Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ошибки для удачника

Продолжаю тему ошибок и сливаю её с темой инсайтов на чистой инфе о предыдущем опыте.

Мысленная ситуация: ребёнок, которому всё удаётся - как вы ему объясните, что в жизни бывают ошибки и неудачи, что важно получить опыт их проживания, и зачем этот опыт нужен?


Как я это представляю - проблема ребёнка-удачника в том, что он может поверить, что это он такой удачливый по жизни, или все люди такие. И в какой-то момент раслабится и "влезет под поезд" или подтолкнёт кого-нибудь туда же. У удачника хороший положительный опыт, чистый - на котором нейронная сеть мозга делает адекватные обобщения. Дделает - до поры, до времени: пока удачник живёт в защищённой семейной обстановке.* Но вне её могут начаться проблемы. Причём из-за отсстствия в базе опыта негативного - нейронная сеть не знает границ применимости этого опыта. А границы эти можно построить только опытом ошибок. Пусть даже чужих ошибок - но хотя бы каких-то. А для того, чтоб уметь действовать и при ошибке, и при неудаче - надо в такие ситуации попадать хотя бы и в учебных целях, в безопасной учебной обстановке. В часности проблему может составить неумение справиться со стрессом - как отрицательным, так и положительным.


*) Я не был удачником по всем вопросам, но по некоторым был. И мне как-то удавалось создавать вокруг себя эту "защищённую семейную обстановку" даже с чужими людьми - видимо, я интуитивно чувствовал, нормальных людей и вёл с ними так, что они принимали это. Но в результате, забивал на развитие каких-то полезных навыков, пока меня совсем не припирало.


Теоретическое обоснование.

Пусть нейронная сеть делает предсказания по чистой базе положительного опыта. Из-за принципиальной неполноты такой базы (как и любой другой на основе эмпирики), нейронная сеть занимается неполной индукцией, у которой неубираемое свойство - она не даёт 100% надёжности, только вероятностную. А, если эта сеть ещё и не знает об этой своей особенности, если она будет делать индукцию в предположении, что она 100% верная - то есть очень большой риск нарваться на выход из области определения чистых данных - т.е. попасть в область, где индукция даёт ошибку. Так вот - опыт ошибок полезен для очерчивания границ применимости индукции по наличным положительным чистым данным.
Tags: дети, инсайт, интуиция, научный метод, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments