Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

троичная логика

Писал недавно пост о том, как некоторые научпоперы не понимают, что, если что-то неизвестно, то это не может быть истинным:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2930412.html
28.5.2021 2:12 - Может ли быть нечто истинным без доказуемости этой истинности?
===
Но такие же ошибки бывают в реале, когда нечто определяется как "да" или "нет", как "истина" или "ложь", хотя не достаточно данных, чтоб иметь в этом уверенность. Очень часто это делается на эмоциях, которые в т.ч.для того и нужны, чтоб быстро разрешать непонятные ситуации, когда важнее любое решение, чем зависание без решения.

И, в общем-то, я тоже чаще склонен так поступать: считать "непонятное" - как "нет" и "ложь", чтоб не разбираться в этом, или чтоб не допускать таких ситуаций в будущем.*

Но иногда хочется просто развести руками: что случилось? и с кем, с чем?
Развести руками - это признать, что непонятное осталось непонятным, третьим значением в логике. С надеждой на прояснение в будущем.
[Spoiler (click to open)]
* - В чём проблема такой системы принятия решения, в которой непонятное объявляется "ложью" или "нет"? В том, что в ней по некоторым вопросам - как раз по которым есть непонятки - по ним ВСЕГДА будет "нет" или "ложь". Т.е. такая система позволяет обходить непонятные ситуации, но не позволяет их разрешать. Даже если у второй стороны нет такого приравнивания "непонятно" к "нет" - даже тогда возможны проблемы с коммуникацией, которые не будут решаться, если любое "непонятно" приравнивает к "нет" одна из сторон, а другая, например, не хочет решать проблемы с коммуникацией.
Tags: игра в испорченный телефон, логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments