Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

антидемократичные разночинцы

Шульман рассказала лекцию про госустройство Российской Империи в разрезе наличия самоуправления. В частности, она заметила, что наиболее обделёнными опытом самоуправления были разночинцы - горожане, которые не дотягивали до купцов по имущественному цензу и не были дворянами. Из чего происходит намёк на последующие события - 51 минута:

https://www.youtube.com/watch?v=hWk9jJSKJf8&t=3036
50:36 / 1:33:33
Дилетантские чтения с Екатериной Шульман
Револьт Pimenov center, 3 мая 2021 - 106 подписчиков
Тема — «Права и вольности до первых дум». Выборы и сословное самоуправление в Российской империи
Ведущий дилетантских чтений — Максим Курников, заместитель главного редактора радиостанции Эхо Москвы.


Я не буду говорить .что в этой теме хоть как-то разбираюсь, и Шульман признаётся, что лишь готовя эту лекцию, узнала о важности самоуправления в РИ. Так что это только "нулевая гипотеза" - т.е. догадка, вилами на воде писанная. О том, что именно отсутствие у горожан, у мещан, у разночинцев опыта самоуправления и привело к кровавому большевицкому тоталитаризму и прочим "загоним железной рукой человечество к счастью".

Если проводить параллели с современностью, то, возможно, тоже самое делают путинцы, лишая городское население РФ не просто представительства, а даже минимального реального опыта участия в выборах. И на пустом месте начинают цвести секты, типа навальнистов. И навальнисты - это ещё не самое плохое, что могло бы быть, т.к. хоть навальнисты (как минимум верхушка) и антипатриоты, заукраинцы и готовы продаться загранице - но хотя бы признают участие в выборах, как хороший способ влиять на власть. С большевиками их пока не сравнить. Хотя это "пока" - оно может поменяться - из-за загона их в подполье.

Большевики же в 1917 были уже полностью иностранными агентами, ставили на поражение страны в войне, на устроение гражданской войны, на прямой террор и массовые убийства, на геноциды - есть таковыми считать массовые убийства по социальным признакам. О русских вандейцах - казаках - писали прямо, что означало, что казаков ещё до переворота собирались массово уничтожать. А в дальнейшем - когда дорвались до власти - стали убивать по спискам (чероносотенцев), пытались провоцировать погромы, чтоб руками люмпенов убить неугодную верхушку общества, но не получилось - пришлось устраивать открытый террор как госполитику, чтоб убивать уже самостоятельно.

И все это делали люди - без особого опыта участия в самоуправлении, выросшие на литературе разночинцев, обделённых таким же опытом. Они не умели договариваться с другими людьми, не умели побеждать и проигрывать на выборах, не умели и не хотели представлять чужие интересы - умели только лгать, что заняты этим.

В ответах на вопросы после лекции Шульман говорит и про советский опыт управления. Он был в том, чтоб уничтожать вообще всякое самоуправление и передавать всё управление чиновникам. И то, что сейчас пытаются делать путинцы, с ликвидацией выборов глав в регионах и на местном уровне - это скорее про СССР 2.0, чем про повторение РИ.



Ещё ролик - от ПостНауки - про то, как разночинцы пошли в литературу, и там сторонились либералов-дворян:

https://www.youtube.com/watch?v=e9AeNlXfcqY
16:07
Разночинцы и споры вокруг Базарова — Борис Прокудин / ПостНаука
ПостНаука, 2 мая 2021 - 915 тыс. подписчиков
Политолог Борис Прокудин разбирается, как Чернышевский и Добролюбов боролись с «либеральной партией» журнала «Современник». И что из этого получилось.
Читать расшифровку лекции здесь: https://postnauka.ru/video/156349​
Борис Прокудин (https://postnauka.ru/themes/prokudin​) — кандидат политических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова
Tags: Навальный, РИ, большевики, демократия, управление
Subscribe

  • пенсионеры

    Старички Министри перепевают совсем деда Игги (до сих пор живой - 1947 г.р.). Перепевают совсем в стариканской медлительной манере - что даже на…

  • песни под гитару про луну

    Тусич спела очередную песню под гитару: https://www.youtube.com/watch?v=w0_RzprWEug 4:13 Gojira - Love (cover) 2SICH, 52 тыщ просмотров, 19 авг.…

  • предпочтения

    Литл Биг выпустили клип с участием израильской толстухи Нетты, клип которой занимает второе место по просмотрам на канале Евровидения (первое - Литл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments