Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

антидемократичные разночинцы

Шульман рассказала лекцию про госустройство Российской Империи в разрезе наличия самоуправления. В частности, она заметила, что наиболее обделёнными опытом самоуправления были разночинцы - горожане, которые не дотягивали до купцов по имущественному цензу и не были дворянами. Из чего происходит намёк на последующие события - 51 минута:

https://www.youtube.com/watch?v=hWk9jJSKJf8&t=3036
50:36 / 1:33:33
Дилетантские чтения с Екатериной Шульман
Револьт Pimenov center, 3 мая 2021 - 106 подписчиков
Тема — «Права и вольности до первых дум». Выборы и сословное самоуправление в Российской империи
Ведущий дилетантских чтений — Максим Курников, заместитель главного редактора радиостанции Эхо Москвы.


Я не буду говорить .что в этой теме хоть как-то разбираюсь, и Шульман признаётся, что лишь готовя эту лекцию, узнала о важности самоуправления в РИ. Так что это только "нулевая гипотеза" - т.е. догадка, вилами на воде писанная. О том, что именно отсутствие у горожан, у мещан, у разночинцев опыта самоуправления и привело к кровавому большевицкому тоталитаризму и прочим "загоним железной рукой человечество к счастью".

Если проводить параллели с современностью, то, возможно, тоже самое делают путинцы, лишая городское население РФ не просто представительства, а даже минимального реального опыта участия в выборах. И на пустом месте начинают цвести секты, типа навальнистов. И навальнисты - это ещё не самое плохое, что могло бы быть, т.к. хоть навальнисты (как минимум верхушка) и антипатриоты, заукраинцы и готовы продаться загранице - но хотя бы признают участие в выборах, как хороший способ влиять на власть. С большевиками их пока не сравнить. Хотя это "пока" - оно может поменяться - из-за загона их в подполье.

Большевики же в 1917 были уже полностью иностранными агентами, ставили на поражение страны в войне, на устроение гражданской войны, на прямой террор и массовые убийства, на геноциды - есть таковыми считать массовые убийства по социальным признакам. О русских вандейцах - казаках - писали прямо, что означало, что казаков ещё до переворота собирались массово уничтожать. А в дальнейшем - когда дорвались до власти - стали убивать по спискам (чероносотенцев), пытались провоцировать погромы, чтоб руками люмпенов убить неугодную верхушку общества, но не получилось - пришлось устраивать открытый террор как госполитику, чтоб убивать уже самостоятельно.

И все это делали люди - без особого опыта участия в самоуправлении, выросшие на литературе разночинцев, обделённых таким же опытом. Они не умели договариваться с другими людьми, не умели побеждать и проигрывать на выборах, не умели и не хотели представлять чужие интересы - умели только лгать, что заняты этим.

В ответах на вопросы после лекции Шульман говорит и про советский опыт управления. Он был в том, чтоб уничтожать вообще всякое самоуправление и передавать всё управление чиновникам. И то, что сейчас пытаются делать путинцы, с ликвидацией выборов глав в регионах и на местном уровне - это скорее про СССР 2.0, чем про повторение РИ.



Ещё ролик - от ПостНауки - про то, как разночинцы пошли в литературу, и там сторонились либералов-дворян:

https://www.youtube.com/watch?v=e9AeNlXfcqY
16:07
Разночинцы и споры вокруг Базарова — Борис Прокудин / ПостНаука
ПостНаука, 2 мая 2021 - 915 тыс. подписчиков
Политолог Борис Прокудин разбирается, как Чернышевский и Добролюбов боролись с «либеральной партией» журнала «Современник». И что из этого получилось.
Читать расшифровку лекции здесь: https://postnauka.ru/video/156349​
Борис Прокудин (https://postnauka.ru/themes/prokudin​) — кандидат политических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова
Tags: Навальный, РИ, большевики, демократия, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments