Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

рабочий процесc творчества

По памяти восстанавливаю обобщённый рабочий процесс (pipeline, workflow) для творчества:

* кому нужно - себе, потребителям/заказчику (где они водятся, как их найти привести к себе)
* цель, какие желания удовлетворяет и как узнать, что цель достигнута
* форма - выяснение как нужно оформить результат, поиск и согласование референсов, подготовка эскизов, макетов
* собственно творчество - создание нового продукта на основе референсов
* сверка с целью - согласование с заказчиком, например - после чего либо доработка, либо сдача-приёмка
* получение денег/раскрутка продукта как товара

Мне попадалось 3-4 более-менее полных описаний рабочих процессов в разных творческих профессиях - фото, граф.дизайн. Там было больше пунктов - до 10, вроде бы. Но они были более конкретными и заточенными на определённый тип продажи - под заказ или на стоки. Я же попробовал обобщить их на более общий случай - включая творчество само по себе, для самого себя.

У Пушкина: "Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать."

Т.е. я не рассуждаю тут об искусстве как часто это делают обыватели (и даже те, кто искусством занимаются профессионально) - как о неком "таинстве" с "вдохновением и музами". Я обсуждаю процесс получения художественного продукта. Без моральных и искусствоведческих оценок типа "низкое ремесло", "высокое искусство".

Смысл моего обсуждения - задание контекста творчеству. Прояснение, чем творчество окружено.

В позапрошлом посте в комментах произошла небольшая дискуссия, которая показала мне, что тема рабочего процесса - с ней по прежнему всё очень плохо. И то, что я за неё так уцепился, когда смотрел всякие обучалки - это мне ещё повезло, что мне попались такие авторы, которые смогли обобщить свой опыт настолько, чтоб не заниматься шаманством и плясками с бубном ради вызывания муз и вдохновения, а расписать по пунктам, что и как они делают, и объяснить это другим людям. И пусть фото и граф.дизайн - "наиболее коммерциализированы", чтоб считаться "настоящим искусством". Это даже "хорошо" для целей моего поста - т.к. люди, которые занимаются такой коммерцией на собственном творчестве - лучше понимают весь цикл и могут его объяснить.

Самое важное "собственно творчество" (в котором музы и вдохновение) - тоже есть в этом рабочем процессе. "Музы и вдохновение" - это лишь эвристики, которыми пользуется автор. И пользоваться автор может чем угодно - лишь бы давало результат. Но есть и другие этапы, забивать на которые не стоит

Если сводить искусство лишь 2 вещам (о которых рассказывают обывателям): творческим мукам и любованию результатом - то искусство выхолащивается до "магии". Из-за чего новички вместо того, чтоб понимать, что им понадобится на всех этапах, вместо прокачивания необходимых для этого навыков - вместо этого начинают заниматься буквальным шаманством. С потреблением веществ, изменяющих сознание или ещё какими-то опасными практиками. Или ударяются в эзотерику.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments