Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

разбор лирики

Видео с разбором лирики Ваганыча - про всякие там рифмы, ритм, метонимии и сторителлинг:

(Рекомендую смортеть на повышенной скорости - ютуб это позволяет)
https://www.youtube.com/watch?v=Qn5yRuFzQLU
40:17
ЛИНГВИСТ ИЗ США АНАЛИЗИРУЕТ МОИ ТЕКСТЫ | Умеет ли Ваганыч писать стихи для песен?
Ваганыч, 10 тыщ просмотров•2 июн. 2021 - 339 тыс. подписчиков


Я немного знаком с терминологией, но не умею её применять по делу, т.к. не пишу и не анализирую текстов песен и стихов. И даже посты про то, что мне интересно, пишу кое-как - что в голову придёт. После протаптывания полянки темы, с многократными добавлениями только что пришедших в голову мыслей, с многократным повтором мыслей старых, но хотя бы в немного другом контексте - после всего этого могу из головы сразу написать нечто длинное и связное, как про приезд Навального - подставу англичан Байдену. Но это только для меня большой текст - 15тыщ знаков. Потому как писанина для меня - хобби, чтоб мозг не плесневел, а не работа. А поэтому - не умею я в эти сторителлинги и прочие метонимии. Не умею сознательно. А наобум - наверно, иногда получается.

Но даже с такими низкими навыками писания текстов зайду иной раз в "рекомендуемые жж-ой" посты - а там глобальная тема с каким-то мизерным текстом ни о чём, в лучшем случае ссылка и эмоциональная реакция есть. И всё. Примерно, как если бы я почему-то написал по теме, которая меня вообще не интересует и по которой я не умею писать.

А если говорить про тексты песен... Если бы я вникал в эти тексты, я бы не слушал большую часть той музыки, которая мне нравится. Я ориентируюсь больше на эмоции - когда решаю нравится/не нравится. А когда почитаешь текст - и сравнишь с эмоциями, с которыми это поётся, или даже не сравнишь, просто в них вдумаешься - то получается откровенная дичь. Иногда даже для дичи можно придумать какой-то повод, какой-то контекст, в который можно песню встроить,. Но ещё больше случаев, когда такой контекст даже не хочется искать, как, например, с Бабой Ягой Шиколая, которая сделана исключительно как шок-контент - просто, чтоб раскручивать группу и привлекать публику. Это в духе образа Шиколая - чёрта с гор для русских и русского демона для иностранцев. Обычный "бунт без причины" - ради развлечения. Но стоит признать, что на международный рынок мало кто работает из постсовка. Я отслеживаю Шиколая да Джинджер. Ёще - Литл Биг с Айспиком. У Ленинграда ещё клипы есть. И как-то и всё. И у всех так или иначе подача идёт через шок-контент, чтоб хоть чем-то запомниться на перенасыщенном западном муз.рынке. Ну так что ж - теперь из-за этого вообще их не обсуждать?
[Spoiler (click to open)]
Или взять, к примеру, Вельветов. Песня, которая больше всего нравится - Венера в Мехах. Но она про БДСМ - т.е. текст для меня никакой, тема мне неинтересна. Куча других песен - про наркоту. Специально поискал песню, в которой в тексте нет подвохов. Нашлась не сразу.


И тут я вспомнил контекст, в котором я упорно не вслушивался в тексты песен. По молодости ощущал себя уязвимым к внешним идеологическим воздействиям. Ощущал свою интеллектуальную немощь и потому тщательно отгораживался от попыток меня как-то завербовать или перевербовать. В перестройку и при ельцинизме - охотников за чужим вниманием и мозгами было предостаточно, а какие-то общественные и государственные подпорки тогда рухнули. Так что то, что я так и не стал понимать, о чём поют в песнях, которые я слушал - это, возможно, даже хорошо. Я не попался, чтоб мне через эмоции вбивали бы в мозги какую-нибудь гадость.

Это сейчас я смотрю на тексты песен Вельветов или ещё кого-то, и понимаю, какая это чушь. А под действием эмоций со слабо развитыми интеллектуальными способностями - был бы большой шанс, что мне что-нибудь из этой чуши встроят в мою идентичность. А сейчас и опыта побольше, и уровень дискуссий повысил, и научился "выскакивать из тела" - отстранятся от того, что со мной происходит, включая внутреннего наблюдателя извне текущих событий, как бы со "взглядом со стороны". Т.е. на самом деле никто из меня никуда не выскакивает - это просто такая визуализация получаемой мной отстранённости, когда я продолжаю действовать в логике предыдущих событий**, но уже смотрю на всё отстранёно.

**) Это случается, когда я вдруг понимаю, что делаю "что-то не то" и что появились признаки необычной ситуации с непонятным и, возможно, опасным для меня развитием.
Tags: игра в испорченный телефон, психология, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments