Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ошибки

Я себя помню лет с 3. Возможно этому столь раннему самоосознанию и запоминанию себя поспособствовало, что бабушка меня научила читать как раз в 3 года. И уже про себя года в 3-4 я помню про свои существенные ошибки восприятия и памяти - как я от деда убежал.

История была такая. На подходе к дому был детский парк с парапетом, по которому мне нравилось бегать. И обычно дед вёл меня вдоль этого парапета, а я по нему бежал. А как-то дед решил перейти дорогу позже - и перевёл меня уже к концу парапета. Что я воспринял, как несправедливость - что меня довели до парапета, но не дали по нему побегать. Дед решил уступить мне, сказав, чтоб я пробежал туда и обратно сам. И это была его ошибка. Потому что я на радостях и переизбытка чувств* пробежал дальше конца парапета ещё квартал, потом ещё пару кварталов направо, и ещё пару направо, пока не заблудился, и не вернулся обратной дорогой. Т.е. пока ранее я бегал рядом с дедом - я мог спокойно "отрываться" - дед меня мог всегда окликнуть. А тут - дед остался позади, а у меня начали скакать мысли, что можно не просто вернуться обратно по тому же парапету, а можно обежать вокруг парка, а ещё можно сделать квадрат в 2 раза больший, потому что улицы идут под прямым углом друг к другу.

Перескакивание с мысли на мысль, неумение себя контролировать и оценивать адекватность своих идей, отсутствие для этого опыта, сильное влияние перевозбуждения - это то, что делает детей детьми, за которыми нужен присмотр. В общем, я так пробежал 2 квартала прямо, повернул на право и ещё 2 пробежал, повернул на право и попал в старую застройку, где между улицами были меньшие расстояния, что я понял, когда пробежал до 2й улицы, и она показалась мне незнакомой. Обратную дорогу я запомнил - потому что помнил, что бежал по 2 квартала. Когда я вернулся обратно - деда уже не было, но я смог вернуться домой, т.к. с того места я дорогу домой знал. А тем мне сказали, что дед на меня обижен, что он меня идет, и никто меня не стал слушать, что со мной было. Мне так никто и не рассказал, куда же я забежал, и в чём ошибся.


Как сейчас подхожу к ошибкам?

Люди ошибаются. И я тоже ошибаюсь. И можно делать так, чтоб вред от ошибок минимизировать. К примеру, ведение мной жж - это проговаривание мыслей и идей, в которых я могу ошибаться. Уже даже сам факт публикации мне позволяет посмотреть на эти идеи с другой стороны - хотя бы потому, что они уже не внутри меня, а снаружи. Часто бывает, что нужно что-то подправить, а от чего-то совсем отказаться. Если ещё завяжется хотя бы минимальный диалог - это даст мне обратную связь, чтоб лучше оценить написанное и исправить ошибки. И тут "ошибки" - это не только "не знал и допустил неточность", но и "всё знал, понимал, сделал, но оказалось, что это не очень адекватно". И, да, эмоции - никуда не делись и могут мешать оценивать собственные мысли адекватно. Но мысли высказанные уже отрываются от автора, и их можно анализировать.

Насколько я понимаю, это называется рефлексией. И бывают люди, которые либо не умеют рефлексировать, либо считают это заподлом и слабостью - т.к. получается, что они кому-то "уступают". Так возникает упоротость.

[Spoiler (click to open)]
Дополнения.

*) А.Дмитриев (из-под Пензы с пумом Месси, канал I_am_puma) говорит, что во время охоты и игры у котов кровь отходит от головы к мышцам, и коты от этого сильно тупеют.

2) Как я понимаю, "кровь от головы к мышцам" отходит не только у котов, но и у некоторых любителей физической активности - спортсменов, качков. Но, вероятно, больше роль играет зацикленность на получении удовольствия или любых других чувств от физактивности в ущерб развития интеллекту.

3) Есть и специальные техники для того, чтоб отуплять сразу массу людей. Физактивность, типа прыжков на месте, под ритмические речёвки, типа "Кто не скачет - тот москаль".

+ + +

4) Есть интересный момент с моей памятью - я часто помню как я менял своё мнение: какое было мнение до вплоть до логики, какие события стали триггером для изменения, какой мнение стало после. И, насколько я понимаю - это не очень обычно для людей. Обычно же - помнить только текущее состояние мнения, очень удивляться, когда натыкаешься на записи с прошлым мнением, стыд за него и попытки его спрятать, соврать относительно прошлого мнения.

Тоже самое может быть при "переобувании на лету" - всего ничего мнение было одно, а сейчас уже совсем другое и прошлое человек не помнит и уходит в отрицание.

С чем это может быть связано.

Я так подумал, и связываю это с тем, что дед с бабушкой меня не заругали за тот побег от деда. Я понял, что я сделал что-то не очень хорошее, но при этом мою психику не раздавили руганью, криками и прочей невербалкой, которая бы стала для ребёнка настолько шокирующей, что привело бы к полному вытеснению этого события из памяти.

А тех детей, кого давят невербалкой ругани - они вырастают с привычкой вытеснять травмирующие события из памяти, а травмирующими становятся все события ошибок и смены мнения. Что приводит к их слабой способности к рефлексии - самим им этому научиться будет сложнее. А потому - к большей упоротости (нет рефлексии) и лицемерию (как выходу в примирении в сознании того, чего не могут примирить рефлексией). Ну и к большей тупости - в среднем: если не было других событий, дававших толчок к развитию интеллекта.
Tags: дети, игра в испорченный телефон, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments