Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

узелковая азбука

1) Представьте себе ситуацию, когда у вас из средств коммуникации осталась лишь маленькая дырочка, через которую можно передавать верёвку с узелками узелковой азбуки.

https://www.youtube.com/watch?v=lP5NRElrLzA
2:02
узелковое письмо 1д

*) Замечаение к видео. Первый раз слышу про узелковое письмо у славян и аргументацию к этому в орнаментах. Очень может быть, что это бред. Не проверял. Видео привёл лишь для иллюстрации, что такое узелковое письмо существует.

2) Добавочное условие: эту азбуку приходится придумывать на ходу, без возможности согласовать по другими каналами связи.

3) Каков будет результат такого плодотворного общения?

4) Наверно, что-то будет вызывать сильное непонимание.
5) Будут неоднократные попытки это непонимание исправить. Без всякой гарантии, что наконец таки со всем разобрались.
6) Некоторые темы, особенно отвлечённые, или названия чего-либо передать будет очень затруднительно. Для их передачи каждый раз будет надо придумывать целую стратегию, чтоб из более-менее понятных элементов соорудить поэтапное объяснение. И чтоб по дороге не запутаться и не завязнуть в циклах непонимания, и непонимания общей направленности такого странного объяснения.

[Spoiler (click to open)]
А теперь небольшой рефрейминг - смена контекста - и ситуация поворачивается другой стороной.

Вместо небольшой дырки и верёвки с узлами - неограниченные возможности для самовыражения и связи.
Но рамки заданы контекстом. И любая попытка эти рамки поменять - будет восприниматься как что-то "странное", "неадекватное", "незаконное". А всего лишь, например, хотел поиграть с этими рамками и пошутить шутку вместо того, чтоб сделать то, что кажется предопределённым рамками контекста.

И всё опять упирается в ту же ситуацию, когда именно эти рамки контекста становятся мелкой дырочкой для пропихивания верёвки с узелками, в которую более сложные узлы даже не пролазят.

[Spoiler (click to open)]
Есть ли отличия?

Проблемы с коммуникацией могут быть при любой доступности связи - т.к. всегда останутся варианты ошибок из-за разного контекста и из-за необходимости контекст поменять.
Но чем богаче возможности связи - тем быстрее и надёжнее будут решаться такие проблемы.
Чем меньше такие возможности - тем больше круги проблем, которые не решают в принципе и которые не решаются за разумное время.

[Spoiler (click to open)]
Ещё.

Для решения некоторых проблем придётся поменяться тем, кто коммуницирует, и это далеко не всегда возможно или возможно за разумное время, или не хватает мотивации, чтоб это время найти.

Если писать только необходимое, то не разовьётся языка, чтоб написать всё необходимое. Т.е. необходимость развития языка (и своих представлений о мире) будет приводить к на первый взгляд "лишним" сообщениям.

Ещё тема - омонимия.

Омонимия может быть не только на слова и высказывания, но и на явления и процессы - когда у одного и того же результата может быть несколько вариантов причин, а из одной причины вытекать несколько следствий. Что при разговоре можно не понять. В т.ч. и потому, что часть этой множественности причин или следствий заранее не известны. Т.е. можно быть как угодно неошибающимся, как угодно корректным, но всегда будет существовать возможность не учёта и недоучёта каких-то омонимичных сущностей. А это может приводить к конфликтной ситуации на ровном месте. Т.е. всё равно нужны варианты обратной связи, чтоб корректировать речь и разбираться с непонятками. И некоторые ограничения на такую обратную связь будут обязательно приводить к явным конфликтам или затаённому недовольству.
Tags: игра в испорченный телефон, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments