Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

демократия в феодальных условиях

Мысль, озвученная Джангировым (на примере "Украины", где он живёт) -
Олигархи, которые "крепкие хозяйственники" - это феодалы:
- у них нет капитала, а есть богатство (имущество, в амортизацию которого не вкладывались)
- они зарабатывают не на капитале, а на феодальной ренте - в частности грабя всех в своём феоде
- но при этом (если они хорошие феодалы = крепкие хозяйственники) им приходится вкладываться в инфраструктуру и помогать обездоленным

Украинская "демократия" в таких феодальных условиях приводит к конкуренции феодалов с компрадорами, то бишь с ворами, грабящими и сбегающими с награбленным за границу к своим хозяевам.

С 20:56:
https://www.youtube.com/watch?v=yM48FAtJqzM&t=1256
20:56 / 48:14
Дмитрий Джангиров о особенностях украинского олигархата
InterVizor, 22 апр. 2021 - 44,2 тыс. подписчиков
Странствующий политический консультант. Именно так попросил его представить Дмитрий Джангиров.
Говорили о олигапрхах и деолигархизации. Что такое олигарх, какова особенность олигархов именно в Украине и что будет происходить с украинскими олигархами и олигархатом в целом.


1) Ещё раз напомню, что лучше учиться на чужих ошибках и тренироваться на кошечках. "Украина" идеально подходит для того и другого.

2) Чтоб добраться до обсуждения "демократии" и условий её применения С ПОЛЬЗОЙ для общества, стоит разобраться с условиями, когда она работает, и условиями, когда не работает. В частности украинский демократический выбор между феодалами, компрадорами и вольными бандитами (типа Нацкорпуса) - он не предполагает никакого даже выхода на обсуждение, что якобы демократия приводит к повышению уровня жизни. Ну или под "повышением уровня жизни" тут понимается не "европейские стандарты", а что-то совсем другое. Например, балансировка сил между ужасом, ужас-ужасом и ужас-ужас-ужасом. Да, демократические ритуалы позволяют делать такую балансировку более мирными способами и с какой-никакой подкормкой "крестьян" (например, покупкой голосов за еду). Но это не значит, что такая "демократия" лучше иного "авторитаризма", и её можно советовать всем для повышения уровня жизни.

3) Вообще, сам разговор, что "демократия" - это цель, которая автоматом приведёт к повышению уровня жизни - это религиозное верование, карго-культ. Как говорит Шульман: люди смотрят на Первый Мир и хотят как у людей - т.е. начинают ритуально повторять что-то без всякой привязки к местным обстоятельствам, а зачастую и вопреки им.

4) По РФ могу сказать, что попытка внедрить "демократию" по украинскому образцу приведёт лишь к архаизации общества до уровня той же "Украины", а вовсе не к повышению уровня жизни. Приведёт к конкуренции феодалов и компрадоров с давлением вольных бандитов, а обыватели будут выключены из политики вообще.

5) Так вот - вопрос про РФ - как использовать то, что уже есть, не для того, чтоб сломать и в руинах строить архаичное общество, а для того, чтоб преобразовывать нынешнюю систему к более адекватной и человеколюбивой.

6) Навальный лишь на 8 год своей сольной политкарьеры дошёл до низового уровня - до участия в выборах муниципальных депутатов. До того воротил от этого нос. И спустился на этот уровень только потому, что его выдавили со всех других уровней. Хотя, на мой взгляд, политику стоило начинать как раз с нижнего уровня и наращивать актив, который уже прошёл через этот уровень. А так - Навальный пропихивает своих дурачков, вроде Соболь, сейчас уже хоть куда-то - начав с Госдумы и кончив муниципалитетами, вместо того, чтоб с самого начала давать им тренироваться с нижнего уровня. Шарий, например, тоже очень надеялся на интернет и проход в Раду, но не оставил и города, куда таки смог пробиться.

7) Проблема Навального - он настроен на противостояние, на конфронтацию, но не на позитив, вне этой конфронтации. Никакой внятной политической и экономической программы у него нет. Всё крутится вокруг разоблачений, которые используются им для привлечения внимания к себе и вербовке последователей. И конвертируется это только в карьеру самого Навального и его окружения. Лишь из-за тотального давления Навальному приходится идти на ухищрения, типа голосуй за любого, кроме ПЖиВ, или "умного голосования" - результатами которого могут воспользоваться другие. Хотя именно расширение активности людей вне рамок партийности, вне рамок секты Навального - это более значимый фактор для развития применимости демократических инструментов, чем развитие партии Навального. Партия Навального - это секта, это монополия, которая борется с другой монополией - путинской, за то, какая монополия получит полноту власти. А вот сеть разных объединений граждан по интересам, множество партийных и общественных структур - это то, что может позволить избежать монополизации после победы на выборах.


8) Чего же можно добиваться от нынешней вертикали, чтоб сделать её более адекватной.
Путинцы пытаются законсервировать общество ото всех изменений, что делает общество хрупким и может привести к слому.
Если уж путинцы так боятся любого идеологического давления, то есть варианты что сделать без капитуляции перед либердой и заграницей.

Есть возможность укрепить право собственности - настолько, чтоб никакой местечковый олигарх, крепкий хозяйственник, генерал фсб/полиции не мог отобрать бизнес или обложить его данью. Только при таком условии в РФ смогут начать возвращаться капиталы, выведенные из страны отсутствием защиты
права собственности. А для этого надо будет подлечить и суды, которые проштампуют любое обвинение. Для этого же есть смысл дать больше вольности местному самоуправлению, чтоб возвращающиеся капиталы взаимодействовали с населением. Когда появятся капиталисты - они смогут начать вытеснять феодалов - и тогда больше будет шансов, чтоб демократические механизмы работали адекватно.

9) В общем, я тут написал кучу догадок по темам, в которых слабо разбираюсь. Писал с целью мозгового штурма - накидывания идей для дальнейшего разбора.

[Spoiler (click to open)]
10) Ещё ролик с Джангировым и его пояснениями о неофеодализме: коррупция - это феодальная рента, компрадоры отличаются от олигархов-фоеодалов лишь тем, что направляют эту ренту внешним хозяевам.

https://www.youtube.com/watch?v=ouykRwhmASc
12:41
Почему Путин избегает звонка Зеленского | Дмитрий Джангиров в Клубе друзей Klymenko Time
Klymenko Time, 26 тыщ просмотров•22 апр. 2021 - 296 тыс. подписчиков
Tags: Навальный, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments