Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

больше регуляций Богу Регуляций

КЭН Баженов рассказывает про последствия регуляции рынка на примере регуляции цен в РФ на бензин, постное масло и сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=jNSqo6fS648
РОСТ ЦЕН В РОССИИ И МИРЕ: ПОЧЕМУ, КАК ДОЛГО И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ | FURYDROPS
FURYDROPS, 24 апр. 2021 - 42,8 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
В конце прошлого года каждый из нас слышал об ускорении инфляции и непосредственно наблюдал изменение ценников в магазинах. Вслед за сообщениями СМИ о росте цен в медиа все чаще слышно о том, что правительства замораживает цены и приступает к их активному мониторингу. С тех пор нас преследует новости двух типов: новости о подорожании чего-то в ближайшем будущем и новости о том, как разные ведомства собираются мониторить и ограничивать рост цен на разные товары и услуги. О росте цен неизменно заявляют продуктовые сети, продавцы бытовой техники и электроники, застройщики, топливный рынок и все остальные. А тут еще и отмена современности в Суэцком канале, которая обратила внимание мировой общественности на всемирный контейнерный кризис. Спасибо тебе, Evergiven, за то, что вернул мысу Доброй Надежды его доброе имя.

Только в России официальная инфляция вырвалась далеко за таргет ЦБ в 4% и в годовом выражении в марте составила 5,8%.

Сегодня мы разберем два аспекта проблемы: первый - почему во всем мире растут цены на фоне третьей волны коронавируса. И второй - что происходит в нашей стране, и нужен ли в этой ситуации контроль цен, а если не нужен - то что же все таки со всем этим делать?



Как можно доказать, что рынок и капитализм ущербны?

Очень просто - начать регулировать цены. После чего рынок перестаёт работать, т.к. его участники не получают инфу о рыночной цене, а нерыночная начинает разрушать все цепочки поставок и делать бизнес нерентабельным.
После чего регулятор начинает помогать отдельным участникам рынка, что разбалансирует рынок ещё сильнее, т.к. других подводит под разорение.
После чего вмешательства в рынок оказываются необходимыми, чтоб латать новые дыры, вызываемые предыдущими регулированиями.

Результат - у сторонников плановой экономики в руках оказывается "железный" аргумент: рынку ничем не поможешь, его невозможно регулировать, он от регуляций разваливается, давайте введём плановую экономику.

А то, что именно такое регулирование приводит к развалу рынка - именно потому, что это регулирование - это как-то опускается.

Возможно ли в РФ, чтоб у управленцев появились мозги, которыми они бы дошли до отмены нагромождения регуляции цен и стали бы регулировать монополизацию? Я думаю, что пока этого не будет. Тем более перед выборами.
Проблема с фиксацией цен в том, что усилиями государства, которое срослось с крупным бизнесом, на ВНУТРЕННЕМ рынке получились олигархические монополии. А с ними бороться ума хватает только через фиксацию цен. Но такая фиксация ещё убивает конкуренцию и приводит ещё большей монополизации, т.к. монополии не просто так срощены с государством, они этим пользуются для выбивания себе компенсаций, не достающихся их конкурентам.



Можно ли из этого как-то выйти и как? У меня ответа пока нет. Оппозиция, вроде Навального - пока была на свободе, больше пеклась о собственном карьерном росте и о популистских лозунгах. А без оппозиции нет даже этого.

Я думаю, есть логика в том, что можно начать с перезапуска "представительной демократии" - с хотя бы постепенной замены имитации на реальное представительством. Хотя бы будут открыты обратные связи, чтоб сообщать начальству о том, что они не хотят слушать. + гражданские свободы для того же самого. И это наиболее дешёвый способ открытия обратных связей. Потому что другие могут быть связаны с физической ликвидацией окуклившихся начальников. Что негативно скажется на всей системе, ибо не будет лечения проблем, а будет чехарда лиц.
Tags: управление, экономика
Subscribe

  • Импортозамещение? - Дроны

    Есть производство под Ростовом-на-Дону - дронов, но есть ли тут импортозамещение? https://www.youtube.com/watch?v=ElhfxB4-i_Y 26:42 Пробрался в…

  • крушение Бе-200 в горах Турции

    14.8.2021 в Турции разбился самолёт МЧС РФ - Бе-200. Все 8 человек погибли - 5 из РФ, 3 - с Турции. Пишут, что это вообще первая авария у Бе-200. Что…

  • стабилизаторы

    Летальный аппарат "сова" тестируется на работу стабилизаторов. Либо до злого поклёва, либо до подачи голоса - угу. Ни один авиатехник при испытаниях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments