Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

опупея, продолжение

У героев зимней блогерской опупеи, которую я освещал в своём жж - у них сегодня обновление статусов. По крайней мере у одного - у Хованского, у которому пришли с обыском и задержали, якобы за песню с оправданием экстремизма. Теперь Хованский делится своей популярностью с малопопулярными блогами журналистов, вроде телеканала Дождь.

https://www.youtube.com/watch?v=Nz-DA2kTWWg
11:57
# 44 НА ВКЛАДКЕ "В ТРЕНДЕ"
Задержание Хованского: что известно о деле скандального блогера
Телеканал Дождь, 143 тыщ просмотра•9 июн. 2021 - 2,48 млн подписчиков
Блогер Юрий Хованский был задержан за исполнение песни, в которой содержались публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).


1) Дождь показал с оперативную съёмку обыска-задержания, и взял интервью у Власова. Однако причины задержания никак не озвучены и не визуализированы в самом сюжете - только в подписи под роликом на ютубе в текстовом виде со ссылкой на пресс-службу Следкома. Я не буду ругать и осуждать журналистов и редакцию на этот раз. Замечу лишь, что для полноты ролика очень не помешала бы такая визуализация - хотя бы в виде текста или аудиозаписи того, как Дождь узнал это от Следкома. Но, возможно, эта инфа до них дошла после записи и публикации сюжета.

2) Зимой Хованский пытался напугать Стаса Васильева (канал Ай-Как-Просто) и допугался - Стасу сделал ответку со всем компроматом на Хованского, который ему накидали доброжелательные зрители обоих блогеров. В которой была в т.ч. и эта песня. Заодно Стас обратился за помощью в кучу инстанций за защитой. В результате в начале года Хованский и Стас разошлись холодным миром, но компромат остался. И, возможно, именно он выстрелил.

Но, так же очень возможно, довести дело до ареста помогли другие люди, которые имели на Хованского зуб - а таких очень много. От психбольного Иванова, который очень липкий и мстительный и уверившись в то, что ему полицию прислал Хованский (а Хованский об этом ещё и лгал Иванову, но потом был разоблачён) - может после этого годами мстить, как это делает в отношении Гоблина. Но так же поспособствовать мог и кто угодно ещё.

3) Про Власова. Он очень хорошо ориентируется в ситуации, чтоб говорить правильные слова. Однако есть момент, для меня не очень понятный. Власов говорит, что политсовет ЛДПР ещё 4 месяца назад отменил связь с Хованским - его работу на Власова помощником депутата на общественных началах. Но почему-то я об этом узнаю только сейчас. Может быть я плохо следил за ситуацией? Ну так, на мой взгляд, такое расставание стоило делать публичным, раз уж скандал и личность были очень публичными. Но, возможно, Хованский упросил этого не делать, чтоб не добивать свою репутацию.

Что же до обоснования - зачем Власову был нужен Хованский в помощниках - на мой взгляд, Власов не особо и лукавит. Именно для того, чтоб иметь доступ и влияние на полууголовную аудиторию, которая есть у Хованского, была у Круга (тоже был помощником в ЛДПР). Ну и для получения отзывов и обращений не напрямую - потому что к депутату полууголовников и уголовником могут не подпустить или они сами не подойдёт, а к "своему" шоудеятелю - подойти могут.


@) По истории высказался Мэдиссон в голосовухе Жмилевскому:

https://www.youtube.com/watch?v=NVYE4nGd6dY
5:39
ПЕТРОЗАВОДСК
Мэддисон высказался о ситуации с Хованским
Жмиль Highlights, 9 июн. 2021 - 8,61 тыс. подписчиков

[Spoiler (click to open)]
@@) Кроме Хованского в СПб задержали ещё и Нифёдова (как свидетеля, в Гатчине, под СПб), на стриме которого Хованский пел проблемную песню про Норд-Ост.
===
https://lenta.ru/news/2021/06/09/hova_nifedov/
10:58, 9 июня 2021
Вслед за Хованским по делу о призывах к терроризму задержали еще одного блогера
===
В новостях не пишут, но я подозреваю, что следаки вынесли у Нифёдова всё его рабочее и личное оборудование и гаджеты, которые использовал в жизни и для работы блогером - все смарфоны, гаджеты, вото/видео оборудование, компы, диски с архивами видео - т.е. то, чем он кормился и в т.ч.что было в производстве к ближайшим выпускам. Будет ли там найдено оборудование, на котором делался стрим лет 10 назад, и архивы с его записью - я очень сомневаюсь. Компьютерное оборудование за это время могло уже много раз смениться из-за устаревания, а стрим мог не храниться и даже не записываться. Но Нифёдова, видимо, лишили оборудования, будут его как вещдок мурыжить годами у следаков, а потом, скорее всего разворуют. Теперь Нифёдову придётся побираться, чтоб купить новое оборудование, чтоб с него уже кормить семью и достраивать дом.
===

@@@) Юрсправка. Начал писать в комментах, переношу в пост.

Хованского обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ с максимум 7 лет. (В комменте написал 5 - т.к. не заметил 7)
7 лет срока максимум - т.е. по ст.15 УК - это тяжёлое преступление со сроком давности 10 лет (по ст.87 УК). Срок давности - с действий самого Хованского - когда он песню спел и/или публично её распространял. Спел он давно - не понятно когда. То, что депутат Власов говорит про давность более 10 лет - это не факт. Власов может врать или прикидываться, что ему так сказал Хованский. Маргинал говорит о 2011 - тоже без каких-либо пруфов. А вот то, что видео, по сообщению СМИ, было выложено не так давно на ютуб-канал "Юрий" - к этому, как я думаю, Хованский не причастен - он сам себе не враг. Это как раз и должно будет выяснить следствие.

По поводу ареста Хованского. Я не вижу для этого никаких законных причин. Эта мера пресечения применяется, если есть основания полагать, что подозреваемый скроется (Хованский сидит в Питере, никуда не ездит, даже из квартиры предпочитает не выходить), что продолжит заниматься преступной деятельностью (тут ещё придётся выяснять, как давно он этой деятельностью занимался - сколько лет назад - о каком продолжении речь?), или что может угрожать свидетелям, другим участникам суда, уничтожить доказательства или ещё как-то чинить препятствия уголовному дел (тоже мимо - Хованский сразу всё признал, и у него сразу же всё изъяли, что нужно для следствия). См.ст.97 УПК.
[Spoiler (click to open)]
===
УК РФ Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма -
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 445-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

Примечание. Утратило силу с 20 июля 2016 года. - Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ.

Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2017 N 445-ФЗ)

2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.
===
УК РФ Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 17.06.2019 N 146-ФЗ)

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 17.06.2019 N 146-ФЗ)

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
(часть 6 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
===
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
===
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения

1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
(в ред. Федеральных законов от 22.04.2004 N 18-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

1.1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, при избрании меры пресечения в виде залога суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, предусмотренных частью шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, а при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста одного или нескольких запретов, предусмотренных пунктами 3 - 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ)

2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 324-ФЗ)
===


@@@@) Некоторые моральные аспекты относительно Стаса, который публично обратил внимание на эту песню Хованского. Например, Маргинал называет это стукачеством, многие с этим соглашаются - в частности Ежи Сармат).


https://www.youtube.com/watch?v=c8nfOe6b1T4
14:57
Маргинал про арест Хованского
Паучительные истории, 26 тыщ просмотров•11 июн. 2021 - 36,4 тыс. подписчиков
Запись стрима: https://youtu.be/U3v3R1ePaBA


Моральный релятивист Маргинал что-то говорит про мораль и стукачество. Это при том, что сам Маргинал активно участвовал групповом преследовани/буллинге Стаса, которое устроил псих Иванов и в котором участвовал Хованский. У Стаса были реальные основания считать, что эта банда хочет его посадить (спровоцировать на насилие), покалечить или убить. И то, что Стас вываливал на них компромат - я это считаю допустимой мерой самообороны. Хованского посадили? Ну так не надо было участвовать в ОПГ с психом Ивановым во главе.

Раз сейчас я разбираю Маргинала - то, на мой непрофессиональный взгляд, по американским законам он вполне мог бы присесть. Иванов с Хованским устраивали преследование/буллинг Стасу с использованием опасных для здоровья и жизни средств. Шуруп-саморез в колесе - это случилось во время этого буллинга. Распыление перцового баллончика на дверной ручке - из-за чего машина Стаса потеряла управление - жена Стаса за рулём потёрла глаза рукой, трогавшей эту ручку. Могло быть до 3 и более трупов - вся машина Стаса + встречные машины. Обошлось без жертв по счастливой случайности. Одного этого эпизода достаточно, чтоб обвинить Иванова в покушении на убийство, и притянуть соучастниками всех - и того наёмного исполнителя, который уехал на яндекс-такси - и может быть найден и опознан, и Хованского, который участвовал в преследовании Стаса, и Маргинала - который пиарил это преследование, как нечто законное и развлекательное. И теперь этот подельник по покушению на убийство Стаса рассказывает, как Стас плохо себя повёл к своим преследователям, чуть его не убившим. В США у Стаса было бы оружие, и он мог бы пристрелить эту гопоту, которая к нему ломилась. Третий эпизод - когда Иванов инструктировал в прямом эфире наёмного исполнителя, чтоб он кашлял на Стаса, чтоб заразить его ковидом. Это ещё одно покушение на убийство.

Как это всё по законам РФ - мне трудно судить. Тем более, что органы могут годами никак не реагировать на песню Хованского (зная о ней и вызывая Хованского для дачи объяснений), а потом вдруг возбуждаются и начинают перегибать законы в другую сторону - в сторону излишней жёсткости.
Subscribe

  • Импортозамещение? - Дроны

    Есть производство под Ростовом-на-Дону - дронов, но есть ли тут импортозамещение? https://www.youtube.com/watch?v=ElhfxB4-i_Y 26:42 Пробрался в…

  • крушение Бе-200 в горах Турции

    14.8.2021 в Турции разбился самолёт МЧС РФ - Бе-200. Все 8 человек погибли - 5 из РФ, 3 - с Турции. Пишут, что это вообще первая авария у Бе-200. Что…

  • стабилизаторы

    Летальный аппарат "сова" тестируется на работу стабилизаторов. Либо до злого поклёва, либо до подачи голоса - угу. Ни один авиатехник при испытаниях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments