Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

тест

Украинские фанаты Маска и хейтеры Рогозина* перепостили видео первого полёта марсолёта в 4к@50fps со звуком. В исходнике было разрешение 720 (подтянуто нейросетями) и без звука (наложены звуки, как их представляют авторы канала).

https://www.youtube.com/watch?v=KMWp-GXFti4
ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ Ingenuity на Марсе в 4K 50 fps (с добавленным звуком)
Alpha Centauri, 24 тыщ просмотров•20 апр. 2021 - 455 тыс. подписчиков

[Spoiler (click to open)]
*) Упомянул, кто есть авторы канала, чтоб было понимание, что от них ждать в других видео, где они ещё и говорят что-то.



Суть полёта - всего на 20 сек на 3 метра - тест самой возможности летать. На Земле, как я понимаю, могли воспроизвести всё, кроме силы пониженной тяжести - треть от земной, которую изображали подвесом модели - а значит не могли проверить устойчивость полёта: будут или не будут кувыркания. А потому, как я понимаю, были опасения, что в марсианских условиях вертолётик просто перевернётся.

На Марсе условия - атмосфера как над Землёй на 30км высоте. Отчего дрону приделали большие лопасти винтов с большой скоростью вращения - 40 об/с. И максимально его облегчили - он вместе с этими винтами, аккумом, солнечной батареей, камерами и мозгами весит всего пару кило.

Ещё марсианская проблема - холод ночью до -80…-150С. Надо тратить энергию на обогрев. Обогрев чего не говорят, но, думаю, что на обогрев аккумов и, возможно, мозгов.

Кроме того, были проблемы с ошибками в софте, которые исправляли пару недель.



В общем, в первый полёт проверяли, сможет ли дрон хотя бы взлететь и не перевернуться. Оказалось - может. Может даже точно удерживаться на месте без сноса ветром, может повернуться точно на 90 градусов - чтоб свою переднюю камеру направить на марсоход (фоток с неё пока не показывали).

Потом планируют тесты полёта же и на какие-то расстояния. А под конец - 5-6 пролётов за день. После чего его оставят замерзать, а марсоход уедет с этого места.

Тесты нужны, чтоб получить опыт, с которым уже делать полезные дроны - пускать их с марсохода туда, куда он не может подъехать, и для разведки, куда направляться.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments