Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

суперпрофесионалы из секты Навального

Майкл Наки рассказывает, кто и как слил базу емейлов людей, зарегавшихся этой весной перед митингом за освобождение Навального. Более правильно было бы пройти на первоисточник - на расслелование навальнистов, которое озвучил Иван Жданов на ютубе, на Медузу, которая тоже что-то напечатала и брала интервью с подозреваемым в сливе. Но мне лень и не принципиально. Я разберу версию, которую сами же навальнисты распространяют, в том виде, в котором её пересказал Наки.

И так. "Крысой" навальнисты назвали своего бывшего работника, которого уволили 2 года назад - в 2019. После чего НЕ ПОМЕНЯЛИ ПАРОЛИ и допустили саму возможность доступа к их внутренним ресурсам людей, которых они уже не контролировали.


Не скажу, что это что-то необычное. Это обычное головотяпство, которое происходит во многих организациях и учреждениях. Неоднократно бывали сливы и у Сбера с другими банками, и полицейских баз, и баз авиаперевозчиков, и баз опсосов - тех, кто является в той или иной части государством.

Однако не все заявляют о себе как о замене текущей власти, как о супер-профи, которые работают лучше, в т.ч. и по части инфо-технологий и в частности по защите персональных данных. А навальнисты, в частности Волков - заявляли. И кое-что у навальнистов действительно лучше, чем кое-что у государства. Но даже такие супер-профи не могут наладить работу с людьми, которые не должны думать, что им надо делать, а должны просто следовать инструкции и менять пароли сразу после увольнения человека, который имел к ним доступ. Т.е. это система дырявая. А за систему отвечают разработчики.

Наки оправдывает навальнистов (и, возможно, они сами себя так оправдывают) тем, что с 2019 на навальнистов оказывают давление, сажают и т.п. Давление - это то, что происходит сейчас, когда их объявили экстремистами. Но даже это не повод допускать дыры в инфо-безопасности. Наоборот - чем сильнее давление, тем жёстче должны быть требования к безопасности. Наки очень часто несёт идиотизм - вроде истории про удвоение времени. И эта отмазка нарушения системы безопасности из-за давления - это в духе такой его глупости.

Глупость Наки, которую он умеет очень складно и убедительно подавать - это всего лишь глупость Наки, она не особо интересна. А вот то, что у навальнистов царил бардак в организации, что "гений от ИТ" - Волков - провалил собственную часть работы в секте - организацию системы инфо-безопасности - это как раз более интересно. Вполне возможно, что Волков исправит эти СВОИ косяки под шумок о "крысе" и о давлении на секту. Но стоит знать, что слив емейлов - это косяк Волкова, как организатора ИТ-части. Стоит знать, что рассказы про крыс и давление - это лишь отмазки, чтоб скрыть косяки Волкова. И, вообще-то, не дурачок Жданов должен нести глупости по этому поводу, а лично виновный в допущении возможности слива - Волков - рассказывать о своём косяке, о причинах, почему он так накосячил, и что он будет делать, чтоб такие косяки не повторились. Пока этого не произошло, нет никаких гарантий, что Волков вообще хоть что-то сделает по исправлению собственных косяков.

Если это "крыса виновата", "давление властей повлияло" - то зачем исправлять то, на что не можешь повлиять, и что считаешь вне зоны своей ответственности? Ну и чем тогда эти люди лучше путинцев? Такие же бестолковые организаторы, которые свои косяки сваливают на обстоятельства и врагов - чем врут своей аудитории, чтоб оправдывать непрофессионализм и волюнтаризм.
Tags: Навальный, сети и ИТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments