html tor85, 28.3.2018, 18:41 - О блядях Мастер класс по исскуству владения языком и глоткой - соболезнования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments