Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

по одёжке протягивай ножки - и в космосе тоже

Продолжение отмечания 60 лет дня космонавтики. Выступление Зелёного Кота в Питере, в библиотеке. Про космонавтику. Может быть заурядное выступление, но на мысли навело. Cм.с 1:29:52:

https://www.youtube.com/watch?v=r8naesdgQRA&t=5392
2:51:35
АстроПросвет. NASA, Роскосмос и черные дыры
Доступ по ссылке - Последняя трансляция состоялась 3 часа назад
ScienceVideoLab - 249 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
16:00​ — Черные Дыры больше, чем вы думаете: Гравитационный монстр в галактике М87

Коллаборация крупной сети радиотелескопов «Телескоп Горизонта Событий» (Event Horizon Telescope) проанализировала и обнародовала наблюдения 2017 года в ядре галактики M87. Эти данные позволяют подробно описать картину магнитного поля вокруг сверхмассивной чёрной дыры и определить новые параметры этого гравитационного монстра массой в пять миллиардов Солнц.

Кирилл Масленников — астроном, научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН, ведущий рубрики астрономии на YouTube канале QWERTY.

17:45​ — Зачем вообще нужна космонавтика (и на что уходят наши налоги)?

60 лет люди летают в космос и примерно столько же звучит вопрос: зачем это делать? Сегодня мы знаем, что ни на Луне, ни на Марсе нет разумных обитателей, а наша Земля — самое комфортное место для жизни во всей обозримой Вселенной. И всё равно государства продолжают вкладывать средства в космонавтику, а частные компании продают билеты желающим покинуть Землю. Что нас ждет в космосе, нужно ли тратиться на ракеты и комические станции, стоит ли ждать колонизации Марса в 21 веке?

Виталий Егоров — популяризатор космонавтики (блогер Zelenyikot), журналист, автор книги «Люди на Луне» (Альпина нон-фикшн, 2020). Основатель сообществ «Открытый космос» и «Curiosity — марсоход».

Подробнее: https://oxta8.timepad.ru/event/1588495​
Организатор: Библиотека им. В.В. Маяковского, Охта-8



1) Мысли, на которое навело выступление Зелёного Кота, который довольно много пытался убедить публику, что в космосе важен вопрос "ЗАЧЕМ?" И что ответ на этот вопрос - либо выгода, либо политика.

Не полети первым в космос Гагарин - возможно, конгресс не выделил бы денег на полёт на Луну. А после того, как на Луну американцы слетали, а у СССР с дальними полётами не заладилось - то никаких денег на развитие усепеха НАСА не получило. Даже на Луну не отлетало все построенные ракеты и корабли - использовали потом для своей орбитальной станции Скайлаб и полёта к ней, и слетали политики ради - ради Разрядки Брежнева-Никсона - слетали Апполон с Союзом. Из всей программы освоения Луны с 2 станциями - над Землёй и Луной, ангарами на Луне и шаттлами, чтоб возить всё это в космос - конгресс оставил только шаттлы.

В какой-то момент оказалось, что есть смысл* объединить усилия и опыт уже РФ по орбитальным станциям, и американцев по доставке грузов шаттлами. Чтоб построить МКС. Которая до сих пор работает больше из-за политики, а не из-за какой-то особой выгоды. Причём американцы, немцы, японцы имели бюджеты и вложились в свои сегменты так, чтоб получать научный результат, а РФ вложилась только для того, чтоб не потерять пилотируемый космос - и наукой космонавты из РФ занимаются мало, а больше занимаются обслуживанием станции - основы, служебного модуля. Для науки в нём нет особо места, т.к. наука не планировалась. Наука планируется на модуле Наука, который таки повезли на Байконур, чтоб в ближайшее время запустить и поставить на место модуля Пирс. И уже на модуле Наука предусмотрены универсальные места внутри - 20 шт, и снаружи - 13 шт.

* - не от Зелёного Кота - почему вообще возник такой союз США и РФ в деле построения МСК. Потому что космические технологии из ельцинской РФ стали распространяться по миру. В частности, Конаныхин участвовал в экспорте технологии водородного топлива в Индию. США это очень не понравилось, и решение было - оставить на плаву рфскую космонавтику в общем проекте МКС, чтоб из-за безденежья РФ не разбазаривала технологии по всему миру.


2) А теперь сравните эту картину с тем, какие претензии предъявляют Рогозину и Роскосмосу разного рода унылые блогеры, вроде Варламова и Ходорковского, за что Рогозина ругал Навальный. А за то, что нет каких-то прорывов, в то время как у американцев и европейцев космические станции бороздят космос и делают открытия.

Ну так целью рфской космонавтики последние десятилетия были не открытия, не космические станции и телескопы, а хотя бы сохранение самой космонавтики. При этом даже запускалось пара телескопов - Радиоастрон (уже отлетал) и Спектр-РентгенГамма (недавно выведен и уже работает - при Рогозине). А если учесть, сколько Путин, минфин и госдума выделяли на космическую науку - то удивительно, что она вообще есть, а не то, что нет каких-то прорывов типа межпланетных полётов и величайших открытий. И про науку - это не к Рогозину вопрос.

Разумеется, можно найти проблемы и у Роскосмоса с Рогозиным. Я думаю, их не мало. Но это явно не то, за что его ругают либерда с навальнистами. Потому что ругают не разбираясь ни в чём, даже не желая разбираться.


3) Следующая мысль - это возврат в СССР - к Гагарину, к пионерским полётам, к опережению американцев, к межпланетным станциям. С предложением вспомнить, чем это всё космическое великолепие сопровождалось.

-- Ужасной космической техникой - которая взрывалась и рушилась, но про которую не сообщали, потому "её не было" для людей.
-- Ужасным по качеству производством, из-за чего приходилось отбирать для космоса, самолётов и военки запчасти из горы брака, который потом шёл на гражданские цели.
-- Ужасным положением населения, живущего в бараках в штопаной одежде и белье. Гарарина премировали комплектами белья для него и его семьи. Чтоб в приличном белье встречать иностранных гостей.

Исходя из таких сравнений, положение космонавтики как-то более отвечает экономическому положению в нынешней стране, чем когда страна была СССР и население было нищим.


4) Реальная оценка положения космонавтики в реальной экономике позволит находить реальные пробелмы, а не выдуманные, как это делают критиканы, критикующие ради критики и смещения Рогозина с Путиным, а не ради результатов космонавтики.

И такой подход - когда критика используется не для исправления недостатков, а для устранения людей - он говорит о том, что, придя к власти, эти критики точно так же не будет интересоваться результатами, а продолжат интересоваться персоналиями. Т.е. одну банду жуликов и воров сменит другая банда жуликов и воров. Т.е. процесс смены власти не окажет никакого положительного воздействия. А раз так, то не стоит уповать как на карго-культ на инструменты - на "демократию". "Демократия" - лишь инструмент под свои задачи. Демократия не инструмент для развития космоса. Значит космос стоит развивать как-то иначе - чтоб смены власти не приводили к полному переформатированию космических программ. Я не даю вариантов, как это можно сделать. Но показываю, что про это стоит подумать и найдя решение - добиаться признания такого решения любой стороной, желающей войти во власть или уже в ней сидящей. Никакой Навальный, Ходорковский или ещё какой хрен с горы не будет ничего делать, пока его не пинать. Не будет это делать и Путин. Так что прояснить цели и пинками двигать власть в сторону обозначенной цели.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments