Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

марксистский "кризис перепроизводства"

По мотивам недавнего разбора кэн Беженова продаваном Стасом и школьником Егором (которому обещал выбить зубы Рудой с "Вестника Бури").
По-моему, мне удалось ухватить, что именно марксисты в лице школьника Егора понимают под "кризисом перепроизводства" по-марксистки.

*) Всё написано без изучения первоисточников, то это лишь моё мнение о мнении этого Егора, который сам слабо разбирается в марксизме.
А потому убираю всё под кат.



Идея марксистского* "кризиса перепроизводства" такая:

00) Есть ситуация равновесия на рынке - капиталисты платят рабочим ровно столько, сколько те покупают товаров у капиталистов.**

01) Пусть хотя бы один из капиталистов захочет расширить производство, для чего снижает зарплату рабочим и каким-то чудесным образом производит больше товара.

02) Одно это приводит к разбалансировке рынка - ибо объем предложения на рынке возрастает, а объём спроса падает. Это и есть перепроизводство - превышение производства над уровнем нулевого баланса.

03) После этого события начинают развиваться лавинообразно скатываясь в кризис.
Потребители не выкупают весь товар, который производился и выкупался ранее - часть капиталистов теряет прибыль и снижает з/п рабочим или вообще разоряется и выгоняет их всех на улицу. Эта положительная обратная связь ускоряет разорения капиталистов, уменьшение з/п и безработицу для рабочих.


Мои замечания.

1) Самое важное, что многие забывают, а особенно марксисты - что "марксистская экономика" - это лишь МОДЕЛЬ реальности, а не сама реальность. Никакая модель в ПРИНЦИПЕ не может 100% точно описывать реальность.

1.1) Это следует из научного метода, опирающегося на проверку реальности эмпирикой и обобщение её теориями (моделями) с вероятностной индукцией по неполным данным. Эмпирика - это опыты и наблюдения. Они ВСЕГДА неполны. Единственное, что мы можем для этих данных потребовать - чтоб они были собраны с "хорошей", большой статистикой, по которой можно было бы построить корреляции хоть и с конечной, но с большой точностью. В самой точной из естественных наук - в физике - точность для открытия 5 сигм (среднеквадратичных отклонений).

1.2) Что и как мерят в экономике сейчас, с какой точностью - я не в курсе. Но подозреваю, что Маркс не мерил вообще ничего, а довольствовался только мысленными экспериментами (моделями) без их проверки. Об этом говорит и то, что он просадил всё наследство жены и прочих родственников на бирже. И то, что в 19 веке научный метод только формировался и формировался он у позитивистов, которых марксисты, вроде Ленина ругали. Ленин "Марксизм и эмпирио-критицизм" - как раз об этом, о том, как у верующего в "материалистическую диалектику" Ленина горел зад от позитивистов, и прочих попыток философского осмысления мира и познания, из-за которых марксово Учение оказывалась не всесильным, а потому не верным.

1.3) Почему я не хочу читать марксистское Писание, чтоб его обсуждать.
На мой взгляд это Писание не работает без Предания - того, как его интерпретируют и используют марксистские Святые Отцы. Т.е. придётся изучать слишком большой слабо формализуемый*** объём источников.

***) - слабо формализуемый из-за того, что сами марксисты в своих источниках слабо разбираются и не могут ничего пояснить. А кроме того марксисты бывают разные - с разными толкованиями и расширениями.

Потому я пытаюсь ухватить основные обсуждаемые идеи, встроить их в своё мировоззрение. А уже потом, когда у меня сложится понимание основного набора идей в контексте большего круга идей - можно будет почитать, как же о них написано в первоисточниках. Чтоб иметь подготовку и не выдумывать, что и как понималось под написанным.



2) (**/00) - это строгое равенство предложения и спроса.

2.1) Возможно, использование такого строгого равенства для ситуации равновесия Марксом в 19 веке - это наследие СТРОГОГО ДЕТЕРМИНИЗМА (см. демона Лапласа), когда из одних посылок единственным образом следовали одни следствия. Для такой картины мира логична "игра с нулевой суммой" - что невозможна ситуация, когда от сделки выгоду получают обе стороны (win-win), а возможно только либо по нулям, либо выгода одного оборачивается убытком той же величины для другого.

И как у строгого детерминизма, так и у марксовой экономики одна и та же проблема - НЕУСТОЙЧИВОСТЬ равновесных состояний. При строгом детерминизме невозможна жизнь: шаг влево, шаг вправо - умер. В марксовой модели экономики не возможен рынок - ибо шаг влево, шаг вправо - развивается кризис перепроизводства.

Маркс же своим мысленным экспериментом с "кризисом перепроизводства" стал предсказывать конец капитализма в наиболее развитых капиталистических странах, где уже исчерпан резерв для расширения рынка через переход от натурального хозяйства крестьян к пром.производству с наёмными рабочими.

Однако реальность оказались сложнее, чем идеальная модель Маркса. В реальности рынок стабилизировался множеством других обстоятельств. В т.ч. и таких, как достаточно большой зазор для торга с выгодой для обеих сторон сделки. Т.е. нет этого единственного равновесного состояния с нулевой суммой, любое отклонение от которого будет приводит к кризису перепроизводства.

Когда оказалось, что капитализм не распадается из-за "кризиса перепроизводства", то марксистам пришлось юлить и выдумывать отмазки, почему Всесильное Учение Маркса до сих пор верное, хотя его предсказания не сбываются. В частности потому они "не сбываются", что вы не умеете "правильно" читать Маркса. Ибо монополия на "правильное" прочтение Маркса обладают только марксисты, познавшие марксов "диалектический материализм" и "диалектическую логику". Логику, в которой нет аксиом обычной логики - типа исключения третьего и т.п., а потому возможны "самые научные объяснения" того, как одни и де же слова Маркса надо каждый раз читать по-разному, чтоб они оставались верными.

2.2) Кстати. Кризисы перепроизводства, которые были в реале, являются не доказательством верности марксизма, а наоборот - опровергают марксизм. Странный тезис? А ничего странного - ибо в марксизме "кризис перепроизводства" должен разрушать капитализм и приводить к социализму. Но этого не случается при настоящих кризисах перепроизводства, ибо рынок оказывается устроен не так, как представлял в своей модели Маркс. Рынок более устойчив, в т.ч. и потому, что в нём есть довольно широкий интервал цен с выгодой для обеих сторон сделки (win-win), что позволяет варьировать цены без убытка и разорения. Т.е. ошибочна сама идея игры с нулевой суммой - основа марксистского понимания экономики.


3) Ссылки на ролики.
[Spoiler (click to open)]

А) Исходных тейков Стаса найти трудно, т.к. он избегает от их высказывания в одном месте - потому что боится быть раскритикованным, что говорит о том, в чём не разбирается.

Б) кэн Григорий Баженов (не путать с другим Баженовым - с комми Бедкомедианом) - сделал разбор некоторых тезисов Стаса, которые смог найти на куче каналов Стаса (не только на ютубе).

https://www.youtube.com/watch?v=_z0HySFAJJU
52:11
СТАС АЙ, КАК ПРОСТО: ДЕФИЦИТ, КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, GAMESTOP | БОЛЬШОЙ РАЗБОР, ЧАСТЬ 1| FURYDROPS
FURYDROPS, 70 тыщ просмотров•25 мар. 2021 - 43,6 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Как известно, люди делятся на две категории, те, кто знает, что они не знают всё на свете, и те, кто тоже это знает, но делает вид, что всё знает. Наш сегодняшний герой - Стас Ай, как просто, он же Стас Сатори: техноблогер, бывший объективист и либертарианец, коммунист и просто генератор сотен часов контента на множестве каналов.

Когда ты пытаешься проанализировать и попытаться хоть как-то структурировать то, что говорит Стас, надо умудриться сделать сразу несколько вещей. Во-первых, не сломать мозг в попытке хотя бы посчитать, сколько у него вообще каналов. Во-вторых, не сойти с ума, все это пересматривая. В-третьих, попытаться обнаружить аргументы, с которыми можно полемизировать. В--четвертых, синдром специалиста: когда ты сосредотачиваешься на таких высказываниях и начинаешь писать на них ответ, выясняется — чтобы объяснить, что с этими высказываниями не так, на одно слово Стаса приходится произнести сто своих — настолько с азов надо объяснять, что, где и почему тут не так

Но мы это сделаем. Потому что настоящим экономистам не пристало сидеть в башне из слоновой кости и обсуждать только и исключительно то, что интересно другим экономистам. Если блогеры несут чушь про экономику, а сотни тысяч людей их слушают, значит надо встать и объяснить, что здесь не так.

В первой части нашего большого разбора рассмотрим довольно экстравагантные воззрения Стаса на дефицит и кризисы перепроизводства (и существуют ли они вообще), а также разберёмся, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло с Gamestop, действительно ли случилась революция реддиторов и кто на самом деле заработал.

Таймкоды:

0:00​ - Начало. Представление героя
4:00​ - Стас о дефиците и кризисе перепроизводства
5:02​ - Как Стас запутался в монетарном тождестве (feat Дядя Фёдор)
7:47​ - Стас ещё раз про дефициты и кризисы перепроизводства
8:20​ - Дефицит. Откуда берутся дефициты.
12:15​ - Проблема добросовестности планировщика
17:25​ - Проблема сбора информации. Цены как агрегатор информации
20:38​ - Эксперимент Вернона Смита
23:18​ - Про кризисы перепроизводства
24:35​ - ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
31:06​ - И немного о голоде.
31:25​ - Про настоящие кризисы и экономические циклы
37:28​ - ПРО GAMESTOP, REDDIT И WALLSTREETBETS
50:47​ - Конец первой части



В) Стас пригласил "школьника" Егора, чтоб сделать ответку Баженову. Стас изображал клоуна, а при словах по существу от Егора - впадал в нетупую задумчивость - ибо просто не понимал, о чём речь.

https://www.youtube.com/watch?v=xlv2lnoeXnI
2:04:00
ЭКОНОМИСТ УНИЧТОЖАЕТ ''НЕ ТУПОГО'' СОВКА СТАСА
СТАС САТОРИ, 342 тыщ просмотров•10 апр. 2021 г.
Кандидат экономических наук сделал разбор высказываний и глупости недалёкого коммуниста Стаса Ай Как Просто в котором по фактам уничтол и показал всю его интеллектуальную беспомощность всевозможными и всеми возможными способами.
Канал Егора: https://youtu.be/-9JJhd9laBE​


Г) 6 часовой стрим Баженова и Ватоадмина с весельем и анекдотами, подо которые разбираются 2 часа трудов Стаса и Егора. Под конец Вато спел.

https://www.youtube.com/watch?v=XTY3DYvW5SA
5:59:33
Баженов и Ватоадмин отмечают день космонавтики просмотром ролика Стаса Ай, как просто
FURYDROPS, 81 тыщ просмотра•Прямой эфир состоялся 12 апр. 2021 - 43,6 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Канал Ватоадмина: https://clck.ru/UGDkF​
VK Ватоадмина: https://vk.com/v_for_vato​
Подписывайся на нас в соцсетях:
Twitter: https://twitter.com/furydrops_​
Telegram: http://tlinks.run/furydrops​
VK: https://vk.com/furydrops​
Instagram: https://www.instagram.com/furydrops_/​

Таймкоды (пишем в комментариях "спасибо, MihailPuhach!"):

0:00​ Начало стрима
0:45​ Зачем нужны розетки на стриме
1:45​ Кому нужна гуманитарная помощь: Вашингтонский консенсус.
3:15​ Вато не зря советует своим ученикам подписываться на Баженова.
3:45​ Вато настроен поддержать рабочий класс в обсуждении стрима.
4:00​ Как Вато зарабатывал свои первые деньги. База.
4:40​ Баженов о своей первой работе.
5:10​ Вато о том, почему работать не надо.
5:40​ Кто такой Егор Потапенко.
7:05​ Начинают смотреть видео Стаса.
8:40​ Шок!!! Баженов работал с Комоловым на одной кафедре.
14:50​ Продолжают смотреть ролик.
15:10​ За что Баженова выгнали из ЛПР на самом деле (комментарий Баженова)
16:50​ Баженов планирует разобрать ролик Комолова.
18:25​ Стас признаётся, что он ничего не знает и закосил под Сократа.
28:55​ Вато о том, что ДУМАТЬ НАДО своей головой!!!
31:45​ Егор о том, что это не источники, а список литературы.
33:55​ Зачем нужны источники. Комментарий Баженова.
36:07​ Шутка про 7-8
38:00​ Харизма - это харя после катаклизма.
46:35​ Стас показывает отрывок видео Комолова о Баженове.
50:00​ Шутка про 5-8
54:55​ Шутка про бомжей.
55:50​ Не вставил источники - ебёшь собак, вставил - ебёшь бомжей.
1:00:42​ Сколько было истребителей?
1:10:42​ Выход есть! Появился в чате и обещает выпустить “ролик с Баженовым.”
1:12:34​ Нобелевский лауреат - Солженицын.
1:15:37​ Сколько за всю историю получения нобелевской премии по экономике было лауреатов?
1:16:10​ Вато объясняет, почему ссылка на книги нобелевских лауреатов это не аргумент.
1:17:50​ Нобелевка по экономике учреждена в 1968 году, а первую премию вручили в 1969 году.
1:18:06​ Нобелевские лауреаты по экономике - ЛГБТ.
1:18:50​ Пару слов о Василии Садонине (Выход есть!)
1:19:45​ Разница между неокейнсианством и новым кейнсианством.
1:22:10​ Баженов работал с Комоловым и учился с Григорьевым.
1:26:00​ Список лауреатов нобелевской премии по экономике.
1:26:35​ Про теорему Эрроу.
1:35:27​ Баженов признаёт ошибку про 7-8.
1:50:35​ Кто получил нобелевскую премию мира в 2009 году? (Барак)
1:53:24​ Читаешь книжки нобелевских лауреатов - кидаешь зиги.
1:54:00​ Вато рассказывает анекдот про Гитлера.
1:59:49​ Шутка про “все возможные”
2:02:45​ Шутка про туалет в МГУ на третьем этаже.
2:07:25​ Разница между монетарным правилом Фридмана и уравнением Фишера.
2:09:28​ Что означает фраза “зарплаты больше чем стоят цены”?
2:12:00​ Майклу Наки за 15 минут объяснили, что не так с теорией удвоенного времени, но Стас и Егор - особый случай.
2:33:42​ Мы (Россия) научились делать истребители пятого поколения.
2:38:50​ Очередная шутка про все возможные и всевозможные
2:45:11​ Баженов доказал, что Стас не тупой.
2:47:05​ Запись в чате: Майкл Наки - Копеек не останется. А рубли останутся. СОВЕТСКИЕ!
2:47:25​ Вато насчитал 10 шуток на тему “все возможные”
2:51:00​ Люди готовятся к обзору от Ежи Сармата и Маргинала.
2:51:21​ Запись в чате - Майкл Наки: Ну вообще вот вы смеетесь, а у Стаса эта хуйня работает, он реально просто 200-300 раз повторяют и его зрители это потом закрепляют везде
2:52:00​ Вато попросил лист бумаги и ручку, чтобы записывать количество повторяющихся шуток Стаса.
3:21:48​ Баженов подписался на Стаса и поставил колокольчик.
3:25:40​ Стас выдал новую шутку про штаны.
3:28:45​ Юбилейная, 20-я шутка про все возможные.
3:42:38​ ЛюдвиНг Фон Мизес.
3:45:28​ Маркс доказал!!!
3:51:20​ Шутка про советского солдата.
4:17:05​ Шок!!! Баженов украл идею о беневолентности социального планировщика!!!
4:29:50​ Анекдот про 100 мостов и овцу. Этой овцой была Великая депрессия в США.
4:31:59​ Вато поясняет, причём здесь Елисеевский магазин.
4:33:40​ Стас признаётся в том, что он капиталист.
4:34:00​ Стас пошутил про штаны.
4:35:45​ Стас говорит, что либеральная демократия - это оксюморон.
4:38:33​ Стас предъявляет Баженову за то, что он ссылается на государственный телеканал.
4:38:45​ Вато поясняет, что не так с этой предъявой.
4:42:42​ Стас предъявляет за тендеры.
4:44:30​ Вато поясняет за тендеры.
4:51:20​ Вато поясняет про колючую проволоку.
4:52:30​ Баженов рекомендует канал Экономический Кадат.
5:15:00​ Шутка про кокаин.
5:18:30​ Стас придрался к оговорке в ролике Баженова.
5:20:50​ Шок! Раньше ВВП был минус миллиард.
5:24:00​ О Великой депрессии.
5:26:30​ График: производственные мощности и доходы домохозяйств в США с 2002 по 2007 год.
5:27:00​ Баженов и Вато поясняют за график.
5:41:50​ Вато очень сильно устал.
5:49:00​ Вато бомбит а автор таймкода чуть не умер от кринжа.
5:54:00​ Закончили смотреть видео Стаса.



Д) Баженов и Ватоадмин на стриме у Маргинала о том же.
Пока не слушал, ибо Маргинал уже давно раздражает форсом своего неадеквата по отношению к Стасу (отмазки буллера Иванова и его тейков).

https://www.youtube.com/watch?v=oNQZUhdSdkU
1:02:14
Маргинал, Ватоадмин и Баженов про Стаса и коммунистов
Паучительные истории, 28 тыщ просмотр•25 апр. 2021 - 33,3 тыс. подписчиков


Е) Этот ролик Маргинала я прослушал - более-менее адекватен. Марго смотрит ролик Стаса и Егора (Б).
По экономике Маргинал плавает и прямо признаётся, что не понял, почему от перепроизводства должен начаться ужасный кризис-кризис. Ему что-то пытаются объяснить в чате, но безуспешно. А всё потому, что к реальности марксистские "кризисы перепроизводства" не имеют отношение - это всего лишь "мысленный эксперимент", модель с очень специфическим устройством (строгий детерминизм, игра с нулевой суммой), из-за косяков которого устройства и проистекают глюки предсказания разрушительных "кризисов перепроизводства".

https://www.youtube.com/watch?v=Mjecv78KRyU
2:29:39
Маргинал смотрит реакцию Стаса на критику Баженова
Паучительные истории, 35 тыщ просмотров•27 апр. 2021 - 33,3 тыс. подписчиков
Tags: марксизм, экономика
Subscribe

  • бабаёжкам на заметку

    Шульман пересказывает Проппа с добавлением связей с реальностью: https://www.youtube.com/watch?v=2zDKX_BWkpw 52:47 МОСКВА Непроглядная хтонь:…

  • тесты 2

    Занудство под катом. Продолжаю проходить тесты к бизнес-курсу и вынесу из предыдущего поста идею разделения "правильности" ответов на несколько…

  • идеальная вакцина для антипрививочника

    Если что, я был в антипрививочном дискурсе ещё задолго до ковида. Постил в свой жж ссылки на Амантонио, у которого была подборка из десятков постов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments