Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Видимость ошибок

В продолжение поста про ошибки: https://man-with-dogs.livejournal.com/2905930.html
И коммента об исправлении ошибкок: https://man-with-dogs.livejournal.com/2913400.html?thread=12755320#t12755320

В посте писал про то, что реакция родителей и прочих взрослых на ошибки детей сказывается на обработку ошибок детьми. В частности, из-за перевозбуждения от физической активности и эмоций года в 4 я совершил ошибку в своих расчётах, и вместо пробежки по парапету детского парка туда-обратно, убежал от деда за 3 поворота по 2 квартала. И, насколько я помню - меня за это не наказали, а просто показали, что из-за этого все волнуются, и теперь ещё и деда надо искать, т.к. он ищет меня. Т.е. меня тогда не запрессовали и я эту свою ошибку хорошо запомнил, интегрировал в свой опыт, а не старался вытеснить из сознания, как опыт болезненный (что могло быть из-за наказания).

Я делаю предположение, что, если детей НАКАЗЫВАТЬ за их ошибки - они эти ошибки будут прятать от самих себя, как травмирующий опыт, и каждый раз попадая в ту же ситуацию вновь делать эти же ошибки, т.к. другому их не научили, а память о проблемах от прошлой ошибки скрыта. Ещё вариант - когда остаётся память о неприятности, но скрываются подробности. Тогда у детей может развиться фобия - боязнь попасть в какую-то ситуацию, т.к. их в ней что-то пугает, что-то, что к чему они не имеют доступа сознанием, и потому не могут проанализировать и найти новые подходы с учётом нового опыта.

Ту же идею видимости ошибок я наметил в упомянутом выше комменте. Когда я нахожу ошибки, и это не техническая ошибка, не опечатка, а что-то, что я писал из ошибочных предположений и ложной памяти - я это иногда исправляю так, чтоб оставалась инфа и о том, что исправил - об ошибке. Для меня это делает видимым мои старые ошибки, не стирает их из памяти, а фиксирует - что здесь стоит быть осторожным, чтоб не повторить ошибку.

Очень редко я это всё перечитываю потом, если перечитываю вообще, но цель этого действия - оставить след в памяти. Такой след в памяти об ошибках позволяет мне критичнее относиться к собственному опыту и выводам на его основе, вспоминать, что хорошо бы перед выводами перепроверить исходную инфу. Что делать очень лень, но часто приносит результаты - отловленные ошибки. В общем - это метод, как соблюдать чистоту информации в своей голове, не плодить мусор в исходных данных и ложной памяти (криво воспринял - криво запомнил).
Tags: дети, инсайт, интуиция, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments