Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Плохая культура дискуссий в Восточной Европе - Шарий

Шарий сделал ролик про отношения с неким Портниковым Портновым, и походя задел Монтян, которая с ним уже конфликтовала из-за слов Шария и его жены о себе. С 15:35:

https://www.youtube.com/watch?v=cTraJFc0naQ&t=945
15:35 / 16:50
Кто такой Андрей Портнов. Предисловие к многосерийке
Анатолий Шарий, 486 тыщ просмотров•9 июн. 2021 - 2,46 млн подписчиков
Начинаем.
Это будет многосерийка об "украинском политикуме" через призму истории одного очень правильно все говорящего выдающегося борца с режимом.


0) Кто такой этот Портнов - мне не особо интересно (лишь для общеобразовательных целей), но я не прочь лишний раз попиарить Шария, ибо его контент мне интересен.

1) В частности этот ролик мне интересен как пример той самой плохой культуры дискуссий в Восточной Европе. Это про 15:35 - где походя даются обидные определения для слов Монтян - на 90% шелуха, чепуха, конспирология и бред.
Не потому, что это не так, а потому, что это нужно доказывать. И доказывать такие огульные оценочные суждения, поданные как факты - это вписаться в очередную болезненную перепалку с Монтян, в которой окажешься неправ по сути, ибо это не факты, а лишь частное мнение, оценочные суждения.

2) А тут я возвращаюсь к Маргиналу, который своим примером показывает, как можно такие моменты обходить в гораздо более сложных условиях частной цензуры Твича. Достаточно не выдавать за факт своё мнение (за это Маргинал получил очень болезненный бан на взлёте своего канала после стрима со Стасом - когда выдал за факт, что все террористы - мусульмане), и даже не уточнять его - а лишь сказать о своём неодобрении чего-то.

Например, вместо приписывания словам Монтян шелухи, чепухи, бреда и конспирологии просто сказать о неодобрении 90% её контента. Что она может против этого сделать? Даже обидеться не может, т.к.она ещё не сошла с ума, чтоб требовать ото всех одобрения всех её слов. И получится, что высказался по сути того, что хотел сказать о большей части контента Монтян, но и без обидных и юридически некорректных слов, из-за которых, очень возможно, будет очередная склока.

[Spoiler (click to open)]
3) Захотелось заодно обновить память о меме с культурой дискуссий.

https://www.youtube.com/watch?v=vh_LuJ02694
1:57
Р.Е.Б.Е. Нестерман aka МС Логос - Культура дискуссий [R.O.G. Podgar]
Конференция ЖмилевсКАВО, 138 тыщ просмотров•20 сент. 2018 - 18,4 тыс. подписчиков
Tags: риторика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments