Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Казань, стрельба в школе - управленческие решения курильщика

1) Событие.
В Казани некий 19-летний татарин получил 28 апреля разрешение на оружие, купил ружьё, а сегодня пошёл в какую-то школу - стрелять кого попало:
===
https://ria.ru/20210511/strelba-1731794684.html
Знакомые рассказали о студенте, устроившем стрельбу в казанской школе
15:30 11.05.2021
===

https://www.youtube.com/watch?v=j9NyOZr11Fc
7:19
«Во мне начал просыпаться монстр»: как стрелок готовился к нападению на школу в Казани
Телеканал Дождь, 391 тыщ просмотр•11 мая 2021 - 2,44 млн подписчиков
Напавший на 175-ю гимназию в Казани — ее бывший ученик 2001-го года рождения, Ильназ Галявиев. Гимназию он окончил 4 года назад, учился в колледже «ТИСБИ». В пресс-службе колледжа рассказали, что Галявиев был отчислен из-за академической задолженности в апреле 2021 года, а за время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям. 26-го апреля Галявиев был отчислен, а 28-го — получил лицензию на оружие. Он купил ружье Hatsan Escort, таким же пользовался и «керченский стрелок» Владислав Росляков. На допросе Галявиев заявляет полицейским, что осознал себя «богом». Также он рассказал, что бомбы научился делать в интернете. Подробности о том, что на данный момент известно о стрелке из Казани, рассказал Михаил Шевелев.


2) Интерпретации.

Разумеется, многие стали гадать - как это случилось и почему. Можно будет отслеживать версии и то, как они будут обосновываться. Именно обоснование ВАЖНО. Потому как обычно люди начинают такие обоснования выдумывать на пустом месте. И разумеется - не дожидаются результатов расследования.

Шарий выложил интервью с приятелем его старшего брата, на основании которого почему-то решил, что дело в психическом состоянии, а не в исламизме, не в межнацненависти, не в личных обидах - т.к.стрелял в кого попало, в неизвестных ему школьников:
===
https://www.youtube.com/watch?v=zWDk67Fy368
Казань "Тихий мальчик из тихой семьи"
Анатолий Шарий, 56 тыщ просмотров•11 мая 2021 - 2,44 млн подписчиков
===

3) Решения.

Тут тоже интересно посмотреть, какие решения принимаются. Ещё ничего толком не известно, но они уже есть:

3-А) Путин решил, что надо ограничить оборот оружия - слишком уж хорошо оружие стреляет.
===
https://ria.ru/20210511/putin-1731758518.html
Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани
12:39 11.05.2021 (обновлено: 13:25 11.05.2021)

"Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки, и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться", — уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
===
Это при том, что проблема комплексная, и, возможно, проверять надо тех, кто дал разрешение на оружие, кто не проверил адекватность. Или проверять правила выдачи такой проверки, когда справку выдают человеку, у которого, может, и нет явных психических отклонений - невменяемости, но есть очевидные проблемы в жизни - ибо не учился последние полгода-год, не сдавал экзамены - и это никого не волновало.

На мой взгляд, стреляет не ружьё, а человек. Будь у нынешнего стрелка обычный дробовик с переламывающимся стволом - он бы всё равно настрелял бы столько же детей в школе, если не больше - из-за разлёта дроби.

Т.е. то, что там решил проверить Путин - я думаю, это бред. Не ружья стоит проверять, а людей. Однако нельзя сказать, что Путин это уже решил окончательно - он перекинул ответственность на росгвардейца Золотова, а тот скорее всего перекинет на подчинённых. Но тут есть большой вопрос - не захотят ли начальники под шумок реквизировать часть оружия у владельцев и из продажи? Горбачёв по просьбам узбекских почтальонов отменил 6-дневную рабочую неделю у почтальонов - чтоб на день сократить доступ к гласности. А тут могут захотеть поквитаться за потерю лица Росгвардии, которая целый день не могла победить пенсионера в Подмосковье. Ну так это не решит проблему плохой подготовки Росгвардии - и стрелять не умеют, и пользоваться психологами-переговорщиками. Зная то, какой идиот Золотов (по его кринжовому общению с Навальным) - можно ожидать именно такое его решение - не подтягивать подготовку Росгвардии, а обезоруживание население.


3-Б) Некоторые депутаты Госдумы говорят, что про казанский стрелок написал в Телеграм о том, что идёт убивать. И теперь депутатами овладела идей автоматического вычисления таких "преступных намерений":
===
https://ria.ru/20210511/kazan-1731791295.html
В Госдуме после ЧП в Казани призвали отслеживать "преступные намерения"
15:18 11.05.2021
[Spoiler (click to open)]
Система отслеживания "преступных намерений" в интернете и социальных сетях должна быть создана в России, это можно сделать путем отслеживания слов и фраз-триггеров, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Комментируя трагедию в школе в Казани, депутат профильного комитета отметил, что она "связана с интернетом", причем сам напавший, "если верить сообщениям в СМИ и тг-каналах", заявлял, что использовал найденную в сети информацию для подготовки преступления. По словам Горелкина, перед нападением преступник разместил пост о своих намерениях в Telegram, подобным образом действовали и фигуранты аналогичных преступлений последних лет.

"В связи с этим мне важно понять следующее. Вот стоит мне в поиске или даже в частной переписке по мессенджеру, в электронной почте, в соцсети упомянуть какой-то товар или услугу, на меня тут же начинают валиться рекламные баннеры и ссылки на эту тему. То есть, коммерческие ИИ (искусственные интеллекты – ред.) очень точно и оперативно отслеживают мои интересы и намерения. Очевидно, что необходимо создать систему, которая точно так же будет отслеживать преступные намерения и реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях, на сайтах", - написал Горелкин в своем Telegram-канале.
Потом с этой, уже отфильтрованной из сети информацией, смогут оперативно работать правоохранители и спецслужбы, добавил депутат.

===

Депутаты - словно дети, охотно верят во всякие сказки. Однако чуть-чуть подумать головой у них не получается. Ведь и без автоматических распознавалок можно обходиться, если иметь "тревожную кнопку" - службу, в которую могут обратиться люди, если увидят подобные признания или ещё какую подготовку. Это вывод в интернет сервиса экстренной помощи. И для тех, кто засёк такого вот стрелка, и для тех, у кого пожар, и для тех, у кого семейное насилие или какие-то драки под окнами, и т.п.

Но надо учитывать, что это должна быть полноценная служба - которая не будет отмахиваться от сообщений под предлогом "когда вас убьют - тогда и обращайтесь". Никакая тревожная кнопка, никакая автоматизированная система не будет давать никаких результатов, если результаты они будут отдавать в полицию, которая не желает ездить на вызовы и заводить дела. Если результаты будут отдаваться в скорую помощь, у которой нет машин на ходу и нет дорог, по которым бы они могли проехать. И т.п.

Без всяких автоматизированных систем можно было бы предотвращать массу преступлений и несчастных случаев, если бы службы, которые обязаны реагировать - реагировали. Достаточно было бы обычного телефона. Но вы попробуйте с какой-то проблемой прийти в полицию и посмотрите, как вас будут мурыжить, чтоб не взять никакого заявления. Потому что "палочная" система именно так и работает - настоящие проблемы людей полицией не решаются, а ради "палок" фальсифицируются поддельные дела.

[Spoiler (click to open)]
===
Добавка.

Шульман тоже выступила по этому событию. Она на Эхе продвигает идею обозрения именно событий с последствиями, а не новостей ради посудачить.

https://www.youtube.com/watch?v=b-uArQcXGF4
55:34
ЭХО МОСКВЫ
Стрeльба в школе, пакет Пискарева, новая концепция ФСИН, положение о просвещении. Отец - Инглхарт.
Екатерина Шульман, 114 тыщ просмотров•12 мая 2021 - 455 тыс. подписчиков
🕒Сегодня в программе # Статус:
[Spoiler (click to open)]
НЕ НОВОСТИ, НО СОБЫТИЯ

00:00 - Стрельба в школе в Казани.
04:36 - Долгосрочные эффекты шутингов и терактов.
07:04 - Травля и насилие в семье.
09:19 - Работа с молодым населением.
10:50 - Законодательные последствия.
18:55 - Что делать?
19:43 - Новости законотворчества: пакет Пискарева и ограничение избирательного права задним числом.
25:50 - Новости на Эхо Москвы.
28:48 - Вероятность принятия законопроектов.
30:32 - Новая концепция развития уголовно-исполнительной системы.
39:24 - Положение об антипросвещении и Общественная палата.
44:04 - Отцы. Рональд Инглхарт - In Memoriam
49:48 - Вопрос 1. Почему вопрос о «новой этике» стоит только в России, и так ли это?
51:20 - Вопрос 2. Как вы относитесь к новому декрету президента Беларуси о передаче власти Совбезу?
54:41 - Вопрос 3. Есть ли примеры «безболезненных» демократизаций гибридных режимов, похожих на наш?



По Шульман такие события связанные с насилием и убийствами очень часто приводит к каким-то действиям властей. Насчёт ограничения разрешений и продажи оружия Шульман скептична - Росгвардия, начальнику которой поручено разобраться со слишком скорострельными ружьями - они имеют доход от разрешений и продажи. Плюс к тому же любители оружия и любители поохотиться - умеют отстаивать свои интересы.

Так что скорее всего виноватыми сделают школы, которые не следят за своими охранниками. Но на этот счёт Шульман говорит, что выявить и пресечь "революцию" в отдельно взятой голове никогда не удастся на 100%. Потому такие случаи всё равно будут происходить. И в РФ они и так происходят крайне редко.

Однако решения после таких событий принимают впопыхах без адекватного анализа. Тем более, что у геронтократов молодёжь сейчас числится в преступниках и бунтовщиках, и по любому поводу пытаются посадить на цепь или в тюрьму.

Шульман же продвигает свою идею - чтоб была помощь тем, у кого едет крыша - такие люди сами или с помощью окружающих могли бы хотя бы частично решать свои проблемы с головой, что бы хотя позволило избежать хотя бы часть таких убийств или самоубийств. Ибо очень часто это случается из-за травли дома или в школе/на работе/в армии - когда у человека не остаётся ни одного хорошего выхода, когда лучший выход - собственная смерть, и такие люди готовы на всё - в т.ч. и убивать окружающих.

[Spoiler (click to open)]
Небольшой казус.
Шульман разглядывала эмблему ФСИН на доске и не разглядела в "топорике" фашистскую фашину - известную римскую эмблему власти, топорик в связанном пучке прутьев.
Tags: управление
Subscribe

  • Импортозамещение? - Дроны

    Есть производство под Ростовом-на-Дону - дронов, но есть ли тут импортозамещение? https://www.youtube.com/watch?v=ElhfxB4-i_Y 26:42 Пробрался в…

  • крушение Бе-200 в горах Турции

    14.8.2021 в Турции разбился самолёт МЧС РФ - Бе-200. Все 8 человек погибли - 5 из РФ, 3 - с Турции. Пишут, что это вообще первая авария у Бе-200. Что…

  • стабилизаторы

    Летальный аппарат "сова" тестируется на работу стабилизаторов. Либо до злого поклёва, либо до подачи голоса - угу. Ни один авиатехник при испытаниях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments