Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

прослеживаемость идиотов - с 1 июля 2021

С 1 июля 2021 в РФ собираются запустить тотальную прослеживаемость иностранных товаров нескольких групп, в частности мониторов - которые есть практически у всех.

В чём проблема?

Да в том, что прослеживать хотят не только коммерческую деятельность - т.е. операции с вещами как с товарами (как это определяется Налоговым кодексом), а и просто как с вещами. Хотят прослеживать даже ВЛАДЕНИЕ: где и кем используется или на каком складе лежит, где выкинуто, где списано и т.п. И не только те предметы, который будут завезены с 1 июля, но вообще ВСЕ - хоть бы им лет 20 было. На всё они хотят получать отчёты ото всех. При этом "делаются послабления" - что документ о прошлых запасах главное подать до продажи. Но я посмотрел на спеца, который об этом всём рассказывал - и понимаю, что спецы даже не представляют, за что взялись и чего хотят.

1) Переопределяют понятие ТОВАРА - оно будет уже явно не таким, как в НК РФ. Это размывает понимание людьми законов и на годы в перёд будет запутывать экономических агентов такой множественностью разных, противоречащих друг другу определений для ключевого понятия экономики - для "товара".

2) Безумно расширяют и поводы для сдачи отчётов, и круг тех, кто их должен сдавать (практически все, у кого есть компьютеры - т.к. кроме нотебуков и моноблоков иностранные мониторы есть у почти всех компов) - большинство даже не в курсе, что они должны сдавать отчёты.

3) Нагородили ограничений с созданием счетов-фактур - даже тем, у кого нет никакого НДС (для спецрежимников), и для подачи их только в электронном виде. Ну так масса экономических агентов настотолько мелкие, что не пользуются и не собираются пользоваться системами электронного документооборота (ЭДО). Это может приводить к тому, что прослеживаниемые товары перестанут покупать напрямую от юрлиц и ИП, а будут покупать как физлица и сдавать в организацию как подотчётники. Потому что иначе у них вообще не получится ничего себе купить - без ЭДО.

У меня есть опыт взаимодействия со сторонами, которые получали указивки от министерств - по поводу отчётности. И там ГОДАМИ проходила обкатка сбора простейших отчётов - хотя бы в экселевских таблицах. Причина - идиотизм тех, кто эти данные собирал и составлял распоряжения. Люди эти некомпетентные, не понимают ничего ни про чистоту данных, ни про сложности оцифровки реальности и важности строгости определений, ни про то, что любое изменение в реальности приводит к проблемам из-за неверно выбранных методов учёта. Кончилось это тем, что 2 раза пилили бюджеты на создание собственных министерских систем учёта, в которые надо было вносить первичные данные каждый рабочий день. Потому что так и не смогли наладить сбор статистики, пришлось собирать первичные данные, чтоб сами по ним строить отчёты. Так вот, сейчас похоже хотят сделать тоже самое, но уже с частными организациями. Причём хотят собирать не только бухгалтерскую первичку, но даже учётную, которые многие не ведут из-за не надобности такого учёта владельцам (зачем учитывать как-то особо монитор, который и так на виду у владельца?). При этом есть ИП - которые и бухгалтерский учёт могут не вести.

Вот куда эти черти лезут? Какого хрена вообще командовать учётом и сбором отчётности нанимают людей, не понимающих, что это такое, не имеющих опыта ни частного учёта, ни сдачи отчётности? И не понимающих ничего в базах данных и чистоте данных (в конечном результате). Очевидно же заранее - что даже добровольный эксперимент не даст даже подобия возможных проблем, ибо меняют и определения основных понятий, и вовлекают в сдачу отчётов тех, кого это раньше никак не касалось.

[Spoiler (click to open)]
С другой стороны - если у авторов есть желание раскачать всё общество перед выборами - то почему бы им не дать этого сделать? Видимо, Мишустин решил подсидеть Путина и его Партию Жуликов и Воров. Навального посадили, теперь за него Мишустин.
Tags: управление
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments