Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

почему Трамп вывел войска из Сирии?

Не факт, а моё предположение.

Бардаку в Сирии предшествовало (по фактам могу ошибаться, т.к. не проверял):
- турки украли воду - перегородили плотиной какую-то реку, от чего в суннитской части Сирии начались неурожаи и протесты против Ассада,
- Катар желал провести через Сирию свою трубу для поставок газа в Европу по прямой, а не кругом вокруг Аравийского полуострова,
- конкурирующий проект трубы - из Ирана по "шиитской дуге": Иран-шиитская часть Ирака-Сирия с шиитами и союзными им алавитами.

Подробности конфликта вокруг труб где-то описывались, но сейчас не вспомню.

Так вот Катар заплатил недовольным в Сирии для устроения мятежа, чтоб смести Ассада, и заплатил демократам США, чтоб те уничтожали Ассада медийно и военно. На выборах между Хиллари и Трампа катарцы спонсировали демократов и Хиллари, а она открыто говорила, что развяжет войну против Ассада, для чего поднимет налоги.

Победил Трамп. И американские войска в Сирии - это не про интересы США, а про интересы демократов США. Потому Трамп победил ИГИЛ и сдал Сирию в подарок Путину, чтоб ослабить позиции демократов.


Почему это может быть интересно гражданам РФ:
1) Появляется контекст, в котором становится возможным понимать, что делают войска РФ в Сирии и где здесь экономический смысл
2) Экономический смысл для РФ в том, что Сирия, закрытая для труб конкурентов - это стабильный доход с поставок углеводородов из РФ в ЕС.*
3) Внешняя политика - очень долгоиграющая история, которую на одних обывательских эмоциях можно не понять. Потому полезны объяснения и просвещение обывателей, которое бы спасло государство от заносов на виражах при смене руководства.**


[Spoiler (click to open)]
*) Кстати, тут Путин частично воплотил интересы России на 1 мировую войну - ту её часть, которая была в продвижении влияния и границы России на Ближний Восток. Уже и России больше века не существует, а экономические и геополитичские интересы никуда не делись.

Вторая проблема, которую решала Россия в 1 мировую - это доступ в Средиземное море. Изначально планы были на Проливы, владение которыми автоматически обеспечивало такой доступ. Но Проливы достались Турции, и проблема доступа была ЧАСТИЧНО решена конвенцией Монтрё о статусе проливов (1936).

Однако есть проблемы - Турция может не пустить военные корабли. Или даже если и пустит, но походы в порты Чёрного моря - это сокращение возможностей для службы ВМФ РФ в Средиземном море. Эта проблема ещё с советских времён решалась недобазой в Сирии - место, где военные корабли могли отстояться и хотя провести пополнение запасов и провести хоть какое-то обслуживание. При Путине как раз этот пункт материально-технического обеспечения стали переоформлять в базу.

И новая проблема добавляется - Турция может прокопать канал в обход Проливов - на который не будет действовать конвенция Монтрё. Т.е. через канал турки могут пропускать иностранные боевые корабли любого класса на любое время. Вплоть до авианесущих группировок США и их атомных подлодок. Сейчас авианосцам нельзя проходить Проливы - потому для ВМФ РФ строили не авианосцы, а авианесущие крейсера. А пролив Босфор турки могут перекрыть "на ремонт", и направлять трафик через новый канал, с которого захотят драть денег и отказывать в проходе без всяких причин.

Исходная ссылка на прокоп канала турками ведёт на какое-то мнение блогера - и там могут быть косяки с фактами и оценками. Привожу это пока для сведения, чтоб потом разбираться.


**) Либерда РФ, связывающая себя с глобалистами-демократами из США, а так же навальнисты транслируют пропаганду глобалистов, которая в частности показывает "бессмысленным и вредным" для РФ участие в делах Сирии. А путинцы не в состоянии сами пояснить собственную внешнюю политику, т.к. живут в информационном пузыре и привыкли с недовольными общаться с помощью дубин, погон с сапогов, а так же халтурщиков-пропагандистов. И получается, что путинцы не могут внятно объяснить, чт ои зачем делают, и оппозиция им о внешней политике РФ узнают у конкурентов и врагов, от чего любой приход к власти такой оппозиции может привести к большим потерям для РФ. Ну так тут не только проблема зарубежного влияния, но и отсутствия влияния внутреннего, отсутствия даже желания говорить с обывателями иначе как через телелжецов по жёсткой повестке.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments