Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

постановили изменить своё отношение к русскому языку

В прошлом посте в комментах началось обсуждение того, как я использую слова. Я их использовал в контексте заданном цитатой (роликом Варламова - он пранк назвал искусством) и развивал темы познания и морали, то бишь отвлечённо-философские. А люди в комментах переживали, что сказанное мной противоречит их чутью языка - в обывательском контексте.

И тут я понял, что это я тут долго тренировался в том, чтоб использовать слова как термины и выстраивать из них модели реальности, на основе которых делать обобщения и выводы. А читатели моего жжурнала скорее всего не втягивались в это как я - и могут не отслеживать контекста и реагировать просто на знакомые слова в странных сочетаниях.

Так вот. Совсем свежая история. Про отношение к русскому языку. Что оно может даже официально меняться решением судов и начальников с такой-то даты.

Это судья на суде откопала решение Верховного Суда, по которому предлог "до" означает "до включительно" - т.е. "оплата до" - это "оплата до включительно". И те, кто проиграл суд - им теперь придётся как-то на это реагировать. У них до сего момента было понимание предлога "до", как "до невключительно", и пени начислялись на 1 день раньше. Как тут решить? Есть предложение - начальству собраться и выдать бумагу о том, что с такого-то числа у нас изменилось отношение к русскому языку - к пониманию предлога "до", а потом ничего не переписывая в договорах, до этой даты считать, как считали раньше, а после этой даты - как считаем сейчас.

Не знаю, насколько суды одобрят такой поворот, но почему бы не попробовать?
Tags: язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments